天门市林业局工作职责

索 引 号: 01139288x/2010-01968 主题分类: 综合政务     机构职能 发文日期: 2017年01月06日
发布机构: 市编办 文       号:  

  

  (一)贯彻执行国家有关林业发展和林业生态环境建设的方针、政策、法律、法规及行政规章。

  研究和拟订全市林业及其生态建设发展规划和计划,经批准组织实施,并依法监督检查。

  组织指导全市植树造林,发展杨树产业,建设杨树大市,搞好国土绿化、防沙治沙和防护林、用材林、经济林、竹林等各类林业基地及工程项目的建设。组织指导全市林木种苗、花卉的培育和管理。组织指导全市古树名木保护管理指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造。组织协调和检查指导全民义务植树。承担市绿化委员会的日常工作。

  承担森林资源保护发展监督管理的责任。负责全市森林资源调查、规划、设计和动态监测及管理工作。组织编制森林采伐限额并监督检查执行。负责林木凭证采伐、凭证运输和凭证经营加工的市场管理及行业行政处罚等林政管理工作。依据《森林法》、《土地管理法》及有关法规,负责林地、林权管理,做好林权登记、发证工作,依法承担林地征用、占用的初审工作。管理全市森林资源资产。

  组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。组织实施建立全市湿地保护区、湿地公园等保护管理工作。监督湿地的合理利用。

  负责全市陆生野生动植物资源的保护管理和合理开发利用。配合公安部门管理猎枪及其弹具的经营、使用。

  负责林业自然保护区的监督管理。依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。

  (八承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见,经批准组织实施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。负责国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作站的建设和管理。

  (九监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用。

  负责全市森林公安工作和森林公安队伍建设。组织、协调、监督查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的刑事案件。指导、检查、监督和协调全市森林防火工作。负责林业有害生物的防治、检疫工作。承担市护林防火指挥部的日常工作。

  十一负责全市木材生产、木竹加工、林产化工、森林旅游、木本药材、林木花卉、林区多种经营等林业产业的管理。规划指导林产品市场建设。

  十二负责全市林业基本建设和技术改造项目的预审和申报。组织实施国家和省林业重点工程项目的建设和管理。

  十三管理监督全市林业系统财务工作,筹集、管理市级各项林业资金,监督全市林业资金的使用。负责全市林业外事和对外经济合作与交流。

  十四制定林业科技发展规划,组织科研项目攻关和科技成果的推广应用,统筹规划全市林业专业人才培训。

  十五为重点投资项目和重点工业企业提供绿色通道服务

  十六承办上级交办的其他事项。

  地址:陆羽大道西40号农业综合楼

  电话:0728-5222397  传真:0728-5229939

  E-mail:3313530179@qq.com 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端