天门市水利局工作职责

索 引 号: 01139288x/2010-01959 主题分类: 综合政务     机构职能 发文日期: 2010年07月18日
发布机构: 市编办 文       号:  

  

  (一)负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等法律法规的贯彻实施和监督检查,推进全市水利行业依法行政工作。

  (二)负责保障全市水资源的合理开发利用,拟订全市水利发展规划,组织编制市确定的重要河流湖泊的流域综合规划、专业规划等重大水利规划,指导乡镇(办、场、区)区域和流域水利规划工作。

  (三)负责提出全市水利固定资产投资规模和方向,按照规定权限审批、核准全市水利规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,负责提出国家下达我市和市级财政性资金的水利投资安排意见并组织实施。

  (四)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市中长期供水规划、水量分配方案并监督实施。组织开展水资源和水能资源调查评价工作,负责全市重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。指导、组织、协调全市农村饮水安全工程建设与管理工作。

  (五)负责全市水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (六)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和跨乡镇(办、场、区)水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制天门市防汛抗旱应急预案并组织实施。负责水利突发公共事件的应急管理工作。

  (七)