天门市文化体育新闻出版广电局工作职责

索 引 号: 01139288x/2010-01962 主题分类: 综合政务     机构职能 发文日期: 2015年07月16日
发布机构: 市编办 文       号:  

  

  (一) 贯彻执行国家文化艺术工作、文化遗产保护、文化市场管理、新闻出版、著作权管理、广播电影电视管理的法律法规和方针政策,拟订地方规范性文件。

  (二)拟订全市文化艺术事业、文化市场发展规划并组织实施,推进文化艺术领域、文化市场综合执法的体制机制改革;拟订全市新闻出版事业和出版、报刊、印刷、复制发行企业发展规划并组织实施,推进全市新闻出版领域的体制机制改革和产业发展。

  (三)指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作生产,推动各门类艺术的发展,负责组织全市性重大文化活动。

  (四)推进全市文化艺术领域的公共文化服务,规划、指导公共文化产品生产,规划、指导重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  (五)拟订全市文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

  (六)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (七)拟订全市文物事业发展规划,负责全市文物工作,保护利用文物资源。

  (八)指导、管理全市社会文化事业,负责图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  (九)负责文化市场综合执法工作,负责文化市场经营活动、新闻出版的行业监管;负责从事演艺活动、出版活动、广播电影电视节目制作的民办机构的监管。

  (十)负责全市演出娱乐市场、网吧等上网服务营业场所、出版物发行市场的经营许可管理。

  (十一)拟订全市动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

  (十二)负责全市文化系统文化艺术教育工作和文化人才的培养,拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

  (十三)指导、管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

  (十四)监管出版活动,组织查处严重违规出版物和重大违法违规出版活动。

  (十五)负责出版物内容监管。

  (十六)贯彻落实国家对出版物市场的宏观调控政策,对出版物市场实施监督管理;制定并组织实施出版物市场“扫黄打非”计划和集中整治行动,组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。

  (十七)负责对全市互联网出版活动和开办手机书(报)刊、手机文学业务进行初审和监管;对网吧游戏服务进行监管。

  (十八)负责全市印刷复制业的监督管理。

  (十九)负责全市著作权行政管理工作,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件。

  (二十)负责全市新闻单位记者证的初审、报批和监管;负责市内报刊社、记者站的监管,组织查处重大新闻违法活动。

  (二十一)组织开展全市新闻出版和著作权对外交流与合作的有关工作。

  (二十二)负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管。

  (二十三)监管全市广播电影电视节目;监管全市信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目并审查其内容和质量。

  (二十四)管理全市各文学艺术家协会等社团组织。履行联络、协调、指导、服务的职责。

  (二十五)为重点投资项目和重点工业企业提供绿色通道服务。

  (二十六)负责全市体育工作方案的制定和实施;组织指导全市各部门开展各项体育活动;负责对全市体育市场,体育协会进行管理;负责对全市体育场馆的规划、建设、管理;大力开展全民健身活动,努力提高全民身体素质;大力宣传《体育法》、《全民健康计划纲要》和《奥运争光计划纲要》。使全市人民都了解体育的各项政策、法规。

  (二十七)承办上级交办的其他事项

  

  地址:天门市竟陵陆羽大道中23号

  办公电话:5222817     传真:5238078


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号