天门市2000年政府工作报告

索 引 号: 01139288x/2000-00001 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2000年03月07日
发布机构: 市政府 文       号:  

  

--2000年2月15日在天门市第四届人民代表大会第二次会议上

市长 王建鸣

各位代表:

  我代表市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、1999年工作回顾

  1999年,在市委的领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,我们坚持以经济建设为中心,以“三讲”教育为动力,正确处理发展与稳定、速度与效益的关系,上下一心,合力攻坚,战胜了多种自然灾害,克服了农产品大幅降价、市场持续走低等诸多困难,经济建设与社会发展取得了新的成绩。

  (一)国民经济持续稳步发展经济总量持续增长 全市完成国内生产总值80.14亿元, 按可比价格计算,比1998年增长5.8%(1998年核实订正数77.3 亿元),其中实现第一产业增加值20.15亿元,与1998年持平,第二产业增加值31.96亿元,增长8.9%,第三产业增加值28.03亿元,增长6.8%;全社会固定资产投资22.2亿元,比1998年增长0.5%;社会消费品零售总额42.03亿元,比1998年增长6.9%;外贸出口总额530.3万美元,比1998年下降57%;农民人均纯收入与1998年基本持平;城镇居民人均可支配收入5133元,比1998年增长4.6%;商品零售物价指数97%,居民消费价格指数97.7%,比1998年分别下降了3.0和2.3个百分点。农业经济基本稳定 一是农业生产获得好收成。全市粮食总产57.68万吨,棉花总产3.17万吨,油料总产5.89万吨, 水果总产9万吨,生猪出栏90万头,家禽出笼1200万羽,禽蛋产量6.9万吨,水产品产量7.06万吨,实现农业总产值24亿元,比1998年增长9.7%。二是结构调整迈出新步伐。 按照“两减三扩一稳定”的调整目标,调减棉田面积13.46万亩,调减夏粮面积16.01万亩,扩大油料面积15.95万亩,扩大旱杂粮面积3.47万亩, 扩大蔬菜面积7.43万亩,水稻面积基本稳定;确定了12个农业结构调整样板,初步形成了棉田套种、反季蔬菜、特种养殖等产业特色的区域经济格局。三是农业基础设施得到改善。国家投资5000万元的汉江遥堤整治、投资800万元的引汉灌区续建、投资680万元的农业综合开发等项目全面启动。四是“两减一增”工作卓有成效。全年农民负担总额控制为29476万元,比1998 年实际负担总额减少9599万元,减少24.6%,人平减少72.99元; 全市精简清退村组干部和乡镇编外人员8877人,此项使农村人平减负20元;在摸清村级债权债务实底的情况下,全市共降低债务利息1.1 亿元,农村人平减负100元。工业经济呈现恢复性增长  一是企业改革不断深入。全市按照“一厂一法”的总体思路,通过股份制和股份合作制改造、租赁承包、剥离分立、挂靠联合、带资经营、减员增效等六种形式,盘活了部分企业。

  二是纺织和建材行业抓住了国家宏观政策调整的机遇,市场回升,产销两旺。纺织行业和建材行业全年入库税金分别比1998年增长38.18%、176.5%;

  三是整体经济效益有所好转。全市国有和500万元以上非国有工业企业实现的工业增加值、产品销售收入、入库税金、利润总额分别比1998年增长7.15%、6.6%、 13.1%、 6.1%; 全市亏损企业亏损额比1998 年下降38.98%。财经财贸工作难中有进 财税部门强化收入征管,严格支出管理,基本达到了保稳定、保运转、保工资的目的。金融部门在拓展信贷业务以及剥离、核呆、申报国家专项等方面,为企业提供了宽松条件和优质服务,支持了地方经济的发展。保险部门增强服务意识,全年完成保费收入4817万元,理赔率达到54.5%。商贸企业不断深化改革,狠抓开拓经营,在服务农业产业化、促进产品销售等方面作出了努力。粮食流通体制改革和工商行政管理体制改革进展顺利。 全市共新建专业市场 11 个, 总面积达38000平方米,通过治理“三乱”,推行文明执法, 减轻了经营者负担,改善了市场软环境,全市各类商品市场成交总额达到29.9亿元。

  经济发展环境得到改善 下重手整治“三乱”,共取消收费项目19个,暂停执行项目5个,降低收费标准项目23个, 减少收费2626万元。各行政事业单位先后向社会公开承诺,自觉接受社会监督,行业风气明显好转。公路“三乱”得到有效控制。政法部门,狠狠地打击了各种“霸势力”,深受群众好评。新闻部门为整治“三乱”鼓与呼,发挥了积极有效的舆论监督作用。全市经济发展环境大为改善。

  (二)各项社会事业全面进步

  科教兴市迈出新步伐 市委、市政府将1999年确定为科技进步年,并首次将科技工作纳入党政干部结帐范围,通过开展科技协作、科技攻关、技术推广、技术比武以及送科技下乡等活动,形成了科技工作齐抓共管的良好局面,促进了全市技术进步。全年共向上申报科技计划项目20项,获准立项16项;争取项目贷款批文9550万元,争取上级科技项目经费68万元,被国家专利局授权的专利18件。教育“普九”成果得到巩固提高;高考上省线人数达到3177人,实际被高校录取3898人,全市上大学人数在同龄人口中的比例达到了16%,提前实现了国家2005年的规划目标;对教育产业的发展进行了有益的探索;传统教育向素质教育的转轨迈出了新的步伐。

  城建城管取得新突破 社区体制、环卫体制、城市管理体制和建工体制四大改革按照预期目标,已全部改革到位,收到实效。规划编制和管理工作得到加强,城市规划效果明显。我们千方百计筹措资金,全面启动了水厂三期工程、陆羽公园配套工程、南湖泵站扩建和文学泉泵站新建工程、三个口子工程、陆羽大道西端配套工程、安居工程等八大重点工程,共完成投资5100万元。小城镇建设步伐明显加快,共完成各类规划设计449个, 完成投资968万元。建筑工程全面实行概算审核制、招投标制、 质量监理制和竣工验收审计制,保证了工程质量和投资效益。城市管理突出以治脏、保洁为重点,彻底清除了县河两岸和小街小巷存积多年的垃圾,同时,强化市容管理,城市面貌有了明显改观。

  基础设施建设再上新台阶,交通建设投资3000多万元,完成了荷沙线西端两处改线工程的勘测、设计、房屋拆迁及土地征用等前期工作;汉宜线、荷沙线西端改造升级工程完成了年初计划;卢市至净潭5公里沥清路竣工投运;侨乡客运站完成了前期工程。长荆铁路建设筹资1436万元,完成了第一阶段的工程任务。移动通讯建设投资1500万元,新建了16个GSM数字移动通信站, 新增通信信道544个。电信部门投资4500万元,交换机增容8800 门,新增农话传输光纤41.2公里,完成农话线路扩容4000线。我市作为全省第一批农电体制改革和农村电网改造县市,争取国家投资计划10799万元,已投入3000万元,按进度和质量要求完成了80%的网改工程。

  贯彻“三大国策”取得新成绩计划生生工作求真务实,狠抓打假挤水,发展态势良好。全市人口出生率为6.14‰,比1998年下降1.17个千分点;计划生育率为95.16%,比省布91%的规划指标高出4.16个百分点,全市有11个乡镇计划生育率达到100%, 全市非农人口计划生育率达到99.04%;计划生育合格村占81.57%,比1998年上升4.07个百分点;计划生育“三为主”工作经省验收合格。环境保护工作坚持防治污染与保护生态并重,全年完成治理项目6个,处理了一大批噪声污染源,共作环评项目20个,取缔、关停“15类”小企业17家,环保质量有所提高。土地管理工作严格实行土地用途管制,基本实现了耕地总量动态平衡目标;存量土地管理步入规范有序的轨道,土地使用权出租、转让、抵押管理工作得到了加强。

  体育、卫生等各项社会事业都有新发展 体育工作全面贯彻实施《全民健身计划纲要》,掀起了全民健身和群众性体育活动的高潮;竞技体育成绩显著,在省十运会上夺得5块金牌、7块银牌、11块铜牌的好成绩;1999年,我市被省政府授予第三届体育综合实力十强市称号。卫生工作大力开展预防保健和爱国卫生运动,不断改善医疗条件,城乡居民的健康水平有了进一步的提高。我们加大“送瘟神”的力度,血吸虫病疫情得到进一步控制。民政工作较好地落实了优抚安置政策和城镇最低生活保障制度,保证了灾民、五保户和城乡特困户的基本生活;全面实行村委会换届选举,推行了村务、财务两公开,加强了基层政权建设。劳动部门确保了国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员养老金按时足额发放。人事、监察、审计、统计、物价、编制、国防教育、兵役、民兵预备役、外事侨务、旅游、民族宗教、对台、档案、人防、地方志、残联等各方面的工作都有了新发展。

  (三)精神文明建设和民主法制建设进一步加强

  精神文明建设成果丰硕 文化艺术、新闻出版和广播电视强化精品意识,大力弘扬主旋律,丰富活跃了城乡人民群众文化生活,较好地服务了经济建设。进一步加强了争创十星级文明户和创建安全文明小区、安全文明村镇的工作,群众性精神文明创建活动健康发展。

  综合治理确保了一方平安 坚持“打防结合,预防为主”的方针,努力提高社会治安防范能力,不断深化基层“创安”活动,确保了全市社会治安秩序的稳定。在取缔“法轮功”邪教组织的斗争中,对极少数顽固分子进行了治安拘留和刑事拘留,通过采取“三帮一”的工作措施,使大多数一般对象得到转化,没有出现重大“反弹”问题。综合治理工作在全省取得了“六连冠”的好成绩。

  依法治市工作向纵深发展 “三五”普法工作扎实有效,全市108万名普法对象深入学习了“八法二例”, 全民法律意识和法制观念有了明显提高。狠抓依法行政工作,进一步完善了政府工作规则,政府和政府的职能部门自觉接受人大、政协的监督,全年共办理人大建议151件,政协提案197件,办结率为100 %。行政执法部门、执法人员加强培训和学习,依法办事和依法行政的水平有了提高,行政复议、行政执法监督检查等工作得到进一步加强。全市787个村已全部开展了依法治村工作, 完成阶段性工作任务的达95%以上。我市被评为全国学法用法依法治市先进单位。

  回顾1999年的工作,我市的经济和各项社会事业之所以能取得新的成绩,主要是做到了四个坚持:坚持用市场经济的观点指导工作实践,坚持用改革的办法解决发展中的矛盾和问题,坚持把培植新的经济增长点放在突出位置,坚持把创造良好的发展环境作为工作重点常抓不懈。

  各位代表,1999年,在非常困难的形势下,政府工作能取得上述成绩,主要归功于全市百万人民的顽强拼搏和共同努力,归功于市委的正确领导,归功于市人大、市政协的大力支持。借此机会,我代表市人民政府向全市各条战线的广大干部群众、政法干警、驻军指战员和武警官兵致以崇高的敬意!向所有关心、支持我市建设和发展的海内外各界人士表示衷心的感谢!

  各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,政府工作还存在一些不足,有几项指标与预期目标存在差距,需要向大家说明。一是国内生产总值。1999年,“三讲”教育后,我们本着实事求是的原则,将全市1998年上报的国内生产总值154 亿元核实订正为77.3亿元,1999年上报国内生产总值80.14亿元, 按可比价增幅为5.8%。二是财政收入。1999年, 我市本着从实际出发,逐年减少水份的原则,上报财政收入4.5亿元, 比年初预算5亿元减少5000万元,比1998年下降0.66%。 三是农民人均纯收入没有实现增长目标。主要原因是国家相继调整了粮食、棉花收购价格,虽然农产品总量增加,但增产不增收。四是城市建设八大重点工程虽然全面启动,但自来水三期工程和垃圾处理场建设进度没有达到预期目标,主要是受资金影响。另外,在工作中还存在一些亟待解决的矛盾和问题。主要表现在:财政、税收、金融形势严峻;农业生产效益低下,农民增收难度较大;高科技企业和产品不多;相当一部分企业经营困难;下岗失业职工增多,再就业压力增大;少数政府工作人员和行政执法队伍中的腐败现象仍然存在。上述问题,已引起我们的高度重视,我们将在今后的工作中积极寻求对策,采取得力措施,努力加以解决。  

  二、2000年政府工作的基本思路和主要任务  

  全市经济和社会发展的指导思想:高举邓小平理论伟大旗帜,继续坚持以提高经济运行质量和效益为中心,大力实施“开放兴市、科教兴市、民营兴市、依法治市”的战略和可持续发展战略,突出抓好企业改革、农民增收、结构调整、完善财政体制、改善经济环境五项重点工作,正确处理改革、发展、稳定的关系,求是创新,克难奋进,促进国民经济持续、快速、健康发展和社会事业全面进步。

  经济和社会发展的主要目标:

  -----国内生产总值88亿元,增长8%。其中第一产业增加值增长2.9%,第二产业增长10%,第三产业增长9.8%;

  -----全社会固定资产投资24.42亿元,增长10%;

  -----外贸出口总额583万美元,增长10%;

  -----财政收入4.0亿元;

  -----社会消费品零售总额46亿元,增长10%;

  -----农民人均纯收入2508元;

  -----城镇居民人均可支配收入5300元,增长3.9%;

  -----人口自然增长率控制在7‰以内。

  要实现上述目标,我们必须上下齐心,艰苦奋斗,扎扎实实抓好以下八项工作:

  (一)以提高工业经济运行质量和效益为中心,加快企业改革与发展的步伐

  坚持实施企业产权制度改革,加快企业的民营化改造 要以党的十五届四中全会决议为指导,坚持大企业集团化、小企业民营化的改革取向,按照市委四届四次全会通过的《关于推进国有企业改革与发展的决议》要求,因企制宜,一厂一法,促进国有、集体企业产权的合理流动,加快企业的民营化改造步伐。对有一定净资产的企业,可直接卖断产权;对虽无净资产,但有产品、有相对独立生产线或部分资产可以变现的企业,要划整为零,分块、分期卖断产权;对资产大量沉淀和闲置的企业,先租赁,再鼓励承租者分期买断产权;对包袱较重但部分产品有市场的企业,实行分立经营,分块搞活;对资不抵债、名存实亡的企业,要依法实施破产。

  坚持对企业实行战略性重组,加快企业的集团化步伐 对规模相对较大的企业要进行重点扶持,着力组建以金天公司为龙头的纺织集团;通过资产重组,发展壮大健康集团;支持福临公司采取兼并、联合、划转等资本营运方式,组建产权主体多元化的福临集团;支持天宇公司发展以外向型经济为主的服装集团。力争培植起一批年上交利税过1000万、过500万、过100万的企业群体。

  坚持依靠科技进步,促进产业升级 要坚持搞好与大专院校、科研单位的挂靠联合,运用高新技术改造好传统企业,发展壮大金天、健康、晶梭等拥有高新技术产品的企业,力争金天作为高新技术企业通过省级认定,力争将竟陵啤酒、肝泰乐、棉烟灵、百草枯等产品培育成国内名牌。

  坚持以提高效益为中心,推进企业管理创新 要继续学习邯钢和山东亚星等企业的经验,大力推行成本控制倒逼法、收入分配否决法、费用开支包干法、物质采购两比法、资金管理快转法。试行企业经营者年薪制和股票期权制。

  (二)以农业增效、农民增收为目标,加快农业产业化和现代化建设步伐

  加大结构调整力度,加速农业产业化进程 要坚持以市场为导向,积极引导农民进行产业结构调整。种植业要稳定粮食、油料生产,稳定高产棉田,继续调减低产棉田,适当扩大蔬菜和林果面积。畜牧业要大力发展瘦肉猪、鸡鸭鹅、牛羊兔,集约养殖扩规模,加工转化增效益。水产业要抓好低产塘堰、湖泊和精养鱼池改造,发展特种规模养殖。要抓好优质棉、优质油菜等“七优工程”建设,提高农产品优质品率 。要积极推行“ 一地一品、一乡一业”, 逐步形成一批专业化、规模化、 集约化的产业带(区)。要立足资源优势,打破部门、行业、所有制界限,积极培植发展农产品加工、销售、服务等方面的龙头企业,要大力支持金天、健康等企业的发展,增强企业实力,带动全市相关产业的发展。要大力发展订单农业,拓展农产品销售渠道。在产业化工作中要抓住组织群众、提供信息、技术培训、市场衔接等几个关键,搞好服务。要加大对农业的投入,搞好农田水利基本建设,大力实施绿色致富工程,保护农业生态环境。

  加大科技兴农力度,提高农业综合效益 要通过建设岳口高效生态农业示范区,带动各乡镇科技示范园和科技示范户的建设,努力形成全市相通的农业科技示范网络。要大力推广大棚设施农业、新型立体高效种养模式、新型农机具应用和农村能源综合利用等技术,不断提高农业生产水平。要加快气象现代化建设步伐,使其发挥更大的经济效益和社会效益。

  加大政策落实力度,保护农民生产积极性 要认真落实“减负”政策,实行农民负担总量控制,坚决执行农民负担“一票否决”制,切实做到负担入卡,一卡管全费,一卡管全年。要切实加强村级财务管理,实行村务、校务、财务三公开。要继续治理“三乱”,坚决制止向农民乱伸手的行为。要通过发展二三产业、鼓励富余劳动力外出打工经商、组织农民从事农产品运销、吸引民营业主办厂兴业等多种渠道,努力增加农民的现金收入。

  (三)以加强财源建设和完善财政体制为重点,认真实施财政五年解困方案。

  力争财政五年解困,是市委针对我市的实际提出的奋斗目标。2000年是实施解困的第一年,困难和压力十分巨大,我们要认真做好三个方面的工作。

  大力培植财源 要认真贯彻落实党在农村的各项政策,加大科技兴农和农业产业化的投入,搞好农业综合开发,促进农业产业化、集约化水平和规模效益的提高,巩固农村财源。要抓住国家政策机遇,支持企业调整产业、产品结构,千方百计占领和扩充市场,提高经济效益,壮大骨干财源。要大力鼓励、引导和支持私营经济的发展, 积极开辟新税源。 要着力提高财政收入占GDP的比重,提高税收收入占财政收入的比重。2000年,力争财政收入占GDP的比重达到6.3%,比1999年增长0.8个百分点。

  深化财税体制改革 要进一步完善乡镇财政体制,合理界定财政资金供给范围,充分调动市乡两级政府的理财积极性,不断增强乡镇财政实力。要深化预算管理改革,推行综合财政预算,逐步建立起公开透明、平衡稳固、高效有序的预算管理体制。要进一步加强预算外资金管理,实行“收缴分离”,理顺分配关系,提高政府宏观调控能力。

  强化收支管理 财税部门要坚持依法治税,严禁擅自减免税、缓交税和随意退税,严厉打击偷、漏税和骗税行为,有效地控制税收的跑、冒、滴、漏。同时,要严禁收过头税。要牢固树立过紧日子和苦日子的观念,按照“量入为出,量力而行”的原则,严格支出管理,把有限的财政资金用于保证工资发放,保证国家机关正常运转,保证社会稳定。2000年,科技三项经费要在1999年基础上再翻一番,对农业、教育和社会保障等重点支出给予倾斜。要大力压缩其它消费性支出,并逐步把不应由财政负担的开支项目剥离出去,提高财政资金使用效率。要加强财务管理,集中财权、集中资金,建立市乡两级总会计制度,建立起统一帐户、统一收支、帐目公开、收支透明、民主理财、管理严格的财务管理新模式。要积极推进行政事业单位机构改革,减员增效,减人节支。

  (四)建好市场,开拓市场,促进商贸活市

  加快市场建设步伐 市场建设要突出“三乡”特色,与我市旅游业、城市发展、农民进城等工作结合起来。要遵循市场经济规律,做到顺“市”建“场”,尽快培育建设棉产品、文化、饲料、水产品等专业特色市场。要按照建一处市场,带一方产业,活一方经济的要求,加快乡镇市场建设步伐。在城区要新建、完善、启动永丰黄沙市场、船闸农贸市场、食品批发市场、陆羽文化体育用品市场、城南汽配市场、梨园市场和西龙竹木市场等一批新兴市场。同时,要加强市场管理,以市场定位、经营定向为原则,合理调整市场布局,进一步完善封闭式市场管理办法,推行专业市场巡查制度,对行政执法人员和经营户实行双重管理,坚决制止执法不公和违法经营的行为。

  大力开拓市场,搞活流通 要紧紧抓住我国加入WTO 和实施西部大开发战略的机遇,充分发挥我市地处江汉平原腹地、优质棉花以及纺织产品和农副产品知名度较高等优势,把市场开拓放在经营发展的首要位置,大力开拓国内、国际市场。要不断调整产品结构,提高产品质量,充分运用现代营销手段,健全营销网络,扩大产品销售。要积极引导农民从生产领域转向流通领域,大力扶持和发展各种中介组织,壮大经纪人队伍,拓展农产品销售渠道。对粮食、棉花等产品,要严格执行国家政策,加强购销管理,对其它各类产品的销售,要鼓励各种组织和个人积极介入,搞活流通。

  (五)进一步整治经济环境,切实抓好招商引资和民营经济

  加大环境整治力度 要进一步清理收费项目,降低收费标准,减轻经营者负担,简化办事程序,提高服务水平。行政执法部门要内强素质、外树形象,加强文明执法,切实推行政务公开,执法程序公开,增强办事透明度,自觉接受群众监督,提高办事效率。决不允许以权谋私,侵害经营者利益。

  切实抓好招商引资 要进一步强化招商引资的领导责任,实行招商引资奖励制度。要牢固树立“招大商”的观念,内外结合,大小结合,全方位开展招商引资,积极寻求更多的机会,找大集团、大企业、大财团来我市投资兴业。要切实提高招商引资项目的质量,讲求实效,提高成功率。要抓住国家继续实行积极的财政政策、扩大内需、加大投资、扶持西部大开发以及实施资产剥离、债转股等机遇,争取产业升级、技改贴息、产学研配套等方面的一些无偿投入。在切实抓好农网改造、长荆铁路天门段、引汉灌区配套等工程建设的同时,抓紧作好国家棉花储备库、速生丰产林、罗汉寺闸整治、汉北河穿堤建筑整治、汉江堤沿沙化土地治理等项目的论证申报工作,争取国家立项。要积极争取外国政府贷款项目,力争实现零的突破。

  突破性发展民营经济 要提供更多的优惠政策,鼓励市内外民营企业主收购、兼并、租赁、托管现有国有、集体企业,支持民营企业组建企业集团。要正确引导民营企业向国家支持的产业靠拢,鼓励民营企业发展高技术含量的项目,支持民营企业利用现有国有、集体企业成熟的品牌、工艺、技术、销售策略和渠道,扩规上档,发展壮大。

  (六)进一步优化城市结构和城市环境,建管并重,努力提高城市品位科学编制“十五”城市规划 要切实强化规划的龙头地位,按照超前性、适应性、连续性、特色性、区域性的原则,充分体现水乡园林特色,认真搞好“十五”《天门市城市总体规划》的修编工作。要加强规划执法管理,进一步控制城区私房建设势头,控制非安居工程单元住宅楼建设,规范和完善规划管理执法听证制度。

  加大市政建设力度 要多渠道筹措资金,紧紧围绕水乡园林特色,力争完成六大建设工程:①投资500万元, 将烈士陵园广场扩建成集观光、休闲、娱乐于一体的天门广场;②投资100 万元,完善东湖公园东江大道以南园区;③投资120万元, 完成陆羽信用社门前、卫校门前、工人文化宫门前和城标西北角四处街景建设;④投资136万元, 完成花卉路西端城标至板涵段的配套工程;⑤积极组织募捐,筹建状元楼;⑥出台优惠政策,动员社会力量,全面改造鸿渐街。同时要积极发展城市公用事业,要在确保水厂三期工程上半年竣工投运的基础上,尽快完成20万吨水厂、城市煤气管道、垃圾处理场等工程的立项,一方面向上争取投资,一方面开展招商引资,尽快启动建设,努力完善城市的服务功能。

  加快城市化建设进程 要按照“耕地向规模经营者集中,企业向小区集中,农民向城市集中”的工作要求,加大农民造城的工作力度,出台农民造城的配套政策,对进城农民的户籍管理、土地使用、子女就业及社会保障制度进行改革,吸引更多的农民转移进城。要着力抓好中心城区、口子镇和中心镇建设,充分发挥这些镇工业相对集中、集市贸易比较发达、经济实力较强、旅游资源和历史文化内涵丰富等优势,推动我市城市化进程。

  深入扎实地开展创建活动 优美的环境和良好的形象是一个城市最好的招商广告。全市上下要把创文明城市、卫生城市、园林绿化城市的工作捆在一起抓,迅速建立起战线、职能部门、社区三大创建网络,从落实门前“四包”(包卫生、秩序、绿化、人行道硬化)、环卫收费、市民教育入手,强化战线管理;从净化大家庭、硬化小区路入手,强化社区管理;从治理“十乱”入手,强化职能部门的管理。依托三个网络,动员全体市民,全面实施环卫保洁工程、道路畅通工程、市容管理和园林绿化工程。深入开展争做文明市民,争创文明门店、文明小区、文明单位的活动,力争通过三年奋斗,把我市建成全省的文明城市、全国的卫生城市和园林城市。

  (七)坚持两手抓,两手硬,推进各项社会事业繁荣进步

  深化教育改革,全面推进素质教育 要巩固“两基”成果,着力提高义务教育阶段“四率”指标,加大联片办小学的力度,全面改造薄弱学校,大力推进创建基础教育示范乡镇工作,努力提高综合办学水平,迎接“普九”国检;要加快教育现代化步伐,完善中小学技术装备;要以提高学历和计算机培训为重点,加强教师继续教育,建设高质量的教师队伍;要大力发展职业技术教育、成人教育、幼儿教育和特殊教育,加快办学体制、人事制度、招生制度、校办企业的改革步伐,积极探索教育产业的路子,把教育推向新的发展阶段。

  提高科技进步对经济增长的贡献率 力争高新技术产品达到30个,2家高新技术企业通过省级认定,国家级项目立项10 项,省级项目立项10项;力争推广20项实用技术,10项新成果,5 项新药新肥;力争80项市级成果通过鉴定,20项专利被国家授权;争取为200家企业办理技术交易许可证。

  促进人口、资源、环境协调发展 要继续坚持计划生育工作“一票否决”制,确保全市人口自然增长率控制在7‰以内, 奋力争创全省计划生育“三为主”先进市。要坚决执行土地用途管理制度,切实保护好耕地,确保占补平衡;深化土地使用制度改革,规范土地资产管理,建立与社会主义市场经济体制相适应的土地市场。要依法加强环境保护。按照国务院工业污染源“一控双达标”的要求,按期完成任务。

  确保社会稳定 要加强社会治安综合治理,强化综合治理领导责任制,加大打击和重点整治力度,深化基层“创安”活动,营造良好的社会治安环境。要不断完善社会保障体系,扩大覆盖面,提高保费收缴率。要加紧培育劳动力市场,认真做好下岗职工再就业工作。要切实关心并安排好农村烈军属、特困户、五保户和城镇贫困户的生活。要认真做好人民群众来信来访工作,把各种矛盾化解在萌芽状态,确保社会稳定。

  切实推进各项社会事业全面进步 卫生部门要以疫病控制和实施初级卫生保健为重点,力争2000年人人享有卫生保健。人事部门要进一步完善公务员制度,加强人才市场的建设与管理,促进人才资源社会化和配置市场化。审计部门要围绕经济工作中心,为企业搞好服务。统计部门要进一步深化改革,推广和运用适应市场经济的统计方法,为我市经济和社会发展当好参谋;要切实做好第五次全国人口普查工作,确保人口普查任务顺利完成。外事侨务部门要更好地发挥窗口和桥梁作用,切实为我市对外开放和招商引资工作作贡献。要切实保护残疾人的合法权益,动员社会各方面的力量,抓好分散按比例安置残疾人就业工作。旅游、地方志、地名、档案、编制、人防、民兵预备役、宗教和妇幼、老龄等各项社会事业都要有新的进步。

  (八)转变职能,勤政廉政,努力开创政府工作新局面

  切实转变政府职能 政府职能要切实转变到宏观调控、信息指导、搞好社会管理和提供公共服务上来。同时要按照“精简、统一、效能”的原则,稳步推进政府机构改革,精简政府各部门内设机构和人员编制,切实搞好人员定岗和分流工作。

  实施民主科学决策 要坚决克服“经验决策”、“权力决策”的作法,在重大决策出台前,务必深入调查研究,广泛听取各方面的意见与建议,充分发挥各类专家和决策咨询机构的作用,坚持民主集中制原则,不断提高决策科学化程度。

  加强廉政建设 要运用“三讲”教育形式,切实加强我市政府工作人员的思想建设和党性党风建设,认真贯彻执行中央和省委关于廉政建设的各项规定,推行党风廉政建设目标管理责任制。要认真执行《招投标法》,在招投标的管理方面,实行三个延伸:即由中心城市向乡镇延伸;由工程施工招标向建设监理、设计方案竞选延伸;由房屋建筑工程向水利、交通、电力、通讯等专业工程延伸,以达到从源头预防和整治建设领域腐败的目的。政府工作人员尤其是领导干部,要带头廉洁自律。

  狠抓落实,确保政令畅通 市、乡两级政府工作人员要牢固树立全心全意为人民服务的思想,切实转变工作作风,多下基层,多倾听群众呼声,多办实事。要改进工作方法,区分轻重缓急,集中精力解决热点、难点和带有全局性的突出问题。要坚持原则,令行禁止,在政府系统树立起务实、求实、落实的良好风气,不断提高工作效率,不断提高施政水平。

  各位代表,2000年,深化改革、促进发展、保持稳定的任务繁重而艰巨。让我们紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,充分调动和发挥全市百万人民的积极性,进一步解放思想,艰苦奋斗,齐心协力,开拓前进,以两个文明建设的丰硕成果迎接新世纪!

  

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号