天门市2002年政府工作报告

索 引 号: 01139288x/2002-00001 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2002年04月16日
发布机构: 市政府 文       号:  

  

——2002年3月5日在天门市第四届人民代表大会第四次会议上  

代理市长雷圣祥

  

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。 

  

2001年政府工作回顾  

  

  2001年是我市实施“十五”计划目标的第一年,是各项工作取得显著成绩的一年。一年来,我们以“三个代表”思想为指导,在中共天门市委的领导下,在市人大及其常委会的依法监督和市政协的民主监督下,经过全市人民的共同努力,较好地完成了市四屑人大三次会议确定的年度目标和任务,为“十五”计划的顺利实施创造了良好的开端。

  一、国民经济持续发展,运行质量逐步改善

  全市实现国内生产总值94.2亿元,比上年增长7.6%;实现固定资产投资24.95亿元,比上年增长6.5%;实现外贸出口1214万美元,比上年增长24.8%;实现利用外资508万美元,比上年增长2.7倍。 

  农业和农村经济呈现良好发展态势。农业生产战胜了历史罕见的旱灾,获得较好收成。粮食、油料和蔬菜略有减产,棉花、畜牧业产品和水产品保持增长势头,全年实现农业增加值19.89亿元,比上年增长O.7%。农业结构得到进一步调整优化,农产品品质得到提高。全市优质棉、优质稻、优质油比例分别达到90%、55%、95%,优质“三元猪”比例达到95%,名特优水产养殖面积占到水产养殖总面积的三分之一。农业“两新”技术和农业新机械得到全面推广应用。农田水利建设得到加强。林权拍卖工作基本完成,养殖水面经营权拍卖工作起步良好。接收沉湖基地工作圆满完成。

  工业经济呈现恢复性增长。仝市规模以上工业完成工业增加值20.31亿元,比上年增长11.11%。工业经济运行质量和效益有所提高。全市工业入库税金4743万元,比上年增长7.14%。产销衔接好于往年。实现销售收入54.67亿元,比上年增长8.5%。工业产品产销率为95.1%,比上年提高1.3个百分点。主要产品的销售市场良好。技改开发成效显著。全年共申报省级以上技改项目12项,新开、在建技改项目8个,技改投入达到8000万元。  

  第三产业快速发展。全市实现第三产业增加值32.47亿元,比上年增长8.5%,实现社会消费品零售总额49.6亿元,比上年增长9.2%,实现商品市场成交总额30亿元,比上年增长1O%。金融运行较为平稳。各项存款比年初增加85703万元,增长25.25%;全年累计发放贷款68287万元,比上年增加4043万元,增长6.29%,金融存款余额首次高于贷款余额。商贸经营领域逐步拓宽。超市、专卖店、联锁经营、窗口经营、访销配送等新型营销手段不断涌现。

  财政经济形势有所好转。全年完成财政收入27843万元,占年初计划的102.9%,比上年增长2.98%。收入质量得到提高,税收收入占财政收入的比重为68.3%,比上年提高3个百分点,可用财力占财政收入的比重为73%,比上年提高4个百分点。“大财政”的观念得到强化,当年税费无新欠。财政支出基本实现了“保吃饭、保运转、保稳定”。

  二、改革力度加大,对外开放步伐加快  

  各项改革顺利实施。在农村创造性实行了税费征收方式的改革。通过建立“一厅两中心”(税费征收大厅、债管中心、资管中心),有效地减轻了农民负担。全市农民负担总额22883万元,比上年略有下降,农民人平负担176元,亩平负担148.4元。在企业重点实施了以产权出售为主要形式,以企业转机制、职工转身份为主要内容的改革。全市实施产权制度改革的企业207家,其中经委口26家,改制面89.2%,财贸口57家,改制面91.9%,乡镇集体企业124家,改制面52.1%。粮食、棉花、农资三大流通体制改革有了,突破性的进展。全面推行了以建立财政国库集中收付制度为主要内容的各项财政改革。严格收支两条线,按零基预算的原则对47个行政事业单位实行了部门预算,将69个行政事业单位的财政收入管理纳入了财政结算中心,形成了预算统一安排,资金统一调度、结算,商品统一采购的新型管理制度。机构改革完成了撤销农村管理区(办事处),撤并乡镇和制定改革方案及配套政策等三项工作。农村土地流转制度、城市社区体制、城市管理体制等其他改革取得了新的进展。

  招商引资又上新台阶。全市共引进百万元以上项目72个,实现招商引资额3.5亿元。全省农产品出口暨招商引资洽谈会在我市成功召开,有力地推进了我市招商引资工作。

  经济环境进一步优化。对重点企业实行了行政事业性收费集中收缴制度。对公路“三乱”、信用环境不佳、中小学乱收费、非法行医、“红色催款单”(送人情)、报刊杂志征订等进行了专项治理。继续设立“511l”举报电话,开办“行风热线”节目,使群众反映问题的渠道保持了畅通。深入开展了整顿和规范市场经济秩序工作。工商、质监、公安等部门共办理各类经济案件1000多件,挽回直接经济损失700多万元。

  三、城市建设力度加大,城市化发展势头良好

  城市规划日益完善。按照新一轮《天门市城市总体规划》确立的“轻纺工业城、水乡园林城、文教旅游城”的特色定位,高标准编制了中心城区建设发展规划。“村镇规划修编年,活动初见成效,仝市已有22个乡镇完成总体修编任务,小城镇规划、中心村规划和自然村改造规划基本完成。

  城市面貌明显改观。全年完成城镇基础设施建设投资4746万元。优质高效地建成了占地7.5万平方米的陆羽广场;完成了陆羽大道东延工程;高标准地改造了四牌楼路和胜利二路;恢复性建成了革命烈士纪念碑;完成了东湖公园北区和前壕驳岸工程,修通了两湖路午行道;铺设了城区重点路段近3万平方米的人行道彩板。广泛深入地开展了以城镇规划、建设、管理为主要内容的“楚天杯”创建活动,全面实施城镇绿化工程,全力整治城镇环境卫生、市容市貌,岳口镇荣获湖北省“楚天杯”奖。引导农民进城镇工作卓有成效,全市共吸引农民进城镇近万人。

  基础设施建设力度加大。交通建设完成投资9000万元。天仙一级公路完成工程初步设计;荷沙线西段、汉宜线西段、京天线、皂毛线完成了三级路面改造;进入路网新改建的7座桥梁完成货币工程量的70%以上;荷沙线GBM工程完成东段25公里;侨乡汽车客运站已投入运营。电力建设完成投资1.3亿元,农网改造基本完成,110千伏赵台输变电站投入运行。电信建设完成投资6662万元,新增多媒体上网用户4015户。新增交换容量1.35万门,新增移动电话2万户。

  四、“科教兴市”战略顺利实施,各项社会事业全面推进

  科技工作不断加强。全年共向国家、省申报各类科技计划项目l2项,批准立项8项,申请专利32件,授权28件。研究制定了《天门科技创新发展战略》,出台了《关于鼓励科技人员开展技术创新和技术推广的意见》。科技兴农势头强劲,以“两新”技术为中心的引进推广工作进展顺利。

  三项基本国策进一步落实。全市人口出生率为5.86‰,同比下降O.6l‰,出生婴儿性别比为l49,同比下降lO个点,农业人口计划生育率为98.6%,同比上升2.13%。计划生育优质服务、村民自治等工作不断深化。土地管理工作取得新进展,严格实行土地用途管制,基本实现耕地总量动态平衡目标,通过招标、拍卖等方式,规范了存量土地市场。环境保护工作得到加强,建设项目环境影响评价制度和“三同时”(建设项目的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产)制度不断强化,环评率达9l%,“三同时”执行率达95%。

  教育再创佳绩。普通高考上省线人数5557人,上线率为70.1%,创造了恢复高考以来的最高纪录。在第五届小学数学世界邀请赛上,我市3名小学生代表湖北省参赛,夺得团体一等奖第一名,2人获金奖,1人获银奖。教师素质显著提高,有1名教师获仝国“五一”劳动奖章,1名教师被评为全国师德标兵,2名教师被教育部评为先进教师。外语口训教育试点工作成效明显,收流止辍工作得到加强,素质教育不断深化。

  文体卫等社会事业健康发展。文化基础设施逐步加强,市图书馆已动工建设,三眼井、陆羽亭正在修复建设之中,石家河遗址保护管理总体规划已通过省级专家论证。文艺创作精品纷呈,综艺报道剧《修梅书记》引起强烈反响,天门渔鼓《一口咬定》获全国第11届“群星奖”金奖。群众义化丰富多彩,“夏日文化广场”深受群众欢迎。体育工作在全民健身、体育竞赛方面取得了可喜的成绩。医疗服务质量和水平明显提高,预防保健任务基本完成,血防工作达到了血吸虫病传播控制标准。新闻舆论宣传工作得到加强,社会救助和社会福利工作稳步推进,城乡民主政权建设得到加强。第五届全国人口普查工作顺利完成。审计、外事侨务、人事、物价和人防、国防教育、兵役、民兵、预备役以及宗教、对台、档案、地方志、地名、残联等各方面工作都取得了新的成绩。

  五、城乡居民生活水平有所改善

  城乡居民收入增长。全年城镇居民人均可支配收入5585元,比上年增长5.6%,农村居民人均纯收入2629.70元,比上年增长1.7%,农民外出务工经商收入成为农民增收的主要来源。

  社会保障能力逐步提高。社会保险全面展开,全年共征集社会保险费5327万元,发放社会保障金6713.7万元,确保了进中心的下岗职工基本生活费和离退休人员养老金按时足额发放。城镇居民最低生活保障制度不断完善,劳动力市场已正式启动运行。

  六、精神文明和民主法制建设不断加强

  文明创建活动不断深入。以创建文明行业、文明村镇、文明社区为主体,开展了形式多样的创建活动,社会效果明显。以市民学校为阵地,以《市民教育读本》为教材,强化思想教育、职业道德教育、社会公德教育、家庭美德教育,城乡文明程度有所提升。 

  社会保持稳定。深入开展“禁赌扫黄”、“收枪治爆”、“打霸除恶”等“严打”整治斗争,严厉打击了各种刑事犯罪。集中开展了以国有企业及周边环境、学校及周边环境、农村黑恶势力为重点的专项整治,积极开展了与“法轮功”邪教组织的斗争。信访工作坚持领导接访制、领导责任制和定期通报制,认真做好上访群众的思想工作,并竭力帮助他们解决困难,妥善地处理了一系列群众反映的突出问题。不懈地开展安全生产和消防工作,全年无一起重大安全事故和重大火灾事故发生。  

  依法治市工作不断深化。制定了全市“四五”普法规划,加大法制宣传教育力度,全民法制意识不断增强。依法行政不断深入,部门承诺制度和政务公开制度进一步深化。广泛听取人大代表、政协委员的建议意见,民主决策水平得到提高。

  政府自身建设不断加强。深入开展“三个代表”学习教育活动,切实转变政府职能,改进工作作风,减少了行政审批事项,精减了会议文件,规范了办文程序,提高了工作效率。强化党风廉政建设责任制,大力实施源头治理腐败工程,依法依纪查处了一批腐败分子,廉政建设进一步加强。完善了政府工作规则,推行政务、厂务、村务公开和政府采购等制度,规范了政府行政行为。强化党政干部工作责任状和部门目标责任制,将工作实绩与领导干部的奖惩任用挂钩,促进了各项工作的落实。

  各位代表,过去一年所取得的成绩,是全市人民齐心协力、奋发进取、艰苦创业、开拓创新的结果。在此,我代表市政府向奋斗在全市各条战线上的广大工人、农民、知识分子、干部、政法干警和民主党派、社会各界人士表示崇高敬意!向关心、支持天门建设和发展的驻我市人民解放军、武警部队、民兵、预备役部队表示衷心的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到前进中存在的突出问题和困难:一是经济发展中结构性、素质性矛盾仍然比较突出,高科技和高附加值产业以及名牌产品没有形成规模。一是财政收入增长不快与财政支出增长过快的矛盾仍然存在,发展速度受到制约。三是城乡居民收入增长缓慢,部分群众生活仍然比较困难。四是政府职能转变与市场经济发展要求还存在差距,少数政府工作人员进取性、创造性不够,全局观念不强。五是影响社会稳定的热点难点问题增多,维护社会稳定的任务十分繁重。上述困难和问题,已经引起市政府高度重视,在今后的工作中,我们将采取切实有效的措施,认真加以解决。

  

2002年政府工作的主要目标任务

  

  2002年政府工作知道思想是:以邓小平理论和党的十五大精神为指导,认真贯彻落实“三个代表”的重要思想,积极研究加入WTO后的应对措施,改进工作作风,转变政府职能,进一步深化改革。扩大开放,大力招商引资,改善经济环境,加快结构调整,推进城市化进程,提高城乡居民生活水平,提高经济运行质景和效益,切实加强社会主义精神义明建设和民主法制建设,努力开创天门经济社会协调发展的新局面。2002年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%,财政收入增长8%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长1O%,农民人均纯收入增长3.5%,城镇居民可支配收入增长4%,外贸出口总额2000万美元,利用外资1000万美元,招商引资额1O亿元,人口自然增长率控制在2‰以内。

  根据上述指导思想和预期目标,2002年政府工作要重点抓好以下八个方面:

  一、大力招商引资,扩大对外开放

  全方位、多渠道开展招商引资。要充分利用侨乡和人才资源优势,采取多种有效形式招商。既要抓国际资本的引进,也要抓国内资本的引进;既要高度重视资金技术密集型产业的引进,也要重视劳动密集型产业的引进,大力发展加工贸易,更好地解决就业问题。要着力于全方位招商引资,在农业、文教、卫生、商贸、旅游、中介服务等领域实现突破。要继续采取独资、合资、合作、租赁、托管、买断等方式方法,加大直接引资力度。竞陵中心城区、李毛线、荷沙线沿线乡镇和侨乡、沉湖、仙北三个招商小区要充分发挥交通、商业和城镇资产等方面的优势,尽可能地吸引项目和资金,建成全市对外开放、招商引资的“亮点“。要抓好金天、啤酒、天纺、轮毂、健康生猪深加工、奶牛养殖以及奶制品加工、天仙一级公路、20万吨水厂、天门中学等投资额大,带动效应强的项目,确保这些项目尽快落实。  

  努力扩大外贸出口和利用外资规模。要扶持和推动重点企业扩大出口,培育更多外贸主体。要着力调整出口产品和市场结构,促进服装、印染和武道具等传统出口产品稳步增长,推动塑钢、医用纱布、医药、农药等产品出口,提高出口产品附加值。要巩固欧美等发达国家和地区的出口市场,重点拓展中东、南亚和非洲等地市场,寻求新的贸易伙伴。要对纺织、服装、医药、食品、机械等行业和公益事业进行重点研究和策划,积极争取世行、亚行等外资银行的贷款。

  建立健全招商引资T作责任制和激励机制。要健全招商引资工作责任制。各地、各部门要对照与市政府签订的责任状,分解任务,定专班、定项目、定责任、定经费、定奖惩,形成层层包、层层保的责任机制。要健全招商引资工作激励机制。对在招商引资工作中作出突出贡献的干部要重用重奖:对在争取国家无偿拨款和政策性贷款中做出成绩的个人,要区别不同情况给予奖励;对改制企业以外的引资新办企业,实行工商税收按比例返还,市级与乡镇按二八比例分成。

  二、优化投资环境,服务经济建设

  着力改善投资环境。一是优化法制环境。要加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会治安稳定:要坚持依法行政,公正执法和公正司法,保护公民的合法权益。二是优化政策环境。要继续清理政府文件,减少行政审批事项,减少收费项目,降低收费标准,为投资者、生产者、经营者提供便利和优惠;要规范和加强联合办事厅、重点企业费收管理中心两个服务机构,实行企业办事与单个职能部门隔离,企业经营与周边居民隔离。三是优化信用环境。要加强质量技术监督工作,严厉打击制假售假等市场欺诈行为;要加强企业、商业领域的信用评级和信用监督披露制度,在全社会营造讲求商业道德、诚实守信、公平竞争的氛围,建立良好的市场经济秩序。四是优化生态环境。要强化对招商引资项目或技改项目的环境影响评价制度,加强环境监测,加大环保执法力度,强化污染源的治理。五是优化人文环境。要重点加强学校、医院、公交、客运等服务行业的职业道德教育,通过这些“窗口”,塑造天门人的良好形象,努力营造人人都是投资环境,人人关注天门发展的良好风气。   加强环境监督。要积极争取人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,形成全社会关心投资环境、监督投资环境的良好氛。要深入开展纠风工作,狠抓案件查处,严惩破坏环境的“害群之马”。  

  三、有序推进改革,确保社会稳定

  加快企业改革步伐。要继续坚持民营化改革方向,实行全方位、多层次的改革。工业企业要改,商贸企业也要改:国有集体企业要改,村办企业也要改。企业改制要严格按程序和要求办事,确保国有资产不流失,确保银行债务不逃废,确保职工得到妥善安置,确保社会稳定。要加强对改制企业的跟踪服务和监控。对改制不彻底的企业,要严格按照“四转”的要求,加强监控,促使其规范运作,建立现代企业制度。对改制较为成功的企业,要积极推行企业股权多元化,完善企业法人治理结构。银行要加大信贷投入力度,尤其是对有市场前景的企业和产品,对中小企业的技术改造项目,要有特殊的政策予以支持。有关职能部门要搞好协作与配合,力争年内国有企业和乡镇集体企业改革全部完成。 

  建立完善十地流转制度。要认真落实中央关于土地承包期再延长3O年不变的政策,按照依法、自愿、有偿的原则,实行级差地租,发展土地适度规模经营,重点是搞活经营权流转,让土地向种田大户、科技大户、资本大户集中,鼓励外资业主、外地农户、农村致富能人、农业科技人员、企事业单位分流人员领办创办农业科技示范园、农场、农庄等经营实体。要积极推进养殖水面经营权拍卖,合理确定承包期限,稳定承包者的经营权,调动承包者生产积极性,促进养殖水面改造升级,加快水产业发展。  

  稳妥实施机构改革。要按照省委省政府批复我市的机构改革方案,认真组织实施。人员分流的重点是财政列支单位和行政事业性收费单位。在改革过程中,各地、各部门要确保思想不散,秩序不乱, 人员妥善安排,工作正常运转。 

  加快社会保障体系建设。要把就业的重点放在第三产业和社区服务上,面向市内市外、国内国外两个市场多渠道开发就业岗位。要大力实施再就业援助,落实各项优惠政策,努力让劳动者充分就业。企业用工要依法与劳动者签定劳动合同,参加社会保险,按标准缴纳社会保险费。要加强社会保险基金的征收和管理,不断提高保障能力,确保国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员养老金按时足额发放。要认真做好“低保”工作,对城镇家庭人均月收入低于130元的困难户,要全部纳入保障范围,做到应保尽保。 

  四、发展农村经济,增加农民收入

  围绕特色调整农业结构。要遵循引进优质的、改造野生的,发展反季的、开发保健的、重视抗逆的原则,改善品种结构,创出产品特色,增强竞争力。粮、棉、油、猪等主导产品要不断提高优质比重,蔬菜、瓜果、特种水产等产品要不断增加产量。要抓好乡村之间的调整,努力形成“一乡一业',“一村一品”的格局。要加强农田水利基本建设,针对抗灾中暴露出来的薄弱环节,科学规划、重点治理,改善农业生产条件,增强抵御自然灾害的能力。

  按照产业化标准培育龙头企业。一方面要壮大一批加工企业。通过招商引资,吸引国内外有实力的客商到天门投资,改造闲置乡镇企业,大力兴办农产品加工业,延长产业链,增加附加值。另一方面要新建一批龙头企业。在优质稻精加工、瘦肉猪和奶制品加工、名优水产品加工、林产品加工等方面重点突破,尽快成为产业发展的龙头。

  千方百计增加农民收入。减轻农民负担是国家的大政方针,要继续坚持总量控制、定项限额的原则,确保今年农民负担稳中有降;要确保负担指标分解层层对口,发卡到户,实行一卡管全年,一卡管全费(税):要健全和完善乡镇资管中心和债管中心,实行税费直达,建立有序还债机制;要积极推行村级财务预决算制度;要继续抓好专项治理,特别是对农村中小学乱收费、农村建房乱收费、农村用电乱收费、报刊征订滥摊派等现象进行重点治理。搞活农产品流通是增加农民收入的一条有效途径。要大力发展农产品营销中介组织,加强农产品信息网络建设,把农村运输大户、种养大户、加工大户以及各种形式的流通服务组织网络起来,出台优惠的扶持政策,引导、鼓励农民从事农产品营销,成立形式多样、机制灵活的流通协会或组织,建设一支农产品流通的生力军。市乡两级政府及涉农部门要搞好信息、科技、环境等方面的服务,建立绿色通道,为农产品流通大开“绿灯”,保驾护航,要重奖把本市农产品推出国门的企业和个人。农村劳动力向二、三产业的有序转移是增加农民收入的重要渠道。政府及各部门只能为外出农民服务,不准向他们伸手,要简化外出的办证手续,减免费用,有计划地对外出务工人员进行实用技术培训。要认真搞好跟踪服务,切实解决外出务工人员的后顾之忧。

  五、加强财税管理,确保财政收支平衡  

  加强税收征管。要加强依法治税工作,力争做到有收尽收,无收禁收。要认真开展税源调查,堵塞跑、冒、滴、漏。要积极推行公示制,分区域、分行业将税赋标准、税法依据以及纳税人有关情况向社会公开,杜绝收人情税或以税谋私等现象发生。要切实加强监管,全面开展税收征管质量大检查,解决白条收税、以物抵税、擅自减免税、截留挪用税款等问题,进一步督促财政资金欠款的回收入库。

  完善财政管理体制。要继续推进以建立公共财政体制为目标的财政改革,进一步加强部门预算编制工作,通过加强预算外资金管理和规范银行帐户管理,不断扩大编制范闱。要进一步规范财政资金集中结算,扩大市直单位集中核算的范围,不断改进结算办法,提高服务质量,提高财政资金的使用效益。要进一步落实“收支两条线”的管理规定,清理遗漏,查寻死角,力争市直单位“收支两条线”落实面达至100%。要认真总结零户统管的试点经验,在全市所有乡镇全面彻底地推行零户统管制度。要加强财政内部管理,强化对财政资金安排、拨付和内部支出等行为的监督,逐步实行预算、收费、拨付、结算四权分立,一个口子对外的高效、节俭的财政运转体制。

  确保财政支出。要执行国家政策,确保国家公职人员的工资按时足额发放。要提高社会保障支出水平,逐步加大社保支出占财政支出的比重,确保国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休职工养老金足额发放,将低保经费足额纳入财政预算。特别是解决好贫困人口和低收入人群的生活问题。要在保吃饭的基础上,想方设法加大对公益性、基础性、社会性建设项目的投入。要尽量压缩一般性支出,从严控制人员编制和车辆、会议、电话等费用支出。

  加强规划编制和管理。要以新一轮修编的《天门市城市总体规划》为依据,全面加快控制性详规编制的实施。要坚持科学规划、合理布局、完善功能、突出特色的原则,高起点、高标准编制中心镇、口子镇镇域体系和中心村、基层村规划,全面实施规划精品战略,不断提高设计水平和编制质量。要强化对规划实施的监督,建立强有力的编制、审批、监督管理机制,切实维护规划的权威性和严肃性。

  加快城镇建设步伐。城镇建设要按照“五靠”(靠开发拓展城镇、靠经营建设城镇、靠改革管理城镇、靠规划控制城镇、靠教育提高市民素质)的思路,遵循量力而行、尽力而为的原则,转变城建投资观念,采取招商引资、经营城市、合作开发、社会共建等多种途径,广泛筹措建设资金,抓好城镇形象建设。中心城区要以绿化美化、配套完善、改善人居环境为重点,着力抓好八大工程项目建设:①完善东湖公园和陆羽公园;②开挖广沟—谌桥河排水沟;③开发建设两湖路;④启动垃圾处理场建设工程;⑤完成水厂三期扩建工程;⑥新建水冲式公厕3座、垃圾中转站4座:⑦新建烈士公园、河山支渠游览道、杨家广沟、人民医院门前等四个绿化景点:⑧改造后壕。要继续开展“楚天杯”创建活动,积极推进城镇管理体制创新,改革用人机制,彻底改变一方面经费紧张,一方面人浮于事的状况。要全面推行“以费养事、竞争上岗、跟踪考评、按月奖惩兑现”的管理模式,变行政控制型管理为市场化、法制化管理。要着力推进社区体制改革,加强市民教育,努力提高城镇管理效率和管理水平。

  加大基础设施建设力度。交通建设要大力推进GBM工程和文明样板路工程,重点抓好汉宜线、皂毛线路网建设项目施工,完成天仙一级公路路基工程。电力建设要围绕增供扩销,着力解决特别地区的供电卡口问题,重点完成天多线、天渔线、天卢线等35千伏线路改造和新建工程,实施多宝、张港、横林等变电站主变增容改造工程。农网改造项目要如期完成,城网要有重点地进行改造、补点。11O千伏皂市输变电站工程要尽快争取立项并开工建设。  

  七、重视精神文明建设,开创经济社会协调发展新局面

  加强精神文明建设。要认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的社会基本道德,引导干部群众树立建设有中国特色社会主义的共同理想,形成健康和谐、积极向上的思想道德规范,促进依法治市与以德治市的紧密结合。要充分利用多种形式和手段,巩固并拓展社会主义思想文化阵地。要按照省级文明城市和全国卫生城市的创建标准,继续深入地开展创建文明行业、文明村镇、文明社区活动,着力提高公民素质,提高文化生活质量,提高城乡文明程度。要认真贯彻《老年人权益保障法》,大力弘扬尊老、敬老的传统美德,依法打击虐待、遗弃老人的违法犯罪行为。要继续开展军(警)民共建活动,关心和支持驻我市人民解放军和武警部队建设,重视国防教育,加强民兵、预备役部队建设。

  推进社会事业全面进步。要加大科技成果的转化和推广力度,加大科技项目申报和管理力度,力争国家级项目立项5项,省级项目立项5项。力争申请专利3O件,国家授权28件以上。要继续深化教育体制改革,科学调整学校布局,进一步优化教育资源的配置。要鼓励社会力量办学,鼓励非义务教育阶段的学校采取多种形式合作合资办校,将高中教育采取公办民助的模式或股份制模式有序推向市场。要严格控制出生婴儿性别比,抓好计划生育优质服务工作,力争40%的行政村和居委会基本实现计划生育村(居)民自治。要坚持不懈地贯彻土地基本国策,实现耕地占补平衡和总量动态平衡。要进一步完善土地收购储备制度,实行政府高度垄断,依法打击非法交易土地的行为,完善土地有形交易市场,推进城镇土地资产经营,盘活存量土地。要进一步加大环境白胡力度,重点对天门河上游进行全流域的综合整治,彻底改善城区及沿河各乡镇居民的饮水用水质量。

  全力维护社会稳定。要进一步落实社会治安综合治理各项措施,严厉打击刑事犯罪和经济犯罪及带有黑社会性质的犯罪团伙,遏制恶性案件的发生。要依法加强对宗教事务的管理,坚决有效地控制“法轮功”邪教活动。要继续开展“扫黄打非”、“打黑除恶”等专项斗争,加大对黄、赌、毒等丑恶现象的查处力度,净化社会风气。要深化“创安”工作,不断探索群防群治和治安防范的新路子。要从严治警,从优待警,加强政法队伍建设。要切实抓好消防、安全工作,落实安全生产目标责任制。要进一步加强信访工作,建立信访接待中心,完善信访责任制,把矛盾化解在萌芽状态。

  八、加强政府自身建设,树立廉政勤政良好形象

  加大依法行政力度。要认真启动“四五”普法工作,加强法制宣传,大力开展法制下乡活动,逐步增强全民特别是青少年的法制意识和自我保护能力。政府及部门领导要带头学法、懂法、守法,增强法制观念,自觉依法行政。要建立健全执法部门执法责任制和过错责任追究制,严厉查处执法违法、行政渎职行为。要深入开展基层和行业的依法治理工作,把经济和社会管理逐步纳入法制化轨道。  

  加强民主政治建设。要认真执行市人民代表大会及其常委会的决议、决定,自觉接受人民代表大会及其常委会的监督。要积极支持市政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,加强同民主党派、工商联的联系,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要进一步健全民主决策和科学决策程序,使人民群众发表意见的民主渠道更加畅通。要认真办理人民代表、政协委员的建议、提案和议案。要支持工会、共青团、妇联等群众组织的工作,充分发挥他们在政府联系群众中的桥梁纽带作用。要认真做好全市农村第五届村民委员会换届选举工作,依法实行村民自治,积极推进城镇社区建设。  

  强化勤政廉政意识。全体政府工作人员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,以加快经济发展,致富天门人民为己任。要大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风,时时处处重实际、说实话、办实事、求实效。要想群众之所虑,急群众之所难,谋群众之所求,千方百计为群众排忧解难。要坚决贯彻党中央反腐倡廉的方针政策,落实党风廉政责任制。要深入开展源头治腐和纠风工作,针对群众反映强烈的问题,集中力量进行专项治理,建立健全约束机制,促进部门和行业风气明显好转。

  切实转变政府职能。要加强WTO有关知识、规则的学习、宣传和普及,采取多种形式,对市、乡、村各级领导干部和管理人员分期分批进行培训。增强政府工作人员应对WTO和驾驭市场经济的能力。要全面清理废止政府法规中与WTO规则不相适应的陈规旧矩,形成适应市场经济要求、符合天门市情的地方规范性文件体系。要切实规范政府行为,努力使行政程序、行政机构、行政执法、行政审批、行政收费、行政处罚、政府投资、政府采购等行为符合WTO运行规则,树立人民政府开放、透明、廉洁、法治和高效的良好形象。  

  各位代表,面对历史赋予的重任,面对全市人民的重托,我们深感责任重大。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,以“三今代表”重要思想为指导,在中共天门市委的领导下,团结全市人民,坚定信心,开拓进取,顽强拼搏,扎实工作,为天门经济社会的快速发展和天门人民的共同富裕而努力奋斗!以优异的成绩迎接党的十六大胜利召开!

  

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号