天门市2004年政府工作报告

索 引 号: 01139288x/2004-00001 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2004年02月16日
发布机构: 市政府 文       号:  

  

——2004年元月9日在天门市第五届人民代表大会第一次会议上

别必雄

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

前五年工作回顾

 

  过去五年,是我市历经磨难,历尽艰辛,经济建设和社会事业在困境中不断发展的五年。我们经历了深化改革的阵痛,经受了建立市场经济秩序的严峻考验,战胜了历史罕见的旱灾、洪灾和突如其来的“非典”疫情,全市经济社会步入良性发展轨道。

  一、市域经济实力逐步增强,经济运行质量不断提高

  经济总量不断增长。2003年,全市实现国内生产总值110亿元,比上年增长8.8%,五年年均增长7.3%;实现规模以上工业增加值18.1亿元,比上年增长14%,五年年均增长8%;实现第三产业增加值38.7亿元,比上年增长9.2%,五年年均增长8.5%;完成地方一般预算收入2.1亿元,按可比口径计算,比上年增长12%,五年年均增长6%;完成全社会固定资产投资29.7亿元,比上年增长13%,五年年均增长6.4%;实现社会消费品零售总额58.7亿元,比上年增长10.1%,五年年均增长8.3%。经济运行质量有所提高。2003年,全市一、二、三产业占GDP的比重为19.6:45.2:35.2,与1998年比,一产业下 降了7.2个百分点,二、三产业分别上升了4.2个百分点和3个百分点。金融运行较为平稳。2003年底,全市金融机构存款余额 61.1亿元,比年初增长23%,比1998年底净增33.4亿元;各项贷款余额40.6亿元,五年累计发放贷款45.1亿元。

  二、农业产业结构调整不断深化,农村经济健康发展

  农业产业结构得到全方位调整。农业种植结构、品种结构、品质结构逐步合理和优化,农产品质量明显提高,农业区域布局初步形成,农村经济结构发生了较大变化。多种经营占农业产值的比重达到70%,比1998年提高20个百分点。农村剩余劳动力转移步伐加快,从事二、三产业劳动力30.1万人,占农村总劳动力的58%,比1998年提高27个百分点,外出务工经商劳动力28万人,占总劳动力的53.8%。农产品加工企业和基地建设步伐加快,农业产业化经营迈出实质性步伐。农田水利基础设施不断完善,农业抗灾能力有所增强。2003年,全市实现农业增加值21.6亿元,比上年增长5.9%,五年年均增长0.8%。

  三、各项改革稳步推进,社会保障体系逐步健全

  企业产权制度改革取得明显成效。五年间,共有28家国有工业企业、129家商贸企业和230家乡镇企业实施了民营化改革,改制面分别为97%、93.5%和87%。企业改革盘活了大量停产半停产企业,安置企业职工6万多人,企业所有制结构转变为以股份制和非公有制为主的混合型结构。农村税费改革和乡村配套改革顺利实施,农民负担明显减轻,乡镇和村级组织正常运转,农村义务教育的正常投入得到保证。2003年,全市农民负担总额比1999年减少18877万元,减幅48.3%,亩平减少252元,减幅48.3%。五年内,全市先后对295个重点村财务进行了清理整顿,共清理各类违规资金7233.4万元,处理兑现5271.5万元。综合财政改革取得较大突破。先后实施了财政“收支两条线”、部门预算、国库集中收付、政府采购等一系列改革,基本形成了预算、执行、监督相互协调、相互制约的财政管理体系和公共财政运行新机制。党政机关改革逐步推进。市直机关党政群机构精简33%,工作人员精减34%。事业单位改革全面启动并取得阶段性成果。行政审批制度改革不断深化。五年中,全市共筹集国有企业下岗职工基本生活保障资金6126.6万元,发放基本生活费3838.6万元;征收企业养老保险费13263万元,发放养老金19902万元;医疗保险运行平稳;城市最低生活保障做到应保尽保,全市低保对象由1999年的1084人扩大到2003年的32000多人。

  四、经济环境不断优化,招商引资初见成效

  职能部门和执法部门的思想观念得到转变,大局意识增强,服务质量提高,组建了投资服务中心,提供了便捷、周到的服务。全面清理收费文件,共取消32个收费项目,降低42个收费项目的标准,每年减轻企业和群众负担4000万元。信用环境不断改善,金融部门的经营状况逐步好转,不良资产占比大幅下降,新型银企关系逐步确立。严厉打击假冒伪劣产品和制假售假行为,维护了市场秩序,保护了消费者合法权益。五年间,全市共引进企业346家,引进资金17亿元,其中投资过百万元的项目300多个,过千万元的项目26个。青海白唇鹿、青岛啤酒、湖北沙隆达、武汉中百、美国康地、泰国正大、香港华泰等知名企业相继落户天门,为全市经济发展注入了活力。

  五、城市建设步伐加快,基础设施状况明显改善

  城市建设突出水乡园林特色,高标准修编了《天门市城市总体规划》。树立经营城市的理念,拓宽城建投资渠道,完成了四牌楼路、胜利二路、文学泉路、罗马商城等旧城改造工程,建成了陆羽广场、迎宾广场、竟陵广场、陆羽公园、东湖公园等景点工程,延伸配套了陆羽大道、钟惺大道、鸿渐路、西寺路等道路,完成了城区四个出入口的改造工程。城市立体绿化系统初步形成,城市面貌得到改观,城市功能进一步完善。2003年,全市城镇化水平达到 34%,比1998年提高4.5个百分点。基础设施建设加快。长荆铁路天门段建成通车,荷沙线、皂毛线、京天线升级改造顺利完成,天仙一级公路和多条通乡二级公路正在建设之中,侨乡客运站和货运站建成投运。城乡电网改造进展顺利,同网同价目标基本实现。通讯条件大为改善,固定电话、移动电话和多媒体用户大幅增加。

  六、“科教兴市”战略得到较好实施,社会事业健康发展

  科技管理体系不断健全,科技投入逐年增加,科技创新能力和科技推广水平不断提高。全市已拥有省级高新技术企业5家,高新技术产品38个,科技进步对经济增长的贡献率达到了56%,比1998年增加了5个百分点。完善了“以县为主”的教育管理体制,优化教师队伍,实行教师工资统一发放,素质教育和教学教研取得丰硕成果,普通高考连创佳绩,五年共向高校输送合格新生31000人。环保目标责任制不断完善,环境质量有了较大提高。出生婴儿性别比逐步趋于正常,由1999年的191下降到2003年的117,育龄群众的计划生育和生殖保健权利得到保障。土地市场管理日益规范。广电宽带网建成并投入使用。各项社会事业呈现健康发展的良好局面。

  七、人民生活水平逐步提高,精神文化生活得到改善

  2003年,全市城镇居民可支配收入达到6100元,比上年增长3.5%,五年年均增长4.5%;农民人均纯收入达到2846元,比上年增长4.8%,五年年均增长3.4%;城乡居民储蓄存款余额达到53.8亿元,比年初增长18.1%,是1998年的2.2倍,人均储蓄存款达到3332元;五年新增城镇居民住房面积500万平方米,人均住房使用面积达到29.3平方米。群众文化生活不断丰富。医疗保健条件得到提高。全民健身活动蓬勃开展。

  八、政府自身建设得到加强,依法行政水平不断提高

  深入开展“三讲”教育和“三个代表”重要思想学习教育活动,加强廉政建设和反腐败斗争,纠正部门和行业不正之风,勤政廉政、务实为民的政府形象得以树立。认真开展“普法”教育和加强政府公务员的培训学习,全民法制意识得到增强,政府依法行政水平不断提高。自觉接受市人大依法监督和市政协民主监督,加强同人民团体的联系,及时办理人大代表议案、建议和政协提案,办结率、满意率进一步提高。加强信息化和办公自动化建设,推行政务公开,改进了工作作风,提高了工作效率。深入开展社会治安综合治理,严厉打击刑事犯罪和“法轮功”邪教组织,认真处理人民来信来访,维护了社会稳定。

  此外,物价、统计、审计、编制和人防、国防教育、兵役、民兵预备役以及外事、侨务、旅游、民族宗教、对台、档案、地方志、地名、残联等各方面工作都取得了新的成绩。

  各位代表,五年的成绩来之不易,我们应该倍加珍惜。这些成绩的取得,是市委统揽全局、审时度势、正确决策的结果;是全市人民团结一心、励精图治、奋力拼搏的结果。在此,我代表市人民政府向全市各条战线的干部、群众,向所有关心支持我市改革开放和现代化事业发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  回顾五年来的工作,我们深深体会到,要把天门的改革、发展和各项事业推向前进,必须始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,与时俱进,创造性地开展工作;必须始终坚持一切以经济建设为中心的方针,做到经济建设以项目建设为中心,项目建设以招商引资为中心,牢固树立为企业服务、为纳税人服务的意识;必须始终坚持走“一主三化”之路,积极推进新型工业化进程,提升市域经济整体实力;必须始终坚持稳定压倒一切的观念,正确处理改革、发展、稳定的关系,弘扬正气,着力营造良好的社会政治环境;必须始终坚持为人民服务的宗旨,把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,感情上贴近群众,工作上依靠群众,生活上关心群众,始终保持同人民群众的血肉联系。

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前经济和社会发展中还有很多亟待解决的矛盾和问题,主要表现在:工业对经济的拉动作用还不大,缺少大项目支撑;农业基础脆弱,农民增收的渠道不宽,化解乡村债务的压力较大;经济结构不够合理,具有较强市场竞争力的企业和精品名牌不多,工商税收比重较低,民营经济的整体素质不高,财政收支矛盾仍然较大;劳动力就业和再就业的矛盾仍然较为突出,社会保障的形势依然严峻;少数政府工作人员中心意识、责任意识不强,工作落实不够,服务意识淡薄,行业不正之风、奢侈浪费之风和为政不廉的现象时有发生。这些改革和发展中的问题,是体制转换时期深层次矛盾的必然反映,我们一定会高度重视,保持清醒头脑,以对人民负责和对天门发展负责的态度,用改革和发展的办法,切实加以解决。

  

今后五年工作建议

  

  未来五年,是全面完成“十五”计划、制定和实施“十一五”计划的关键时期,也是天门实现跨越式发展难得的战略良机。我们必须深刻认识天门市情,整合天门的各种资源,广泛凝聚社会力量,挖掘天门发展新优势,实现天门经济新跨越。我们既要正视天门发展的差距,增强发展的紧迫感和责任感,同时也要看到天门的发展面临着前所未有的条件和机遇,增强加快发展的信心。一是全球经济结构调整步伐加快,沿海地区正在实施产业转移,有利于我们在更大范围、更广领域和更高层次参与经济合作与竞争;二是随着随(州)岳(阳)、武(汉)荆(门)高速公路和天仙一级公路等交通基础设施项目相继开工建设,制约天门发展的交通瓶颈将得到很大的缓解,天门的区位优势将更加明显,投资环境将得到很大的改善;三是天门已经进入武汉城市经济圈,随着武汉经济的快速发展和天门交通环境的改善,武汉对天门的经济辐射能力大大增强;四是随着一批知名企业的引进落户,我市已经有了一批发展潜力较大、市场前景较好的企业和产业,只要我们进一步改善环境、优化服务、加以扶持,就能进一步延伸产业链,形成产业群,成为天门经济的重要支撑;五是作为侨乡和“状元”之乡,潜在的资源优势很大,只要我们充分挖掘和利用,必将有力地推动天门经济的发展。更为重要的是,天门人经过痛定思痛,思想观念有了很大转变,想发展、谋发展的氛 围已经形成,经济已逐步走出困境。我们必须抓住机遇,乘势而上,以思想大解放和全市上下的大团结,推动天门经济更快更好地发展。

  今后五年工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中共天门市第五次代表大会精神,坚持“一主三化”的方针,以发展为主题,以工业化为核心,以项目为支撑,加快经济结构战略性调整,不断提高经济运行质量和效益,坚持“科教兴市”和“人才强市”战略,坚持走可持续发展之路,促进“三个文明”协调发展,努力扩大就业和再就业,不断改善人民群众的物质和精神生活,把天门建成诚信的天门、开放的天门、富裕的天门。主要预期目标是:国内生产总值年均递增9%,工业增加值年均递增13%,全社会固定资产投资年均递增13%,社会消费品零售总额年均递增12%,外贸出口总额年均递增35%,实际使用外资年均递增66%,地方财政一般预算收入年均递增12%,农民人均纯收入年均递增5%,城镇居民可支配收入年均递增6%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇化水平提高6个百分点,一、二、三产业占GDP的比重调整为16:50:34。

  围绕上述指导思想和预期目标,要突出抓好十个方面的工作:

  一、实施“工业兴市”战略,加快新型工业化发展步伐

  大力培植优势企业和支柱产业。依托我市资源优势和工业基础,充分发挥比较优势,培育一批能够带动全市经济发展的优势企业和支柱产业群,做大做强纺织服装、机械制造、医药化工、食品加工四大经济板块。以天门金天纺织实业有限公司、湖北稳健纺织有限公司为龙头,形成纺纱、织布、印染、服装一条龙产业链,把天门建成全省重要的纺织服装生产基地;以东风华泰(天门)铝轮毂有限公司和天门纺织机械有限公司为龙头,延伸汽车零配件和纺织机械产业链,把天门建成亚洲最大的铝轮毂生产基地、湖北重要的汽车零配件加工基地和全国重要的纺织机械生产基地;以湖北沙隆达天门农化公司、湖北成田制药有限公司、湖北益泰药业有限公司等为龙头,把天门建成全省重要的医药生产基地和合成化工生产基地;以青岛啤酒天门有限公司和天门三添食品公司等为龙头,把天门建成全省有影响的食品工业基地。引导中小企业围绕本地优势资源、优势产业和优势企业,进行产业配套,延伸产业链,形成企业集群。

  高标准建设工业园区。高起点规划工业园区,科学确定园区特色和产业发展布局,形成主导产业相对集中的特色产业带和块状经济,引导资金、项目、人才等生产要素向园区聚集。集中力量建设以侨乡经济开发区为重点的工业园区,不断完善园区基础设施,提高产业配套能力,营造园区特有的投资环境,吸引外来投资企业向园区集中,促进本地企业向园区集中,引导乡镇招商引资企业向园区集中。

  加快推进工业经济结构的优化升级。加大技术创新力度,加快运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,培育、引进一批科技含量高、产品附加值高、市场占有率高的精品名牌。高度重视信息技术在改造传统产业、促进产业升级换代、改进企业管理等方面的重要作用,加快信息基础设施建设,促进信息资源的开发利用。

  二、狠抓招商引资,提高 对外开放整体水平

  拓宽招商引资思路。找准本地优势与客商需求、市场需求的对接点,坚持有的放矢招商。加强招商引资基础工作,高质量做好招商引资策划,高起点建设招商引资项目库,把工业化和农业产业化落实到项目上。拓宽招商引资领域,既要注重引进资金,又要注重引进品牌、管理、技术、人才等其它生产要素,重点引进高科技、高税收、环保型项目,引进大企业,延伸产业链,培育产业群。

  创新招商引资机制。进一步完善招商引资运行机制,坚持网上招商、专班常年招商、代理招商、以商招商等行之有效的方式,充分利用乡情、友情、亲情等资源和各类协会、民间团体等区域性中介组织开展招商。发挥侨乡资源优势,搞好侨务招商。选准重点地区和重点企业,设立招商机构和派驻专人,开展经常性招商。进一步健全招商引资激励机制。

  增强招商引资合力。坚持大员上阵,做到经济工作的重点向招商引资转移,领导分工向招商引资倾斜,干部力量向招商引资集中。强化招商引资责任,科学制定招商引资目标,形成全社会关心、支持、服务、参与招商引资的强大合力。

  优化经济发展环境。打造诚信天门,营造诚实守信的人文环境。大力开展“共铸诚信”活动 ,推进政务诚信、商务诚信和社会诚信建设,形成诚实为本、信用为重的社会风尚。增强全社会的信用意识,建立企业和个人信用服务体系。加强银企合作,建立互惠互利、共同发展的银企关系。进一步增强市民环境意识,在全社会树立投资者是“亲人”、引资者是“能人”、破坏投资环境是“罪人”的理念,营造重商、亲商、爱商、护商的社会氛围。打造平安天门,营造公正严明的法制环境,规范行政执法和司法行为,切实保护企业和公民的合法权益。建立和完善经济发展环境投诉中心,建立健全经济发展环境监测评估机制。

  提高对外开放水平。坚持市场多元化和以质取胜的策略,加快调整和优化出口商品结构,巩固传统市场,开拓新兴市场,扩大对外贸易,逐步提高市域经济外向度。坚持“引进来”和“走出去”战略,加大对外交流与合作的力度,实现优势互补,共同发展。积极、主动参与武汉城市经济圈建设,加强与圈内各城市间的经济协作,把天门建成武汉制造业的配套基地和江汉平原商贸中心。

  三、着力增加农民收入,推进农业和农村经济全面发展

  加快农业和农村经济结构战略性调整。以市场需求为导向,充分尊重经济规律和自然规律 ,推动农业增长方式转变。进一步优化农产品区域布局,构建棉花、粮食、油料、林业、畜牧、水产、蔬菜等优势农产品产业链,实现农业区域化布局、规模化生产、产业化经营。大力推进农业标准化生产,建立农业标准体系、农业监测体系和农产品评价体系。牢固树立品牌意识,扶持和培育优质农产品,大力发展无公害、绿色和有机食品,提高农产品的市场知名度和市场占有率。

  培育壮大农业产业化龙头企业。坚持用现代工业的理念谋划农业,培植一批在全省、全国有影响的龙头企业和有特色的农业企业。积极探索龙头企业和基地、农户的利 益联结机制,支持龙头企业与农户签订合同,发展“订单农业”。建立健全农业社会化服务体系,努力提高农业市场化、组织化程度,加快培育和发展各类农产品流通组织,大力支持农民专业协会和流通实体发展。加快农产品市场体系建设,改善农产品营销环境。建设农业科技示范园区,加快农机推广步伐。

  认真贯彻落实党在农村的各项政策,加大对农业的支持和保护力度。稳定和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,依法保障农民土地承包经营的各项权利,按照依法、自愿、有偿的原则,做好农村承包土地的流转工作,鼓励土地向种田能手集中。进一步深化农村税费改革,加快推进蒋湖农场和白茅湖棉花原种场改革。进一步减轻农民负担,加大重点村财务清理整顿力度。不断增加对农业的投入,加快农业基础设施建设,提高农业抗灾减灾能力。改善农村金融服务,加大信贷支农力度。加强农村劳动力技能培训,畅通劳动力输出渠道,积极拓展农村就业空间。

  四、加快第三产业发展步伐,培育新的经济增长点

  大力发展商贸流通业。牢固树立大市场、大流通、大商贸的观念,进一步优化商业网点布局,在中心城区、中心城镇高标准规划建设商业特色街区、专业市场和现代购物中心。大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通业态,以品牌专卖店、大型综合超市等高成长性业态开拓市场,不断提高流通业现代化水平。扩大消费需求,引导市民合理消费,努力提高全社会消费水平。加快流通领域民营经济发展,形成投资主体多元化的现代流通格局。

  加快发展旅游业。整合旅游资源,拓宽融资渠道,突出水乡园林特色,开发天门河和陆羽公园,完善东湖公园,挖掘历史文化内涵,打造旅游精品。开发陆羽故里历史文化旅游、江汉平原民俗风情旅游和生态农业观光旅游。

  积极发展社区服务业。坚持社区服务建设与经济社会发展相配套,加快建立多层次、多种所有制形式的社区服务体系。坚持社区服务社会化、产业化发展原则,以市场为导向,提高社区服务业的社会化程度。大力发展教育产业和金融、保险、信息、法律服务、住宅等产业,积极引导文化娱乐、体育健身、卫生保健等第三产业发展。

  五、切实加强财税金融工作,形成经济发展的有力支撑

  加强财税工作。着力培植财源。整合财政资源,支持企业技术改造和产品研发,支持重点项目建设,支持以农产品加工为重点的农业产业化龙头企业,着力培植一批骨干税源。努力提高财政收入占GDP的比重、工商税收占一般预算收入的比重、一般预算收入占财政收入的比重。规范税收征管。一方面做到应收尽收,另一方面做到不收“过头税”。加强财政监管。强化预算约束,强化财政支出监督,严肃财政纪律。逐步构建并完善公共财政运行机制,不断提高财政对社会公共需要的保障能力。

  进一步加大对金融工作的支持力度。继续深入开展信用环境专项整治,主动加强与金融部门的沟通与合作,帮助金融部门做好信贷安全工作,努力提高地方信用等级。加快建立中小企业信用担保体系,切实解决好中小企业融资难的问题。

  六、加快城镇化进程,推进城乡协调发展

  加快中心城区建设。高起点编制中心城区控制性详规,高标准实施城市规划。加大城市经营力度,完善城市投融资体制,加快城市建设步伐。加快城市路网、管网、公用设施建设,加快实施以天门河治理、污水处理、城区水体连通为重点的水环境综合整治工程,加大旧城改造力度。实施绿化、亮化、净化工程,提高城市绿化覆盖率。

  加快城乡基础设施建设。大力支持随岳、武荆高速公路天门段建设,加快通乡公路改造和通村等级油(水泥)路的建设,确保天仙一级公路2005年建成通车。力争到2008年,全市基本形成市外通达高速公路和高等级公路、乡镇通达二级路、村村通等级油(水泥)路的内畅外联、快速通达的公路网络。加快电力建设,完成城市电网改造工程。

  加快小城镇建设步伐。制定、完善小城镇和中心村建设规划,走城镇建设与市场建设相结合的路子,引导小企业向小城镇集中,形成支撑小城镇的产业体系,以产业集聚带动城镇化。进一步完善小城镇建设的各项政策,完善小城镇基础设施建设,改善人居环境,引导农村人口向城镇有序流动。

  加强城镇管理。积极探索城市管理新机制,推行城市管理综合执法,不断提高城市管理水平。

  七、健全社会保障体系,不断提高人民生活水平

  扩大就业再就业。认真落实扶持就业再就业的各项政策,努力改善创业和就业环境,拓宽就业再就业领域和渠道。大力发展就业容量大、市场有需求的劳动密集型产业,创造更多的就业岗位。加快劳动力市场和职业培训体系建设,引导劳动者转变就业观念,面向市内市外两个市场实现就业再就业。大力开发救助型、公益型就业岗位,为困难群众提供特殊的就业援助。加快建立统一、开放、规范、有序的劳动力市场,为劳动者就业提供全方位服务。

  完善社会保障体系。不断健全社会统筹与个人帐户相结合的基本社会保障制度,扩大以基本养老、基本医疗、失业、工伤保险等为主要内容的社会保障覆盖范围。加强社保资金征缴和监管,确保资金及时到位和安全运行。确保国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员基本养老金按时足额发放,落实好城市居民最低生活保障制度。逐步推进农村社会保障体系建设,大力实施“福星工程”。不断发展社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助等社会保障事业,建立健全社会救助网络。

  改善城乡居民生活环境。加快城镇居民小区建设步伐,抓好居民小区供水、供电、污水处理、垃圾无害化处理等公共基础设施建设。做好农村改水、改厕、改灶、改圈等工作,加快农户生态家园建设,改善农村自然环境,逐步改变农村旧的生活习惯,提高农民生活质量。

  八、进一步深化改革,为经济社会发展提供强大动力

  深化行政管理体制改革。加快建设和完善行政服务中心、经济发展环境投诉中心、综合招投标中心和财政国库集中收付中心。深化行政审批制度改革,积极探索科学的管理机制和监督机制,逐步推行综合执法,切实把政府管理职能转变到为市场主体服务和创造良好的发展环境上来。

  做好企业改革配套完善工作。加快国有、集体企业改制步伐,力争2004年将尚未改制的企业全部改制到位。认真做好改制企业的配套完善工作,彻底明晰企业产权,逐一解决职工安置等遗留问题,引导改制企业建立现代企业制度,增强市场竞争力。

  推进事业单位改革。加大教育改革力度,推行教师全员聘用制,推进办学体制改革。深化文化体制改革,理顺事企关系,健全市场体系,促进文化事业与文化产业协调发展。加快卫生医疗体制改革,推行医疗机构人员全员聘用制,建立以公办医疗为主体的多种所有制办医新格局。加大城市公用事业改革力度,理顺城市规划、建设、管理体制。以聘用制为重点,全面推进事业单位人事制度改革,深化事业单位分配制度改革。

  稳步实施乡镇综合配套改革。明确乡镇党政职能,合理设置乡镇工作机构,规范政府部门派驻乡镇机构。引导乡镇直属事业单位转换机制,逐步取消自收自支单位和差额拨款单位,变以费养人为以费养事。认真做好分流人员的安置工作,着力解决分流人员的生活保障问题。

  九、加强社会主义精神文明建设,促进社会事业全面发展

  加强精神文明建设。坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育人民群众,大力开展爱国主义、集体主义和社会主义思想教育活动,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,加强社会公德、职业道德和传统美德教育,引导人们遵守基本道德规范,努力提高市民思想道德水平和文明素质,推进以德治市。深入持久地开展群众性精神文明创建活动,积极探索城乡精神文明共建的多种实现形式,进一步增强精神文明创建活动的针对性和突破性。

  大力实施“科教兴市”战略。推进以企业为主体的技术创新体系建设,提高企业自主创新能力和核心竞争力。高度重视科技兴农,完善科技服务体系,加速科技成果向现实生产力转化。逐步普及高中阶段教育,大力发展职业技术教育,进一步完善资助贫困学生的政策和制度。大力开发和合理配置教育资源,鼓励多种形式办学,加快民有民办的步伐,抓好国有民办的试点。完善继续教育制度,逐步建立终身教育体系。实施“人才强市”战略,加强人才队伍建设,切实营造拴心留人的创业环境和服务环境,为各类人才提供良好的创业平台。加快人才市场建设,建立有利于各类优秀人才脱颖而出、各尽其才的培养、引进、使用机制。

  认真执行三项基本国策。认真执行《土地管理法》,加强基本农田保护,严格建设用地管理,规范土地交易行为。增强全民生态环境意识,进一步加强环境保护和污染治理,落实环保第一审批权。全面贯彻落实《人口与计划生育法》,控制出生婴儿性别比,推进计划生育村(居)民自治,强化优质服务,稳定低生育水平,提高人口素质。

  加快发展各项社会事业。加大文化公益事业的投入和市场运作力度,建设和完善体育中心、博物馆和图书馆等公益性活动场所。加强城乡文化阵地和队伍建设,积极开展健康向上的群众文化活动。大力发展广播影视、新闻出版、图书文物、档案史志等社会文化事业,完成天门地方志编纂工作。不断健全文化市场管理机制,净化文化市场。加大对卫生事业的投入,优化卫生资源配置,加快公共卫生和卫生监督体系建设,建立新型农村合作医疗制度,提高对各种疫情和疾病的预防控制能力。大力开展全民健身运动,不断提高竞技体育水平和全民身体健康素质。积极开展国防教育和军民共建活动,进一步做好双拥工作,密切军政、军民关系,大力加强民兵预备役建设,积极支持军队建设,争创全国双拥模范城。

  全力做好社会稳定工作。坚持“打防结合,预防为主”的方针,落实群防群治措施,严格执行综合治理“一票否决”制。依法打击刑事犯罪,深入开展“打黑除恶”斗争,继续开展同“法轮功”等邪教组织的斗争。认真做好群众来信来访工作,严肃群众工作纪律,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态。高度重视安全生产,严防重大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  十、着力推进政治文明,坚持不懈地抓好自身建设

  加强民主法制建设。加强基层民主政治建设,进一步深入贯彻《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》,保障人民群众直接行使民主权利。深入开展普法教育,增强全体人民尤其是干部的法制观念和依法办事能力。推进依法行政。坚持用宪法和法律规范政府行为,保证政府活动在宪法和法律范围内进行。自觉接受市人大及其常委会的法律监督,接受市政协的民主监督,重视和发挥人民团体的桥梁和纽带作用,认真办理人大代表议案、建议和政协提案。建设高效廉洁政府。加强咨询决策工作,建立健全民主、科学的决策机制。进一步推进政务公开,实施重大事项社会公示制度,增强政府工作透明度。牢固树立“民本”思想,切实摆正与人民群众的关系,大力弘扬脚踏实地的工作作风,深入基层,深入群众,体察民情,尊重民意,着力为基层解决实际问题,着力为群众办实事、办好事。继续保持艰苦奋斗的优良作风,坚决摒弃讲排场、比阔气、贪图享乐的不良习气。带头执行廉政规定,认真落实党风廉政建设责任制,以身作则,严于律己,用好人民赋予的权力。

  各位代表,做好2004年政府工作,对全面实现五年奋斗目标起着至关重要的作用。今年工作的主要目标是:国内生产总值增长9%,工业增加值增长15%,财政一般预算收入增长12%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长11%,外贸出口总额增长38%,实际使用外资增长66%,农民 人均纯收入增长5%,城镇居民可支配收入增长6%。

  今年重点抓好八项工作:

  1、加快推进工业化进程。壮大和提升机械制造、纺织服装、医药化工、食品加工等支柱产业,延长产业链,形成产业群。支持东风华泰(天门)铝轮毂有限公司与东风汽车公司进一步合作,完成新增100万只铝轮毂扩建项目,形成年产200万只铝轮毂生产规模;支持湖北稳健纺织有限公司新增100台喷气织机,形成年产400万米高档西服面料生产规模;支持湖北成田制药有限公司新建两条生产线,形成年产3000万瓶复方酮康唑洗剂和1亿粒栓剂产品的生产规模;支持青岛啤酒天门有限公司扩规5万吨,生产“青岛”主品牌啤酒,形成年产8万吨啤酒的生产规模。

  2、加大招商引资力度。完成招商引资额15亿元,完成工业园区规划,完成侨乡工业园区“四通一平”配套设施建设。

  3、加快农业和农村经济发展。引进2—3家农业产业化龙头企业,建成10万亩高档优质芝麻和1万亩菊芋生产基地;完成罗汉寺闸整治工程和引汉灌渠疏浚配套三期工程,启动汉江综合整治工程;加大扶贫帮困力度,彻底解决农村饮水问题,加快实施“福星工程”。

  4、进一步深化各项改革。完善农村税费改革,深化企业改革,稳步推进乡镇综合配套改革,积极推进两个农场改革,推进教育、卫生、文化体制改革。

  5、着力营造良好的发展环境。组建和完善行政服务中心、经济发展环境投诉中心、招投标中心和财政集中收付中心。

  6、加快基础设施建设。全力支持随岳、武荆两条高速公路天门段建设,完成所有通乡二级公路路基工程,建成56公里通乡二级公路、200公里通村等级油(水泥)路,完成天仙一级公路一期工程;完成城市电网改造和皂市110千伏输变电站建设工程。

  7、加快城市建设步伐。完成中心城区控制性详规,启动天门河水环境综合治理和城区外循环路网建设工程,全面改造城区供水管网;编制中心城区商业网点布局规划,启动天门商场及周边整体开发工程和城区建材大市场建设工程;完成天门中学迁建工程。

  8、加强劳动就业和社会保障工作。新增城镇就业岗位7000个,社会保险扩面10000人,征收社会保险费9000万元。

  各位代表,今后五年,我们面临着十分艰巨和繁重的工作任务,希望与困难同在,机遇与挑战并存。只要全市上下团结一心,苦干实干,天门振兴就大有希望。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,在中共天门市委的领导下,在市人大、市政协的监督支持下,解放思想,与时俱进,开拓创新,为加速实现我市全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

  

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号