市人民政府关于做好抗洪救灾恢复生产金融服务工作的指导意见

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2016年08月16日
发布机构: 市人民政府 文       号: 天政发〔2016〕16号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  6月份以来,我市连降暴雨,强度大、范围广、持续时间长,部分地区受灾严重。为贯彻落实市委、市政府关于抗洪救灾恢复生产的部署,切实做好受灾地区金融服务工作,根据省人民政府办公厅《转发人民银行武汉分行等部门关于做好抗洪救灾恢复生产金融服务工作意见的通知》(鄂政办电〔2016120号)精神,结合我市实际,提出如下意见:

  一、提供充足的金融供给

  (一)各银行业金融机构要保证受灾的企业及经济实体均能得到有效的资金供给。

  (二)要优先满足灾后农业补种、改种、抢种、养殖等方面的资金需求,支持农民抢抓农时搞好生产自救,促进农业稳产增收;及时满足农村地区农业生产资料供应机构合理的流动资金需求,确保种子、化肥、农药等农业抗灾物资供应充足。

  (三)要及时解决商业、物流企业的流动资金困难,保证受灾地区物资供应充足;及时满足信用良好的受灾企业及经济实体修理厂房设备等资金需求和合理的流动资金需求,支持企业及经济实体恢复正常的生产经营活动。

  (四)支持受灾乡镇、受灾企业及经济实体恢复生产项目建设,水毁农田水利设施修复,被毁道路、电网、通信、饮水等基础设施重建。

  (五)积极落实扶弱信贷政策,支持受灾群众重建住房,恢复正常生活。

  (六)各银行业金融机构要积极争取上级机构就灾后恢复重建的政策、项目和资金支持。

  二、执行优惠的金融政策

  (一)对因灾出现资金困难的贷款企业及经济实体,要做到不断贷、不抽贷、不惜贷。

  (二)对因灾出现资金困难的贷款企业及经济实体,给予降息降费等优惠政策:

  1.存量贷款项目,由各贷款银行争取政策,给予降息;利息标准原则上不得超过基准利率;

  2.新增贷款项目,由各贷款银行积极争取政策,原则上按不超过基准利率确定贷款利息;

  3.各银行业金融机构不得向贷款主体收取任何费用;

  4.因灾损失较大的企业及经济实体,市政府在续贷、新增贷款方面给予贷款贴息补助,由市财政贴息50%

  5.受灾企业及经济实体申请财政“过桥换肩资金,不收取任何费用。

  (三)对确因受灾不能按期偿还的各项贷款,各银行业金融机构要按规定帮助受灾企业、经济实体和个人及时办理贷款展期、借新还旧、重定期限等,缓释受灾企业、经济实体和个人还贷压力。

  三、发挥保险保障功能

  (一)各保险机构要充分发挥经济补偿和社会管理功能,主动做好保险理赔服务,不拖赔、不惜赔、不滥赔。

  (二)充分发挥政策性“三农”保险功能,保障受灾的各类政策性“三农”主体及时足额得到保险赔付。

  (三)各保险机构要积极向上争取赔付资金上限。

  (四)全市灾后理赔由市保险行业协会负责协调、督导。理赔中涉及的保险纠纷及相关诉求由市保险诉调中心统一协调处理,确保诉求问题得到妥善解决。

  四、建立服务绿色通道

  (一)各银行业金融机构对救灾复产贷款优先受理、优先审批、优先放款。

  (二)各保险机构严格实行“三快两应两从”,即快查勘、快定损、快理赔;应赔尽赔、应赔快赔;理赔工作依法从简、从宽。简化理赔程序和环节,建立快捷理赔绿色通道,加快理赔进度,提高理赔效率,确保理赔服务电话24小时畅通,确保理赔资金充足。

  (三)各银行业金融机构建立抗洪救灾恢复生产信贷审批绿色通道,简化贷款审批发放、续贷、展期等办理程序,提高抗洪救灾恢复生产贷款发放的时效性。

  (四)缩短各政银合作增信贷款产品、过桥换肩资金调度办理时间。

  五、加强组织领导

  市政府成立市抗洪救灾恢复生产金融服务工作领导小组(名单附后),协调、督导各银行业金融机构全力做好防汛救灾金融服务。

  领导小组下设救灾服务专班,从各银行业金融机构抽调专人组成,专班要迅速深入灾区一线,摸清抗洪救灾恢复生产中企业、经济实体及农户的实际损失和困难,了解抗洪救灾恢复生产对金融服务的需求,提高抗洪救灾恢复生产贷款发放的针对性。市政府金融办负责对灾后金融服务需求进行汇总、审核,对专班工作进行协调、督导。

  六、相关配套措施

  (一)各地各有关部门要迅速了解抗洪救灾恢复生产对金融服务的需求,主动与银行业金融机构、保险机构沟通、联系,共同做好金融服务防洪抗灾恢复生产生活工作。

  (二)本《意见》转发《天门农村商业银行抗灾救灾专项贷款管理暂行办法》(见附件2),其他各银行业金融机构也要主动作为、勇于担当,积极向上争取政策,及时出台相关灾后信贷服务的措施办法。

  (三)市政府将各保险机构受灾理赔情况作为今后政策性“三农”保险合作承保单位甄选依据,对理赔快捷、贡献突出的保险机构,优先列为政策性“三农”保险合作单位。

  (四)市政府将灾后信贷支持情况作为财政性存款、政银合作风险补偿金、行政事业单位工资代发等分配的重要依据,对贡献突出的银行业金融机构,予以重点倾斜。

  本指导意见由市政府金融办负责解释,仅适用于本次遭受特大洪涝灾害的企业、经济实体及个人,有效期限为一年。

  附件:1.天门市抗洪救灾恢复生产金融服务工作领导小组人员名单

     2.天门农村商业银行抗灾救灾专项贷款管理暂行办法

天门市人民政府

201682

  附件1

天门市抗洪救灾恢复生产金融服务工作

领导小组人员名单

  组 长: 廖鸿韬   市委常委、常务副市长

  副组长: 史玉雄   副市长

       卢 川   副市长

    员:黄仁杰   市政府副秘书长

       董波胜   市政府金融办副主任

       赵建平   人民银行天门支行行长

       陈金安   湖北银监局天门监管办主任

       李府斌   市保险行业协会会长

       刘  杰   工商银行天门支行行长

       蒋思念   农业银行天门支行行长

       朱志伟   中国银行天门支行行长

       陈渊博   建设银行天门支行行长

       邓兆华   天门农村商业银行董事长

       熊  华   农业发展银行天门支行行长

       陈绪国   邮储行天门支行行长

       詹关楠   天门汇丰村镇银行行长

       左绪焱   湖北银行天门支行筹备组负责人

       田正平   人保财险天门支公司经理

       潘  峰   中华财险天门支公司经理

  领导小组下设办公室,办公室设在市政府金融办,黄仁杰同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

  附件2

抗灾救灾专项贷款管理暂行办法

天门农村商业银行

    

  第一章 总 则

  第一条 为更好地支持、服务天门人民和企业恢复正常的生产生活秩序,规范救灾专项贷款业务管理,根据省联社和市委市政府有关要求,制定本办法。

  第二条 本办法所称抗灾救灾专项贷款,是指本行向在各类自然灾害中受灾的申请人发放的,用于恢复生产生活及灾后重建的贷款。

  第三条 抗灾救灾专项贷款,包括灾民(即受灾农户和城镇居民,下同)恢复生产经营贷款、灾民重建家园贷款、企()业单位及其他经济组织恢复生产经营贷款。

  第四条 对生产经营正常、信誉良好,仅因灾害造成偿债能力下降的客户,原则上可暂不调低其信用等级。抗灾救灾专项贷款的评级、授信、用信的审查、审批可一并进行。

  第五条 抗灾救灾专项贷款实行“四专”管理,即专门对象、专项用途、专户管理、专人负责。

  第六条 本行发放抗灾救灾专项贷款时,须在借款合同、借款借据右上角加盖“救灾专项贷款”戳记,并在信贷系统贷款业务品种中选取“救灾专项贷款”标识;信贷档案应按户逐笔单独管理;应建立“救灾专项贷款”台账,在发放贷款后须逐户逐笔序时进行登记,并妥善保管;应做好抗灾救灾专项贷款的监测、统计和上报工作,及时反映辖内抗灾救灾专项贷款资金的运行情况。

    

第二章 灾民恢复生产经营贷款

  第七条 灾民恢复生产经营贷款是指本行为支持受灾自然人恢复正常生产经营所发放的流动资金贷款。

  第八条 贷款条件。除应具备信贷基本管理办法、相关信贷产品制度中规定的借款人基本条件外,还应符合以下要求:

  (一)在各类自然灾害中受灾;

  (二)原有贷款已订立还款计划并落实还款来源;

  (三)有合规合法的经营项目,有明确的贷款用途;

  (四)具备恢复生产、偿还贷款本息的能力;

  (五)不符合信用贷款条件的,应提供本行认可的有效担保;

  (六)其他条件。

  第九条 对符合贷款条件的申请人,除按信贷基本管理办法、相关信贷产品制度的规定提供资料外,还需提供:

  (一)政府或相关部门确认的受灾情况证明材料;

  (二)对原有存量贷款的书面还款计划;

  (三)自有流动资金(包括政府支持其恢复生产的扶持资金)的证明资料;

  (四)政府对恢复生产经营贷款有贴息的,应提供贷款贴息的证明文件。

  第十条 贷款额度应控制在统一授信额度之内,超过统一授信额度的,在落实有效担保的前提下可适当增加授信额度。

  第十一条 贷款期限。根据受灾户生产经营周期、还款来源,综合确定贷款期限。

  第十二条 贷款利率。由本行与客户协商确定,执行优惠利率,原则上应低于同类同档次贷款利率。

  第十三条 贷款方式。

  (一)符合信用贷款条件的,可采取信用贷款方式;

  (二)不符合信用贷款条件的,可采取以下一种或多种组合担保方式:

  1.本行认可的资产抵押;

  2.以存单等权利凭证质押;

  3.由符合准入条件的担保公司提供连带责任保证担保。

  抵质押率、担保公司的准入按照相关信贷制度执行。

  第十四条 还款方式。贷款期限一年以内的贷款,可采取按月结息,到期一次性还本方式;贷款期限一年以上的贷款,应采取按月(季)等额还款方式。

    

第三章 灾民重建家园贷款

  第十五条 灾民重建家园贷款是指本行为支持灾民重建家园发放的用于建房或购房的贷款。包括:自建房、集资建房和购买商品房贷款。

  第十六条 贷款条件。除应具备信贷基本管理办法、相关信贷产品制度中规定的借款人基本条件外,还应符合以下要求:

  (一)房屋因受灾而损毁;

  (二)贷款用途为建房或购房;

  (三)借款人具备偿还贷款本息能力;

  (四)属自建房的,还应具备以下条件:

  1.已取得宅基地使用证或国有土地使用证,且相关款项已付清;

  2.已取得政府有关部门同意其建房的有关证明文件;

  3.自筹资金(包括政府支持其重建家园的扶持资金)达到总投资的35%(含)以上。

  (五)属集资建房的,除应具备房地产开发贷款管理办法中规定的基本条件外,还应具备以下条件:

  1.已签订集资建房协议;

  2.已取得政府有关部门同意集资建房的有关证明文件;

  3.集资建房资金(包括政府支持其重建家园的扶持资金)已落实,并不低于35%(含)。

  第十七条 对符合贷款条件的申请人,除按信贷基本管理办法、相关信贷产品制度的规定提供资料外,还需提供:

  (一)政府或相关部门确认属实的受灾证明材料;

  (二)对原有存量贷款的书面还款计划;

  (三)政府关于申请人的安置方案;

  (四)属自建房的,还应提供:

  1.宅基地使用证或国有土地使用证原件及复印件,政府有关部门同意建房的证明文件;

  2.建房概算资料或所需资金来源情况;

  3.自筹资金(包括政府支持其重建家园的扶持资金)的证明资料;

  4.与施工队伍(建设方)签订的建房施工协议(合同)或雇用施工人员的情况说明。

  (五)属集资建房的,还应提供:

  1.集资建房协议;

  2.开发商及开发项目的资料;

  3.集资建房资金(包括政府支持其重建家园的扶持资金)的落实、到位或支付证明资料。

  (六)政府对此类贷款有贴息的,应提供贷款贴息的证明文件。

  (七)其他资料。

  第十八条 贷款金额。

  (一)自建房的,贷款金额控制在建房总投资额的65%以内;

  (二)集资建房的,贷款金额控制在总房价的65%以内;

  (三)购买商品住房的,按照个人住房按揭贷款管理办法的规定确定。

  第十九条 贷款期限。个人住房按揭贷款执行个人住房按揭贷款管理办法中的贷款期限规定,其余重建家园贷款期限结合借款人的具体情况、还款来源、购建房情况确定。

    第二十条 贷款利率。由本行与客户协商确定,执行优惠利率,原则上应低于同类同档次贷款利率。

  第二十一条 贷款方式。

  (一)符合信用贷款条件的,可采取信用贷款方式;

  (二)不符合信用贷款条件的,可采取以下一种或多种组合担保方式:

  1.本行认可的资产抵押;

  2.以存单等权利凭证质押;

  3.由符合准入条件的担保公司提供连带责任保证担保。

  抵质押率、担保公司的准入按照相关信贷制度执行。

  第二十二条 还款方式。个人住房按揭贷款还款方式按照《个人住房按揭贷款管理办法》规定执行。其他贷款,期限一年以内的贷款,可采取按月结息,到期一次性还本方式;期限一年以上的贷款,应采取按月(季)分期还款方式。

第四章 受灾企(事)业单位及其他经济组织恢复生产经营贷款

  第二十三条 企(事)业单位及其他经济组织恢复生产经营贷款是指本行为支持企(事)业单位及其他经济组织恢复正常生产经营所发放的流动资金贷款。

  第二十四条 贷款条件。除应具备信贷基本管理办法、相关信贷产品制度中规定的借款人基本条件外,还应符合以下要求:

  (一)在自然灾害中受灾;

  (二)申请人的注册所在地或项目所在地在农商银行服务区域内;

  (三)原有贷款已订立还款计划并落实还款来源;

  (四)信用等级在A级(含)以上;

  (五)其他条件。

  第二十五条  对符合贷款条件的申请人,除要求按照《流动资金贷款管理暂行办法》和相关产品制度规定的基本资料外,还应要求申请人提供:

  (一)政府或相关部门确认属实的受灾证明材料;

  (二)政府给予申请人恢复生产扶持资金的,应提供证明材料;

  (三)自有流动资金(包括政府支持其恢复生产的扶持资金)证明资料;

  (四)对原有存量贷款的书面还款计划和还款来源证明材料;

  (五)政府对此类贷款有贴息的,应提供贷款贴息的证明文件;

  (六)其他资料。

  第二十六条 贷款额度应控制在统一授信额度之内,超过统一授信额度的,在落实有效担保的前提下可适当增加授信额度。

  第二十七条 贷款期限。根据借款人的生产经营周期、还款来源等确定。

  第二十八条 贷款利率。由本行与客户协商确定,执行优惠利率,原则上低于同类同档次贷款利率。

  第二十九条 贷款方式。

  (一)符合信用贷款条件的,可采取信用贷款方式。

  (二)不符合信用贷款条件的,可采取以下一种或多种组合担保方式:

  1.本行认可的资产抵押;

  2.以存单等权利凭证质押;

  3.由国资背景担保公司提供连带责任保证担保。

  抵质押率、担保公司的准入按照相关信贷制度执行。

  第三十条 还款方式。贷款期限一年以内的贷款,可采取按月结息,到期一次性还本方式;贷款期限一年以上的贷款,应采取按月(季)等额还款方式。

  第五章 贷款流程

  第三十一条 贷款受理。借款人填写《信贷业务申请表》,并提交符合本办法第九条、第十七条、第二十五条规定的贷款申请资料。

  第三十二条 贷款调查。客户经理受理贷款申请后,应实地开展调查,除相关产品制度中规定的调查事项外,还应重点调查以下内容:

  1.借款人受灾情况是否属实;

  2.借款是否用于抗灾自救、恢复生产;

  3.是否具备灾后重建和恢复生产的能力,贷款金额、期限、利率等要素是否合理。

  第三十三条  贷款审查。审查人员对借款要素、主体资格和是否符合信贷政策进行审查,主要审查以下内容:

  (一)资料的完备性。信贷业务资料是否齐备;

  (二)主体合规性。借款人是否符合救灾贷款申请条件,信用记录是否符合本行规定;生产经营项目是否合法合规,经营现金流是否能够偿还贷款本息;贷款用途是否真实;提供的抵押担保是否足值有效等;

  (三)贷款要素合理性。贷款金额是否能够满足客户需求;贷款期限是否与恢复生产经营周期相匹配;贷款利率是否符合本行相关规定;还款方式是否符合实际等。

  如调查环节移交的信贷资料不全或调查内容不完整、不清晰,审查人员可要求调查环节补充完善。

  审查结束后,审查人员提出审查意见,提交有权审批人审批。

  第三十四条 贷款审批。对救灾贷款可采取授权基层审批、独立审批人审批、双签审批、三人小组审批、授权总行分管行长审批及贷审会审议审批等方式。

  第三十五条 签订合同。客户经理审核借款人、担保人的身份真实性后,与借款人、担保人当场共同签订借款合同。

  签订合同时应采取双人双录方式,由两名客户经理参与面谈面签,并将谈话、签订合同的内容录音、影像,并将资料留档备查。

  第三十六条 用信审查。放款审核岗对借款人提供的资料进行审核,重点审核贷款用途是否符合合同约定,抵押担保手续是否办理到位等。

  第三十七条 贷款发放。按照个人贷款管理实施细则的规定,严格落实支付管理。

  第三十八条 贷后管理。根据贷后管理办法,落实贷后管理的频次和要求。贷款到期后,收回贷款。

    

第六章 风险管理

  第三十九条 加强贷前调查。承贷行要根据借款人申请,实地进行现场调查,并到相关部门进行核实,准确掌握受灾户基本情况。

  第四十条 加强用途管理。严格落实受托支付要求,对每一笔救灾贷款都要留存用途证明材料或用途声明,确保用于恢复生产和家园重建,切实防止虚假的借款用途。

  第四十一条 加强贷后检查。客户经理按月组织救灾贷款的贷后检查,详细了解灾户信贷资金使用及灾后重建、恢复生产情况。对虚假的借款用途,或挪用救灾贷款的,应及时冻结剩余贷款额度,提前宣布贷款到期,并启动追偿机制。

  第四十二条 加强部门联动。加强与地方政府、监管部门、金融同业的沟通协调,积极引入政府担保基金、风险补偿基金、融资性担保公司为受灾户提供担保,分散贷款风险;积极争取人行支农再贷款,进一步降低资金成本,让利客户。

  第四十三条 加强续贷管理。对诚实守信、生产经营项目较好、具备较强的自我恢复能力的受灾户的到期贷款,可按照省联社贷款期限管理办法要求,通过借新还旧、展期、重订期限等方式办理续贷,缓解客户资金压力,帮助其尽快恢复生产。

  第四十四条 加强政策宣传。发放救灾贷款时,要做好宣传解释工作,让借款人充分认识到救灾贷款不是扶贫款,必须按期归还。政策宣传资料要纳入信贷档案管理,存档备查。

第七章 附则

  第四十五条 本办法由天门农村商业银行解释和修订。

  第四十六条 本办法自印发之日起执行。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号