市人民政府关于推行文物安全保护一处一策工作机制的意见

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     公文 发文日期: 2016年09月05日
发布机构: 市人民政府 文       号: 天政发〔2016〕17号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  为加强和改进全市文物安全保护工作,根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔201617号)和《省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(鄂政发〔201629号)精神,经市政府研究,现就推行文物安全保护“一处一策”工作机制提出如下意见:

  一、工作目标

  坚持因地制宜、分类施策、切实可行的原则,我市省级及以上文物保护单位全面推行文物安全保护“一处一策”工作机制。即:根据每一个文物点的不同级别、不同特性和所处的不同地理位置及环境着手,有针对性地细化各级文物保护单位的保护措施,建立长效保护策略和工作机制,实现文物保护单位“一处有一策”和“一处有一册”的工作目标,以强化文物安全工作的针对性和可操作性。按照文物建筑重点防火、古墓葬重点防盗掘、古遗址重点防破坏等防护要求,逐处落实文物安全责任,制定切实可行、行之有效的安全防护措施。完整构建文物安全责任体系,健全文物安全管理网络,完善安全管理制度,加强安全监管和执法巡查工作,坚决遏制文物安全事故和违法犯罪案件发生,确保文物安全万无一失。

  二、工作任务

  (一)落实政府主体责任。各乡镇人民政府负责本行政区域内的文物保护工作,要切实履行文物保护主体责任,加强对文物安全工作的组织领导,把文物安全工作纳入重点工作内容。设置保护机构或配备专(兼)职保护人员,落实保护经费和安全防护装备。构建市政府、乡镇政府、村民(社区)委员会、管理人或使用人四级文物安全责任体系,明确相关人员职责,并层层签订《文物安全目标责任书》,为推行文物安全保护“一处一策”工作机制奠定基础。

  (二)落实部门监管法定责任。市文物行政部门要严格履行文物安全监管职责,着力构建市文物部门、乡镇文化站()、文物保护员或信息员三级文物安全保护管理网络,明确相关人员职责,并签订《文物保护单位管护协议书》。建立值班值守、检查巡查、应急处置等安全管理制度,建立监管人员驻点帮扶工作制度。文物、公安、住建、国土、环保、旅游、宗教等部门要建立联动执法工作机制,为推行文物安全保护“一处一策”工作机制的落实创造条件。

  (三)落实使用单位(或使用人、所有人)安全责任。文物保护单位的使用单位(或使用人、所有人)是文物安全责任主体,其法定代表人或者使用人、所有人是文物保护单位文物安全第一责任人。应严格执行文物保护有关法律和法规要求,认真开展日常检查巡查,落实防火、防盗、防破坏等措施,服从或配合相关部门做好安全检查工作,组织或参与安全演练,及时报告文物安全情况,整治安全隐患。

  (四)落实执法巡查工作。文物部门应因地制宜、结合实际,明确执法机构和人员。同时,要通过签定责任书等形式,进一步明确乡镇文化站(馆)、文物保护管理机构、文物保护员的文物保护责任。要定期开展日常检查和执法巡查,建立文物保护单位执法巡查档案,落实执法巡查登记制度。对辖区内省级及以上文物保护单位,要做到市文物行政部门或执法机构每月、乡镇文化站(馆)每周、保护或看护人员每日至少巡查一次。要开展以法律、法规、岗位须知为主要培训内容的文物行政执法巡查及管护人员培训工作,全面提升人员素质。

  (五)落实安全隐患整改责任。要树立“隐患就是事故”的理念,建立文物安全隐患挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度,及时整治和消除文物安全隐患。在开展安全检查与执法巡查过程中,要以隐患排查整治为重点,对发现的问题或安全隐患,检查或执法巡查人员应当场指出,责令其整改;对于一时无法整改的问题或安全隐患,要登记备案,加大督办力度,直至隐患消除才能销号;对于文物保护单位存在的重大安全隐患,文物行政部门要会同相关部门及时报告当地政府协调解决。

  (六)建立责任追究制度。各地要按照国务院、省政府要求,在夯实文物安全责任体系的同时,建立文物安全重大事故和案件责任追究制度,重点追究因决策失误、玩忽职守,造成文化遗产破坏、被盗或流失的责任人的行政与法律责任,推动文物保护单位“一处一策”工作落地、落细、落实。

     三、工作要求

  全面推行文物安全保护“一处一策”工作机制,着力提升文物保护单位安全防护工作的治理能力和治理水平,是确保全市文物安全的一项重要举措。各地要增强紧迫感和使命感,以坚定的信心,坚实的举措来推动。要加大检查督办力度,每月对推行情况进行检查,对重点单位工作完成情况进行抽查,并通报检查抽查情况,指出各单位存在的问题。对工作进展缓慢的单位应采取倒排时间表,细化任务目标等措施,确保工作任务按时完成。市文物部门适时对各地工作推进情况进行抽查,并将抽查情况予以通报。

  附件:天门市省级及以上文物保护单位一览表

天门市人民政府

2016831

  附件

天门市省级及以上文物保护单位一览表

  级别

  

  

  单 位

  名 称

  公 布

  时 间

  批次

   

  类 别

  

  

  1

  石家河遗址

  1996.11.20

  4

  新石器时代

  古遗址

  2

  白龙寺

  2013.5

  7

  南北朝

  古建筑

  

  

  1

  雷八家遗址

  1956.11.15

  1

  新石器时代

  古遗址

  2

  龚家大湾遗址

  1956.11.15

  1

  新石器时代

  古遗址

  3

  许家场遗址

  1956.11.15

  1

  殷、周时代

  古遗址

  4

  钟惺墓

  1992.12.16

  3

   

  古墓葬

  5

  谭元春墓

  1992.12.16

  3

   

  古墓葬

  6

  陆羽文学泉+景陵城墙

  1992.12.16

  3

   

  古建筑

  7

  石河烈士陵园

  1992.12.16

  3

   

  近现代重要史迹及代表性建筑

  8

  笑城遗址

  2008.4.15

  5

   

  古遗址

  9

  丹台井

  2008.4.15

  5

   

  古建筑

  10

  胡家花园

  2008.4.15

  5

   

  古建筑

  11

  龙咀遗址

  2014.6

  6

  新石器时代

  古遗址

  级别

  

  

  单 位

  名 称

  公 布

  时 间

  批次

   

  类 别

  

  

  12

  神祖台遗址

  2014.6

  6

  

  古遗址

  13

  冢子台墓群

  2014.6

  6

    

  古墓葬

  14

  襄河襄北地委旧址

  2014.6

  6

   

  近现代重要史迹及代表性建筑

  注:按照“一处一策”具体要求,全市省级及以上古建筑、古遗址、近现代重要史迹及代表性建筑等文保单位,因地制宜、分类施策,制定《应急预案》与《安全管理制度》。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved