市人民政府关于印发天门市人民政府党组工作规则的通知

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年03月30日
发布机构: 市人民政府 文       号: 天政发〔2017〕9号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  《天门市人民政府党组工作规则》已经市政府常务会议审议通过,现予印发。

 

天门市人民政府

2017年3月23日

 

天门市人民政府党组工作规则

 

总   则

  第一条 为落实全面从严治党要求,加强和改进天门市人民政府党组(以下简称市政府党组)工作,提高执政能力和领导水平,保证党的理论路线方针政策和决定落实,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党湖北省委员会工作规则》和《湖北省人民政府党组工作规则》,结合工作实际,制定本规则。

  第二条 市政府党组是中共天门市委(以下简称市委)批准在市人民政府设立的领导机构,在市委领导下工作,对市委负责。

  第三条 市政府党组工作遵循以下原则:

  (一)坚持党的领导,保证党的理论路线方针政策贯彻落实。

  (二)坚持全面从严治党,坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责,落实党组管党治党责任。

  (三)坚持党内监督和人民群众监督相结合,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  (四)坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力提高发展质量,不断提高人民生活水平。

  (五)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一。

  (六)坚持市政府党组发挥领导核心作用与市政府领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为市政府领导班子的决定。

职  责

  第四条 认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论路线方针政策,贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

  第五条 严肃党内政治生活,围绕党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活,集中解决好突出问题。

  第六条 加快政府职能转变,全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府机构职能体系,创造良好发展环境,提供基本均等公共服务,维护社会公平正义。

  第七条 全面落实国家宏观调控政策,结合天门实际,运用经济、法律手段和必要的行政手段引导和调控经济运行,加快转变经济发展方式,促进全市经济持续健康发展。

  第八条 依法严格市场监管,推进公平准入,完善监管体系,规范市场执法,形成统一开放、公平诚信、竞争有序的现代市场体系。

  第九条 加强和创新社会治理水平,发挥政府主导作用,提高推动社会多元主体合作能力,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,维护社会公平正义与和谐稳定。

  第十条 注重公共服务,完善公共政策,健全政府主导、社会参与、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,增强基本公共服务能力,促进公共服务均等化。

  第十一条 市政府党组讨论和决定下列重大问题:

  (一)需要向省委、省政府和市委请示报告的重要事项;

  (二)重大决策、重大项目安排、重大经济社会发展规划等事项;

  (三)以市政府党组名义印发的重要文件;

  (四)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

  (五)全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

  (六)其他应当由市政府党组讨论决定的重要事项。

  第十二条 市政府党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。市政府党组副书记协助党组书记工作,受党组书记委托履行相关职责。市政府党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

  第十三条 市政府党组必须认真履行全面从严治党主体责任,党组书记必须履行抓党建第一责任人职责,党组其他成员应当履行一岗双责,根据分工抓好职责范围内党的建设工作。支持纪检监察机关履行监督责任,坚持纪在法前、纪严于法,严格执行和维护党的纪律,当好市政府党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,着力打造廉洁政府、法治政府。

组织原则

  第十四条 市政府党组必须坚决执行党中央指示和决定,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。

  建立健全市政府党组向市委请示报告工作制度,市政府党组每年至少向市委作1次全面报告,遇有重大情况应当及时请示报告。

  第十五条 市政府党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。

  市政府党组书记带头执行民主集中制,党组成员认真执行党组集体决定,勇于担当,敢于负责,切实履行职责。

  第十六条 以市政府党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

  党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

  党组成员因公、因私外出以及重要个人事项应当向党组或者党组书记报告。

议事决策

  第十七条  市政府党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

  第十八条 市政府党组建立议事内容目录,实行清单管理。议事内容清单如下:

  (一)传达学习党中央、国务院、省委、省政府和市委重要会议、重要文件和领导同志重要讲话精神,结合实际,研究制定具体的贯彻落实意见和措施。

  (二)研究市政府年度重点工作计划、需提请市委常委会会议研究决策的重大事项、重大项目和重大经济社会发展规划。

  (三)研究部署市政府系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,加强市政府班子建设及政府系统干部队伍建设有关事项。

  (四)研究部署政府自身建设有关工作,组织召开市政府党组民主生活会。

  (五)研究需要向市委请示报告的重要事项,以市政府党组名义印发的重要文件。

  (六)市政府有关重要制度和文件的制定。

  (七)研究需由市政府党组会议决定的其他事项。

  本议事内容清单根据工作需要经市政府党组研究通过后适时进行调整。

  第十九条 市政府党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

  第二十条 市政府党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

  市政府党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议召开的时间、议题,一般提前通知各位党组成员,会议有关材料应提前送达。涉及保密事项的会议材料会上发放,会后及时回收。

  第二十一条 市政府党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开。研究涉及全局的重大事项,必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前向党组书记请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

  根据工作需要,召开党组会议可以邀请非中共党员副市长列席,会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。列席人员可就相关议题发表意见,但无表决权。

  第二十二条 市政府党组会议议题表决前,应进行充分讨论。表决可采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过,未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。遇有特别重大决策事项或存在重大争议等特殊情况时,应当向市委报告,请求批准或裁决。党组会议由专人如实记录,并按照规定存档备查。

  第二十三条 市政府党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行,确需进行重大调整或者变更的,应当由市政府党组集体讨论决定。

履职保障

  第二十四条 市政府党组及其成员应当加强思想政治建设,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党性修养,严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。应当带头直接联系群众,落实基层联系点、定期接待群众来访等制度规定。

  第二十五条 市政府党组及其成员应当严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于加强新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,严格执行个人事项报告制度,严格遵守党的组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和保密纪律,作维护党的纪律的表率。

  第二十六条 市政府党组及其成员应当坚持党的思想路线,善于开拓创新,敢于担当负责,不断提高把握方向、谋划大局、提出战略、制定政策、推进改革发展的能力。应当带头尊法学法守法用法,自觉维护宪法法律和党内法规权威,严格依法办事,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  第二十七条 市政府党组及其成员应当坚持理论学习制度,注重理论联系实际,丰富学习内容,改进学习方式,提高学习实效。

  市政府党组制定年度学习计划,原则上每两个月集中学习一次,围绕一至两个重大理论和实际问题深入研讨。

  第二十八条 市政府党组民主生活会一般每年召开一次,会议主题和召开时间根据市委的安排部署,结合市政府工作实际确定。开展严肃认真的批评与自我批评,提高民主生活会的质量。

  民主生活会后,向市委报送会议情况报告,并将会议情况和整改措施在一定范围内通报。

  市政府党组成员应当以普通党员身份参加所在支部组织生活会,自觉过好双重组织生活,参加和指导下级党组织民主生活会。

监督和追责

  第二十九条 市政府党组自觉接受市委领导和监督,接受党内监督、民主监督以及社会监督、舆论监督。

  第三十条 市政府党组应当建立有效的督查、评估和反馈机制,确保中央、省委省政府和市委决策部署落实。

  第三十一条 违反本规则有关规定的,依据《中国共产党问责条例》及有关规定予以问责;应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应处分;涉嫌违法犯罪的,依照国家有关法律规定处理。

附  则

  第三十二条 本规则由天门市人民政府党组负责解释。

  第三十三条 本规则自发布之日起施行。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号