市人民政府关于开展第二次污染源普查的通知

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     公文 发文日期: 2017年10月20日
发布机构: 市人民政府 文       号: 天政发〔2017〕25号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)和《省人民政府关于开展第二次污染源普查的通知》(鄂政电〔2017〕8号)要求,市人民政府决定开展第二次全市污染源普查。现将有关事项通知如下。

  一、普查目的和意义

  污染源数据是重要的基础环境数据,污染源普查是重大的国情、省情、市情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全市污染源普查,全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明和美丽天门建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象是我市行政区域内有污染源的单位和个体经营户。污染源范围包括:工业污染源,农业林业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容根据湖北省批准的第二次污染源普查方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查编制、普查工作试点以及宣传培训等工作,建立污染源普查单位目录库。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和成果发布等工作。

  四、普查组织和实施

  开展第二次全市污染源普查,涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各地、各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。同时,要按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

  成立天门市第二次污染源普查领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作,领导小组成员单位要组建工作专班,按照各自职责协调落实相关工作。

  各乡镇人民政府按照市污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。各地各部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

  五、普查经费保障

  按照分级保障原则,第二次全市污染源普查工作经费由同级财政予以保障。

  六、普查工作要求

  污染源普查对象有义务接受领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、企业和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

  各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  附件:天门市第二次污染源普查领导小组人员名单

天门市人民政府

2017年10月17日

  附件

  天门市第二次污染源普查领导小组人员名单

  组  长:董青平  市委常委、市政府党组成员

  副组长:李  碧  市政府办公室副主任

  胡业学  市环保局局长

  吴文彬  市统计局局长

  成  员:肖俊安  市发改委副主任

  王振国  市经信委副主任

  丁明辉  市公安局副局长、市维稳办主任

  潘承勇  市财政局党组成员、市经管局局长

  张文艺  市国土资源局党组成员

  杨世汉  市环保局总工程师

  隆拥军  市住建委副主任

  肖建军  市交通运输局党组成员、市港航管理局局长

  王忠纯  市水利局副局长

  段银庭  市农业局党组成员、总农艺师

  张小乐  市林业局副局长

  恒  霞  市卫计委副主任

  杨  军  市国资办副主任

  陈建富  市国税局副局长

  江少勇  市地税局副局长

  刘  莉  市工商局副局长

  唐志成  市质监局党组成员

  张碧波  市城乡规划局党组成员、总工程师

  领导小组下设办公室,胡业学同志兼任办公室主任。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号