市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管     公文 发文日期: 2018年07月31日
发布机构: 市人民政府 文       号: 天政发〔2018〕20号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(鄂政发〔2018〕5号)精神,切实做好全市第四次经济普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、普查的指导思想和目的

  全市第四次经济普查工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为市委、市政府宏观管理和科学决策服务。

  通过普查,全面调查了解全市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益;了解全市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成;摸清全市法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况;进一步查实全市各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动;全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,进一步夯实统计基础,为加强和改善宏观调控、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。

  二、普查的对象和范围

  市第四次经济普查的对象是在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

  三、普查的内容和时间

  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  四、普查的组织和实施

  全市第四次经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好此项重大市情市力普查的宣传动员和组织实施工作。

  为了加强对普查工作的组织和领导,市人民政府决定成立天门市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由市委常委、常务副市长雷华同志任组长,成员单位包括市政府办公室、市委宣传部、市委政法委、市统计局、市发展改革委、市编办、市民政局、市财政局、市工商局和市税务局等部门(具体名单附后)。普查领导小组办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调。其中,涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障和统一社会信用代码方面的事项,由市发展改革委负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由市委宣传部负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局和市税务局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责和协调;涉及社团、基金会和民办非企业单位名录方面的事项,由市民政局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由市委政法委协调。市政府其他各有关部门,也要按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合。