天门市农业“十二五”规划进展情况

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 农业、林业、水利     规划总结 发文日期: 2014年11月04日
发布机构: 市农业局 文       号:  

    我局组织专班人员对全市农业“十二五”规划的实施情况进行了跟踪调查与分析评估。现将有关结果报告如下:
  一、评估依据
  1、天门市经济和社会发展第十二个五年规划纲要;
  2、天门市农业“十二五”规划。
  二、评估指标参数
  1、农产品特色基地建设;
  2、培育壮大农产品加工业;
  3、增强农业保证能力(农作物机械化作业率);
  4、打造农产品精品名牌;
  5、健全农业服务体系建设;
  6、创新产业化发展体制机制。
  三、“十二五”规划中期主要指标的完成情况
  (一)特色板块基地建设情况
  (1)水稻基地
  2011年:全市水稻种植面积84.58万亩,其中优质水稻面积62.72玩亩,全年粮食产量达到?67.80?万吨,第3次获得全国粮食生产先进县市。
  2012年:全市水稻种植面积89.36万亩,其中优质水稻面积80.5万亩,全市粮食产量达到69.41万吨,第4次获得全国粮食生产先进县市。
  2013年:全市水稻种植面积94.18万亩,其中优质水稻面积84万亩,全年粮食产量达到71.5万吨,第5次获得全国粮食生产先进县市。
  2014年:截至10月底统计,全市早稻种植面积21.38万亩、总产11.31万吨,较上年增2.08万亩、2.22万吨;中稻种植面积51.3万亩,预计总产33.97万吨,比上年减2.01万亩、增4.2万吨;晚稻种植面积25.89万亩,预计总产13.21万吨,比上年增4.32万亩、2.92万吨;
  (2)棉花基地
  2011年:全市棉花种植面积59.3万亩,总产量达到?5.23?万吨;
  2012年:全市棉花种植面积56.96万亩,总产量达到?5.33?万吨;
  2013年:全市棉花种植面积为51.75万亩,总产4.93万吨。
  2014年:预计全市棉花种植面积为47.3万亩,棉花单产78.34公斤/亩,总产3.71万吨。
  (3)油料基地
  2011年:油料种植面积87.05万亩,总产量达到11.08万吨,其中:油菜种植面积80.06万亩,总产量达到9.40万吨。
  2012年:油料种植面积81.18万亩,总产量达到11.05万吨,其中:油菜种植面积73.31万亩,总产量达到8.92万吨。
  2013年:油料种植面积84.5万亩,总产11.46万吨,其中:油菜种植面积76.81万亩,总产9.68万吨。
  2014年:预计油料种植面积81.98万亩,总产11.88万吨,其中:油菜种植面积73.42万亩,总产9.85万吨。
  (4)蔬菜基地
  2011年:全市蔬菜面积22.34万亩,总产57.10万吨。
  2012年:全市蔬菜(含食用菌)面积19.45万亩,总产54.63万吨。
  2013年:全市蔬菜(含食用菌、瓜类)面积23.89万亩,总产64.97万吨。
  2014年:预计全市蔬菜(含食用菌、瓜类)面积26万亩,总产72万吨。
  (二)农产品加工业发展情况
  2011年:全市市级以上龙头企业36家,其中国家级龙头企业1家、省级10家、市级25家,农产品加工产值达到268亿元。
  2012年:全市市级以上龙头企业42家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业11家、市级龙头企业30家,农产品加工产值达到311.8亿元。
  2013年:全市各类农产品加工企业280家,其中规模以上农产品加工企业发展到105家,农业产业化龙头企业达到59家(国家级1家、省级13家、市级45家)。农产品加工业产值达305.7亿元,农产品加工值与农业总产值之比2.82:1。新增省级休闲农业示范点1个(马湾天湖度假村),新增市级休闲农业示范点5个。被评为湖北省“三农”发展十强先进市、农产品加工业“四个一批”工程先进市。
  2014年:1-9月,全市农产品加工业产值已完成220.52亿元,占年计划355.23亿元的62.08%。景天棉花产业集团、庄品健集团、天丰惠农公司等3家企业被评为“全省‘十强五佳’农业产业化龙头企业”。其中,景天棉花产业集团以2013年主营业务收入40.1亿元的业绩,入围“全省农业产业化综合十强”;庄品健集团以主营业务收入同比增长40%、净利润增长18%的业绩,入围全省“十佳成长性龙头企业”;天丰惠农安置农民工就业220人,均入围全省“十佳带农惠农龙头企业”。
  (三)农业保障能力提升
  2011年:全市农机拥有量11.2万台,农机总动力149万千瓦,全市完成机耕面积199.5万亩,机收面积116万亩,主要农作物综合机械化水平达到68%。
  2012年:全市农机拥有量14.5万台,农业机械总动力达160万千瓦,全市机耕总面积达240万亩,机收面积225万亩,主要农作物综合作业机械化水平达到71%。
  2013年:农业机械总动力达到169.32万千瓦,主要农作物综合作业机械化水平达到73%,在全省处于先进行列。
  2014年:上半年,全市共实施补贴资金2124万元,补贴机具1431台,其中收获机械391台,耕整机械343台,动力机械260台,种植施肥机械436台(插秧机372台,)其他机械1台。
  (四)打造农产品精品名牌
  2011年:全市现有农产品商标134件,获得有机食品认证2个、绿色认食品证29个、无公害农产品认证50个,省级著名商标4个,全市无公害农产品面积126万亩,绿色食品生产面积45.8万亩。全市共创建一个国家级(张港花椰菜)标准化示范区,二个省级(九真水稻,岳口、小板、蒋场油菜)标准化示范区,面积达36万亩。
  2012年:全市已累计认证的“三品”共计68个,其中:无公害食品38个,绿色食品29个,有机食品1个。有14家企业15种畜禽及其产品获得无公害农产品认证。认定的无公害水产品产地共13处,无公害水产品品种28个。已建成2家国家级特色产业标准化示范园区(张港花椰菜、健康生猪)、10家省级特色产业标准化示范园区。
  2013年:全市共注册农产品商标139件,有效使用无公害农产品标志企业29家,产品36个;有效使用绿色食品标志企业10家,产品26个;新认证2家企业7个绿色食品。义河蚶成功获批国家“地理标志证明商标”,张港花椰菜获得国家农产品地理标志登记保护。庄品健集团的“庄品健”大米、鑫泰米业的“汉域”牌大米、湖北景天集团的“景天及图”棉花被认定为湖北省著名商标。在第十一届中国农产品交易会暨第十届中国武汉农博会上,湖北庄品健集团的“庄品健”牌纯香大米荣获金奖,中绿(湖北)实业发展有限公司的粗粮王饮料、天门市全盛禽蛋贸易有限公司的鲜鸡蛋等9个企业的产品获第十届中国武汉农博会金奖,天门鑫天农业发展有限公司的新鲜花椰菜获特色农产品奖。
  2014年:黄潭镇万场村(万长西甜瓜) 被认定为“全国一村一品示范村镇”,这是我市继2011年张港镇(花椰菜)被认定为“全国一村一品示范村镇”之后,第二次荣获此殊荣。我市“全国一村一品示范村镇”占全省2/52。
  (五)健全农业服务体系
  (1)加强信息化服务。以天门农业信息网、12316等网站为依托,搭建农产品购销网上超市,建立农产品信息收集反馈网络。建设“农技一点通”网站,实现农民通过点击触摸屏查询农业技术、农业政策和农业新动态等,搭建了服务四化协调发展的新平台。
  (2)加强农产品质量安全监管体系建设。一是健全乡镇农产品质量监管机构。2012年12月,在全省率先成立乡镇农产品质量安全监管所,并为22个乡镇配备了必要的办公、培训及信息服务、检验检测等仪器设备,改善了服务条件,提升了服务能力;二是全面实施农产品质量安全产地准出制度和市场准入制度。2013年5月1日后,全市农业“三品”食用农产品生产企业和农民专业合作经济组织全部建立了农产品购销台账,如实记载进货的时间、品种、数量、来源及销售时间、品种、数量和流向等相关信息;三是去年开始在岳口嘉祺蔬菜生产基地开展农产品可追溯制度的试点工作,实行农业投入品进、出货台账制度,农产品生产档案制度,农产品销售台账制度,推进农产品质量安全信息编码与电子、电话查询制度;四是抓好无公害农产品基地建设。目前我市有无公害农产品面积60万亩、绿色食品生产面积16万亩;五是加大产品抽检力度。截止9月底,市农产品质量安全管理局对全市基地、批发市场及超市进行了6次农产品质量安全例行监测,共抽检199个样品,总合格率为100%;对全市27个乡镇进行了两次农业产品质量安全监督抽查,共抽检432个样品,总合格率100%。今年,我市乡镇监管所也同步开展了监测工作。目前为止,乡镇监管所已抽样监测175个,合格173个,合格率98.9%。并责令被抽查出不合格产品的有关生产和经营单位进行了限期整改,对不合格产品依法进行了销毁或无害化处理。全市未发生一起重大农产品质量安全事件。
  (4)加强社会化服务。一是加强技术培训与科技指导。聘请省、市农业方面的专家,组织全市基层农技推广人员进行植保、土肥、农产品安全和检测等技术科技知识更新培训;二是大力开展阳光工程培训,结合春季农业生产实际和农民需求,每年定期开办阳光工程农业实用技术培训;三是健全农村沼气社会化服务体系。已培训农村沼气技术工300多人,建成农村沼气服务网点48个,发展沼气专业合作社11个,初步建立起了以市农村能源技术服务中心为依托、以乡镇农村能源服务网点为基础、以农村沼气技术工为骨干的农村能源技术服务体系;四是健全病虫防治服务组织。目前,全市拥有机动喷雾器23000多台,已组织不同形式的专业服务组织350多个,应急专业服务组织拥有机动喷雾器1070台,建立机防组织240个,分布于我市丘陵和滨湖稻区及部分棉产区;五是推进测土配方施肥。天门市被列为测土配方施肥整建制推进部级示范县,全市27个乡镇办场基本达到了全覆盖,98%的村推行了测土配方施肥技术;测土配方施肥整建制面积占农作物播种面积的98.42%。专业统防统治面积达到50万亩。
  (六)创新产业化发展体制机制
  (1)完善农产品市场流通体系。全市已基本形成以农产品集散中心为龙头,专业性产地市场为骨干,乡镇农贸市场为基础的农产品市场体系,参与农产品流通的经纪人达4200多人。目前,占地297亩、总投资10.22亿元的大型农产品物流集散基地华西(天门)农商城即将竣工。国内规模最大、设施最先进的中国(天门)棉花交易中心已于2012年12月开始运行。天门市鑫天农业发展有限公司天门市蔬菜产地集配中心等六个农产品产地市场具有年交易和储藏300万吨生鲜农产品的能力。
  (2)完善乡镇农技推广服务体系。推进基层农技服务机构条件能力建设,构建农技推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管“三位一体”的乡镇农技推广公共服务机构。天门市农业科技入户率达到95%以上,农业科技贡献率超过50%。推广、应用秸秆青贮氨化技术等农牧业新技术120多项,创建了绿色防控区,植保技术日益提高,病虫测报准确率达到95%以上。目前,水稻旱育抛秧,机械插秧,小麦机播机收,棉花免耕移栽,油菜免耕直播、免耕移栽、油菜机械播种等技术已全面推广,应用面积达230万亩以上。
  (3)发展生态环保型农业。2013年,天门市秸秆直接还田量为51.50万吨,占资源总量的39.24%;燃料利用24.34万吨,占资源总量的18.55%;通过大牲畜过腹还田9.64万吨,占资源总量的7.35%。秸秆资源化利用率达到72%。采用沼气工程利用量91.3万吨,占资源总量的43.5%。农村户用沼气保有量达到4.2万户,大型沼气工程3处、小型沼气工程35处,集中供气农户达到了2500多户。
  (4)做大做强农民专业合作社。我市被确定为全省10个农村体制机制改革试验联系点。2011年全市共有农民专业合作社460家,新增99家。2012年全市农民专业合作经济组织已发展到691家,较上年新增125家,有社员8万人,联结农户10万多户,联结基地近36万亩。2013年全市农民合作组织1291家。全市省级以上示范合作社、优秀合作社、行业二十强等合作社达到7家,其中华丰农业合作组织被评为全国农机合作社示范社和全省“五强”农民合作组织。我市农民合作社经营涵盖种植业、畜牧业、水产业、林果、沼气、农机服务和农产品、农资营销等诸多领域。
  综合以上数据,截至目前,全市农业“十二五”规划确定的主要指标中期目标进展顺利。?
  四、“十二五”期末指标完成情况预测
  综合考虑2011年-2013年指标完成进度和我市农业发展的实际情况,2014年“粮食总产增加0.5亿斤,农产品质量安全水平保持在96%以上,农业科技贡献率提高1个百分点,主要农作物耕种收综合机械化提高1个百分点,农村清洁能源用户增加1000户,农业增加值增长5%,农民人均纯收入增长10%,农产品加工产值与农业产值之比达到3:1”的目标可达到。据测算,到2015年,粮食通过高产创建使总产可达到68万吨;棉花总产稳定在5万吨左右;油料总产13万吨以上;蔬菜总产100万吨以上。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号