天门市“十二五”科技发展规划完成进展情况

索 引 号: 01139288x0009/ 主题分类: 科技、教育     规划总结 发文日期: 2014年11月10日
发布机构: 天门市科学技术局 文       号:  

  

  “十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,市科技局坚持以科学发展观为指导,“抓服务、促创新、出成果、促转化”,创新服务体系,培育科技亮点,搭建科技平台,积极推动全市科技创新工作再创新高,稳步推进“十二五”规划实施,全市科技工作呈现健康、良好的发展态势。

  一、十二五规划主要目标进度

  1、加快发展高新技术产业。截至2013年底,全市共拥有高新技术企业17家,2014年重新认定高新技术企业2家、新认定4家、复审2家,高企数量达到19家。目前,全市初步形成了生物医药、先进制造、新材料、新能源等重点战略性新兴产业板块。如以申安照明、天瑞电子、和沐电气、格润科技为重点的电子信息板块;以益泰药业、华世通生物、人福成田、泰尔生物、大中生物为重点的生物医药板块;以天门纺机、天门泵业、三机特车、东泰铝轮毂为重点的先进制造业板块;以中盐新材料、诺邦科技为重点的新材料板块。2011-2013年全市高新技术产业增加值分别是12.61亿元、17.88亿元、27.62亿元,其中2013年高新技术产业增加值占GDP的比重为7.56%。2014年前三季度全市高新技术产业增加值达24.56亿元,同比增长15.4%,增幅居全省市州第四。

  2、加快建设高新技术产业园。自2011年天门经济开发区获批成为省级高新技术产业园区以来,我们高起点编制了《天门市省级高新技术区发展规划》,与武汉东湖高新区签订战略合作协议,规划建设医药化工产业园、生物产业园、机电汽配产业园、东湖高新区天门产业园、台湾工业园等五大特色园区。2014年,投资30亿元以承接武汉光谷生物城的中国光谷天门科技园落户天门高新园,投资30亿元以承接武汉高校成果转化及东部沿海产业转移的南昌洪源科技城落户天门工业园,项目均正在建设之中。今年1-8月,天门高新园规模以上工业总产值完成117.5亿元,同比增长25.63%;固定资产投资完成50.31亿元,同比增长64.14%;工商税收完成2.1亿元,同比增长55.86%。高新技术产业产值同比增长19.02%,占全市高新技术产业产值的70%;高新技术产业增加值同比增长19.32%,占全市高新技术产业增加值的85%,已成为全市经济发展新的增长极、自主创新的重要平台。

  3、完善科技创新服务体系。一是加强产学研合作。大力推进企业与高校、科研院所开展技术、人才合作与交流,市政府聘请了武汉大学、华中科技大学的5名专家为全市科技型企业提供技术咨询服务。目前全市已有58家企业与30多所高校及科研院所合作开展技术攻关,有15家企业与高等院校合作建立了研发中心。市政府分别与华中科技大学和湖北省科技信息研究院签订了战略合作协议,目前“华科—天门市校共建技术研发中心”已正式成立,首批7家天门市企业科研人员即将入驻华科研发中心。湖北天瑞电子有限公司、天门福临化工有限公司的“院士工作站”获得授牌。武汉大学水稻专家朱英国院士及团队在天门华丰农业合作社建立院士工作站,已获省科协批准。湖北申安照明科技有限公司获省委组织部批准的“院士工作站”获得授牌。截止到2014年9月,全市拥有省级工程技术研究中心5家,省级校企共建研发中心2家,院士工作站4家。二是加强科技项目申报工作。2011年-2013年,共组织49个项目获国家、省级科技计划项目立项,获得支持资金2462万元,其中健康集团获国家重大项目立项,天门纺机、益泰药业、天瑞电子获省级重大专项支持。2014年,共有10个项目国家、省级项目立项,争取项目资金585万元,其中武汉宇青环保科技有限公司“环保高效硫酸沸腾炉渣热回收利用锅炉”获国家科技创新基金100万立项支持,湖北申安与华科大等五家联合单位联合申报2014年国家科技部863计划获准立项。三是加强科技金融服务体系建设。目前,全市拥有1家省级科技孵化器恒泰创业中心,孵化面积达5万平米,为初创期科技企业提供包括人才培训、管理咨询等一系列创业辅导服务。今年上半年我市第一支创业投资基金正式成立,市政府对楚商先锋(武汉)创业投资中心(有限合伙制)配套参股2000万,基金规模将达到2.1亿元人民币。目前楚商先锋创投已入驻天门,并对全市科技型中小企业成长路线图15家重点企业进行了实地考察。还与省高新技术产业投资公司达成战略合作协议,共同出资组建省科技企业融资担保平台,平台将按天门参股比例放大10倍,为我市科技型中小企业提供融资担保服务,目前该项工作正在积极推进中。另外,由青岛福元运通与中竟科技公司成立的天门市天福投资咨询有限公司已注册登记,引进的深圳瑞信发起设立的天楚发展产业基金入驻我市。目前,我市已初步初步形成了由政府引导资金、孵化器、创投、银行、担保组成的多元化投融资服务体系。四是加强专利申请和技术交易管理。2011年-2014年,全市完成省级科技成果鉴定86件,技术合同交易额由2012年的1.35亿元上升至2014年的3.2亿元,另外天门纺机、益泰药业、天门泵业均获省级科技企业创新奖。2010年-2014年,全市专利申请量2796件,专利授权量1165件,发明授权量为19件,万人发明专利拥有量由2010的0.07件上升至2013年的0.19件。

  4、优化创新创业发展环境。一是认真落实高新技术产业发展政策。通过完善全市高新技术产业发展的政策体系,积极打造全市科技成果转化平台,完善重要科技成果项目引进的地方配套资金投入机制,强化科研人员开展科技成果转化的激励机制,进一步加大对重要科技成果、专利申请的奖励力度。对已经认定的天门纺机、天门泵业、益泰药业三家省级工程技术中心分别给予10万元的奖励。对被认定为“湖北省名牌产品”的天门纺机和畅享生活公司给予5万元奖励。出台了企业发明专利补贴政策,每年投入专利申请补贴资金近100万元;建立高新技术企业认定后备库,认定企业奖励10万元,没能通过认定的补贴5万元。二是加大创新型人才引进培育力度。先后制定出台了《关于引进培育高层次创新人才和团队的意见》、《关于加强技术创新、加快发展高新技术产业的意见》,对企业引进的高新技术专业人才、管理人才发放“政府特殊津贴”,对企业引进的特殊人才提供公共租赁房。成功引进了国家“千人计划”专家张发明博士和新加坡国立大学从事纳米材料研究首席科学家钟台山教授等高端人才及其团队。三是加强人才技术交流合作。重点开展了武汉东湖高新区、华中科技大学的合作,推动战略性新兴产业技术研究院的共建工作,为优秀科技型企业入驻武汉东湖提供孵化载体和研发平台。

  二、预测分析

  2013年,全市高新技术增加值为27.62亿元,占全市GDP的比重为7.56%,预测到2015年底可以实现占比8%的目标;全市工业增加值为173.37亿元,高新技术增加值占全市工业增加值的比重为15.9%,预测到2015年可以实现占比20%的目标;发明专利授权数为7件,万人有效发明专利拥有量为0.19件,尚有35件发明专利进入国家专利局实审阶段,加上科技项目引进一批拥有自主知识产权企业落户天门,预测到2015年可以实现每万人发明专利授权数为0.5件的目标。

  截至2014年9月底,全市拥有省级科技企业孵化器1家,预测到2015年可以实现拥有2家省级科技企业孵化器的目标,孵化面积达 15万平方米。

  三、主要工作措施

  (一)进一步加大科技招商力度。成立工作专班,主打“侨乡”品牌,瞄准高新技术产业和战略性新兴产业发展方向,加快科技企业加速器建设,加强项目配套的招商引资,建立“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的新型招商模式,着力补齐拉长生物医药、新能源、新材料、装备制造和现代服务业等产业链条,实现引进一个项目、研发一批技术、培育一个企业。充分利用国家、省各项科技政策与资源完善我市招商引资各项优惠政策,探索对台及海外科技招商新机制,积极推动驻点招商、以商招商,园区招商,加快光谷生物城、洪源科技城、台湾工业园建设,培育光电子通讯、数码激光为代表的高科技产业园,推动天门高新区的发展。

  (二)积极承接产业转移。把握扩大内需和产业转移的众多机遇,以产业、信息、交通、项目对接为重点,积极配合武汉城市圈的产业分工,抓紧探索建立与圈内城市特别是武汉市的基础设施对接、优势产业配套、各种资源共享、新兴产业共建的产业协作体系,与东湖高新区共建“武汉东湖新技术开发区•天门产业园”,并将天门高新区纳入“武汉国家生物产业基地”区域产业园区,成立“武汉国家生物产业基地天门生物产业园。发挥重点产业、骨干企业的带动作用,吸引产业链整体转移和关联产业协同转移。鼓励中小企业与大型企业通过转移分工、服务外包、订单生产等多种形式开展经济技术合作,提高大中小企业间协作配套水平。

  (三)不断拓展投融资渠道。建立以政府为主导的高新技术产业发展基金,引导和鼓励各类投资主体,参与高新技术产业发展;加快天门市科技创新与金融服务中心建设,加强科技、企业、金融的结合,逐步建立科技型中小企业贷款担保体系、中小企业信用制度和信用管理体系,定期组织召开银企转型升级协调会,鼓励金融机构业务创新,开发金融产品,帮助科技型中小企业解决融资难题。

  (四)积极搭建政产学研用合作平台。以行业龙头骨干为主体,大力推动与高等院校、科研院所强强联合,开展产学研合作,建设政产学研用合作平台、成果转化示范基地、产业技术创新基地,提升企业创新能力,加快成果转化。进一步推动院士服务中心建设,探索院士服务中心运行管理机制,发挥院士服务中心的技术支撑引领作用。积极推动高校在高新区设立高校科技成果研发育成中心,将高校和科研院所的科技成果在中试基地进行孵化放大,促进高校和科研院所科技成果成果转化和技术快速承接转移。

  

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号