市委市政府召开“十三五”规划编制情况汇报会

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管     规划总结 发文日期: 2015年08月07日
发布机构: 天门日报 文       号:  

  

  8月6日,市委市政府召开“十三五”规划编制情况汇报会,在家的市四大家领导出席会议,听取各相关部门专项规划编制的工作进展、指标目标、战略重点、主要任务以及项目库情况,并提出修改意见。

  会上,市发改委汇报了我市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作情况,市交通运输局、市水利局、市商务局、市住建委、市文广新局负责人汇报了专项规划编制情况。据悉,我市去年11月正式启动“十三五”规划编制,经过前期动员部署、广泛调研以及与上级部门对接,目前各项工作有序推进。

  会上,市委书记柯俊强调,“十三五”规划编制要紧紧围绕“增量提质,跨越赶超”的总要求,“工业引领,生态优先,环境升级,民生为本”的发展思路,“六个不动摇(坚持跨越式发展不动摇、坚持工业强市战略不动摇、坚持招商引资和项目建设不动摇、坚持用工业化市场化理念谋划农业不动摇、坚持推进新型城镇化不动摇、坚持发展镇域经济不动摇)的工作重点,进一步明确发展思路和目标任务,完善细化各项指标体系,描绘好全市“十三五”发展蓝图。

  对各专项发展规划,柯俊要求,交通运输部门要做好天门到武汉的快速通道,沿汉江公路,武汉经天门至荆门铁路,通用机场等项目谋划;水利部门要加强水资源合理配置与高效利用,做好全市所有涵闸、泵站的建设规划,同时适应全市农业种植结构的调整,做好生产用水的规划,建设功能完善的防洪抗旱减灾体系;住房和城乡建设规划要突出水乡园林特色,牢固树立“以文为魂、以水为脉、以绿为韵、以民为本”的城市建设管理理念,坚持“高起点规划、大手笔建设、标准化管理、市场化运作”,不断完善城市功能,打造一批卫星镇、中心镇和特色镇;文化发展规划要注重群众文化,注重文化产业发展平台载体的研究及文化功能设施建设的完善等,大力引进和扶持壮大文化市场主体,加快培育一批有实力、有竞争力的龙头企业,推动我市文化产业跨越式发展。

  市委副书记、市长吴锦要求,“十三五”规划编制要主动适应经济发展新常态,准确把握我市发展的阶段性特征和历史方位,明确指导思想和目标任务,深入解放思想,创新理念,做好与国家、省的项目对接,研究谋划一批带动力强的重大项目和事关全局、事关长远的重大工程,力争纳入中央及省级“十三五”规划项目库。

  市人大常委会主任刘杰、市政协主席李华等市领导对进一步完善修订各相关部门专项规划以及我市“十三五”规划纲要草案的起草提出了建议和要求。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号