我市“十二五”水利事业发展纪实

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 农业、林业、水利     规划总结 发文日期: 2015年11月13日
发布机构: 市水利局 文       号:  

  

  水润天门百业兴———我市“十二五”水利事业发展纪实
  上善若水,水善利万物而不争。
  水利事业,事关全局。唯有大兴水之利,方能尽得水之润,更好地造福于人民。
  “十二五”以来,我市围绕“由水利大市向水利强市跨越”的发展目标,加快建设工程水利,积极推进资源水利,倾心构筑民生水利,同步打造生态水利,为天门经济社会发展、人民安居乐业提供了坚强的水利支撑。
  水润天门,百业正兴。在市委市政府的领导下,天门水利人以奋发有为的精神,谱写一曲盛世治水的精彩乐章:防灾减灾能力明显提高,小农水“最后一公里”逐步完善,农村安全饮水工程走进千家万户……
  固堤束水力保安澜
  古代的思想家管仲说:“善为国者,必先除其五害”,“五害之属,水最为大”。
  天门河湖众多,水系发达。水,滋养了天门的人杰地灵、物华天宝;但同样也是水,使天门面临着洪涝旱等灾害频发的威胁。
  兴水利、除水患,构建防洪保安大屏障。五年间,天门重点水利工程开工的机鸣声,便是大规模水利建设的最好见证。预计到今年年底,全市43个水利重点项目建设完成投资近15亿元,比“十一五”翻了一番,圆满完成了“十二五”规划的主要目标。
  固堤束水力保安澜。五年来,我市加固重要堤防190公里,先后实施汉江干堤、汉北河河堤整治、小(2)型水库除险加固、皂市河治理、天门河治理、汉北河治理、中小流域重点县综合整治、沉湖流域防洪排涝综合治理等一大批骨干水利工程,确保重要堤防、水库和在建水利工程度汛安全,有效防御了汉江2011年秋汛和冬春夏三季连旱,极大地缓解了2012、2013、2014、2015连续四年的旱涝灾情。
  “七年淹六水,十年九不收”,这是过去马湾镇陈马村村民陈桃新对沉湖的最深印象。“十二五”期间,通过对沉湖流域进行治理,堤面加高,堤身加厚,抵御洪水的能力明显增强。“再也不担心大水了!”站在设计标准为20年一遇的军垦河北干渠大堤上,陈桃新说。
  “不见千军万马,只闻机声隆隆。”如今,随着防洪工程体系的日趋完善、流域防洪能力稳步提高,我市的防洪工作正在实现由控制洪水向管理洪水的转变。千金一诺,誓还天门“水清安澜”。
  精耕细作细水长流
  初冬时节,天北干渠20余公里长的段面上,引汉灌区续建配套与节水改造工程正在紧张施工。
  这是我市引汉灌区续建配套与节水改造工程的第八期工程,为的就是精耕细作,让细水长流润农田。
  现代治水理念告诉我们,加强水资源管理,既要开源,更要节流;既要利用,更要保护。
  引水,为有源头活水来。五年来,我市不断提高供水保障能力,新建了罗汉寺检修闸,完成了南水北调汉江中下游闸站改造,积极进行汉江兴隆枢纽工程协调工作和地方配套,推进了汉江兴隆枢纽顺利实施和如期蓄水,提高了蓄、引、提能力和汉江沿岸灌溉死角的供水能力,全市新增供水能力3亿立方米。
  活水,保持“血脉”大畅通。“十二五”期间,全市完成引汉灌区主要控水涵闸、分水闸加固改造,部分干渠和支渠疏挖衬砌。还借南水北调兴隆工程机遇,完成了灌区末端沿汉江4个提水泵站更新改造,增加恢复提灌能力17立方米/秒,较好地解决了彭市、麻洋、多祥农业生产用水。在水库建设方面,“十二五”期间完成投资3669万元,工程完工后可保障一般情况下全市农田灌溉用水需求。
  管好水,让好日子细水长流。我市实行最严格水资源管理制度,划定“三条红线目标”,即全市用水总量,到2015年底控制在10.01亿立方米以内;在用水效率上,万元工业增加值用水量降低到131立方米;水功能区限制纳污红线,主要污染物入河湖总量控制在水功能区的纳污能力范围内,水功能区水质达标率达到75%。此外,进一步加强湖泊保护,对45个湖泊落实湖长制度,建立巡查机制,让湖泊休养生息。
  节水,才能确保“活水”不断。“十二五”以来,我市高度重视水资源的节约保护,积极推进节水型社会建设,开展农村小型水利工程管理体制改革,提高水资源的利用效率和效益。农田灌溉水有效利用系数由0.48提高至0.52,在保障连续增产的同时,农业灌溉用水总量增幅逐步下降。
  民生水利润泽民心
  星罗棋布的田间水渠,纵横交错的坡坝,整治一新的河道……初冬时节,行走天门农村,处处都能感受到民生水利工程建设所带来的巨大变化。
  “小农水”是农业的根本,然而我市“小农水”多建于上世纪六七十年代,工程标准低,运行时间长,沟渠淤塞严重,导致“最后一公里”梗阻问题突出。
  “不积小流,无以成江河”。“十二五”期间,我市扎实推进小型水利工程改造提升,加快解决农田水利“最后一公里”。
  五年来,全市通过一事一议,每年投入标工500多万个,疏洗沟渠近2000公里,维修改造泵站150多座。同时全力推进农田水利重点县建设,该工程每年投资约2200万元,工程实施后,项目区农业生产条件明显改善,抗旱灌溉周期从6-7天缩短至2-3天。2012年,全省农田水利基本建设现场会在我市召开,对我市的做法和经验给予肯定。
  8日,记者走进杨林办事处杨花台村刘贵香家厨房,轻轻一拧水龙头,清冽的自来水便哗哗地流入灶头水缸。“水改之后,城里人喝的自来水,现在我们农村人也喝到了!”她乐呵呵地说。
  民以食为天,食以水为先,农村饮水问题一直是农村群众面临的最直接、最实际、最关心的生活问题。
  市委、市政府审时度势,将解决农村饮水问题放在民生问题之首,启动天门历史上一次性投资最大、设计范围最广、惠及群众最多的一项民生工程。
  截至2015年,我市村镇一体化改水工程总投资4.6亿元,共完成了25个乡镇水厂的兴建和改扩建工程,铺设数十万公里供水管网,解决了129.06万农村居民人口饮水安全问题,15个乡镇已实现安全饮水全覆盖,自来水普及率达到86%。
  随着一根根水管网络伸进千家万户,涓涓细流正滋润群众心田。
  一湖清水一腔情怀
  “千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”茶圣陆羽,将家乡描摹的是清新明丽的秀美水乡。
  水系发达,河湖众多,坐拥“一河两湖”(天门河、东湖、西湖),是天门城区得天独厚的水资源优势,更是天门建设水乡园林城市的基础。
  然而,从上个世纪80年代开始,随着城市化的进程加快,天门河、东湖、西湖都有不同程度的污染与淤塞。水成了死水,城市也便失去了灵气。
  打造水乡园林城市,治水是绕不过去的一道坎。
  2011年开始,市委市政府决定实施天门河水生态保护与修复工程,拉开我市水生态建设的序幕。预算投资为7.5亿元的第一期工程天门河水污染控制工程、生态补水工程和城市生态水网构建工程已经启动。
  城在水中,水在城中。完工后的天门河生态补水工程就像一条纽带,将城区灵秀风景串联起来:景色迷人的东湖、西湖,8公里绿水长廊的东风干渠,古朴雅致的前壕、后壕,正成为市民们游玩的好去处。
  这是天门在加快发展的大背景下,探索水、人、城、湖和谐共生的一个缩影。
  “十二五”以来,我市充分发挥生态自我修复能力,加强对重点生态脆弱的河湖及水土流失地区的综合治理。完成生态修复和水土保持综合治理面积1.45平方公里,治理生态脆弱的河湖26条,实现生态修复面积0.59平方公里。
  眼下,人与自然和谐的生态理念正在加快融入我市水利建设的全过程。
  走进横林镇,改造一新的横毛河河畅水清,实现了由臭水沟到景观河的“变身”。据悉,在中小河流治理重点县工程等项目实施过程中,我市大量采用自嵌式植生景观挡土墙等新材料、新工艺,实施生态护坡,不仅保持了水土,更有利于生态保护,实现了“水清、岸绿、景美、鱼活”的目标,为我市生态水利建设写下了完美的注脚。
  江河湖水润天门,惠泽万物细无声。当水利建设的十三五“集结号”再次吹响,天门之水明天将更美丽。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号