“兴商活市”促繁荣———我市“十二五”商务事业发展纪实

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 商贸、海关、旅游     规划总结 发文日期: 2015年11月25日
发布机构: 市商务局 文       号:  

  

  新城CBD和世贸中心商业集聚区,霓虹闪耀,热闹非凡;
  华西农商城二期建设工地机械轰鸣,热火朝天;
  高新园的电商创业中心,订单不断,生意兴隆……
  “十二五”以来,天门犹如一个强大的磁场,吸引了国内外的投资者纷纷带着好项目来掘金,各种商超、城市综合体蓬勃崛起。
  “兴商活市”促繁荣。在市委市政府的领导下,天门商务人以奋发有为的精神,不断加强现代服务业引领作用,关注市场建设做好民生工程,强力推进外资外贸工作,夯实电子商务发展基础,服务社会经济发展、服务百姓生活,让天门经济发展的引擎更加有力。
  商贸演绎华丽转身
  家住天门新城的周晶,每个周末都会在新城CBD耗上大半天的时间。
  “5年前,买衣服只能在胜利二路、元春街、人民大道一带,没什么选择,基本上也没有休闲娱乐场所”,过去周晶总爱往武汉、仙桃跑。
  “现在不同了,有国贸、世贸中心、中百仓储、宝安商城,逛商场、看电影、享受美食、超市购物,全都能一站式解决,方便又开心!”她说。
  商贸流通,是拉动城市繁华的抓手,是带动市场繁荣的引擎,更是支撑经济发展的基石。
  “十二五”期间,随着城市空间的扩展,城区商业版图不断扩张形成特色商圈,我市商贸业逐渐从“骨感”走向“丰满”,构筑了经济发展新优势。
  2012年,新城CBD火爆亮相,并在2012年、2013年先后引入宜昌国贸、沃尔玛、苏宁电器、星星国际影城四大主力店,凸显了吃、喝、玩、乐、穿的一站式消费特点。
  随后,矗立在钟惺大道的世贸中心,和新城CBD一起,带动并影响天门商业中心向南位移。
  世贸中心是一个集购物、居住、餐饮、娱乐、休闲、办公于一体的城市综合体。去年9月30日,该中心大润发天门店开门迎客,正赶上“十一”黄金周,场内天天爆满,开业8天零售额过800万元。
  作为一站式大型商业综合体,世贸中心集聚了多种商业业态,进一步增加了我市商圈的丰富度,发展势头十分强劲。
  “楼越盖越高,超市越来越大,人越聚越多。”官路社区居民李大妈乐呵呵地说,“多几家竞争好,老百姓的实惠会更多。”
  在三大商业中心格局形成的同时,这些大型商业综合体“一站式消费”模式,为市民购物休闲带来更多便利。今年1至9月,全市商业增值税同比增长12.1%,位居全省市州第一,预计到2015年年底,我市社会消费品零售总额将达261亿元,同比增长13%。
  随着一个个大型商业综合体和专业市场的强势崛起,我市商贸业活力被激发,正演绎着一场华丽的“转身”大戏。
  商务惠民润泽民心
  “超市开到了家门口,价钱也划算。”九真镇沟湾村的文阿姨说,“以前村里连个像样的商店都没有,就连一些日常生活用品,也要到几公里外的镇里去买。现在不一样了,买东西方便不说,质量也有了保证。”
  “经营门点破架子,购物环境黑屋子”,曾一度是农民形容农村小商店的话。
  为了改善这种经营和购物环境,让农民不出村就可以买到自己所需要的商品,过上和城里人一样的生活,享受到发展的成果,“十二五”期间,我市大力开展“万村千乡市场工程”。到2014年底,全市建设改造农家超市配送中心3个,建连锁农家超市761家,覆盖了我市约86.67%的行政村,形成了市、乡、村三级连锁配送经营的流通网络格局,产生了“农民称心、业主开心、政府放心”的综合效应。
  菜市场的好坏直接关系到民生。为彻底改变一些老菜市场脏、乱、差、缺的现状,方便群众生活,“十二五”期间,市政府连续4年把菜市场升级改造作为“十件实事”之一,到2015年底我市标准化菜市场覆盖率将达98%。
  10月28日,新改造升级的陆羽农副产品综合市场试运营,规范化、品种多样化让市民十分满意。“以前的老菜场又脏又乱,这样一改让人买菜的心情都变好了。”鸿渐社区的夏阿姨说。
  一批重点市场建设项目也正在发挥效益,华西农商城、承天国际车城、陆宇汽车大市场等12个“十二五”重点规划的新建改造项目都已建设改造到位并投入使用。在“十二五”期间,我市还先后成功实施了“双百市场工程”和“农超对接试点”项目,累计带动社会投资1.5亿多元。
  据商务部门统计,目前,全市各类商业网点设施累计发展到18000余个,其中各类专业综合市场441个,连锁超市498家,连锁农资店378家,大型购物广场16个,工业品市场3个,文化娱乐和餐饮市场各2个,新建乡镇商贸中心2个,总营业面积同比增长20%。
  一个个商务民生工程,将实事办到了群众心坎里。
  外向型经济“加速跑”
  “十二五”期间,我市对外贸易和利用外资工作克服了国际金融危机等严峻考验,外向型经济上演“加速跑”。
  今年4月,鑫天农业发展有限公司无菌加工车间,工人们动作娴熟,剥、剪、洗……一只只龙虾仁一气呵成。从4月18日开始,该公司小龙虾生产线满负荷运转,300多名工人每天的加工量达到1.6吨。
  原本是“吃虾子”的季节,但本地食客却没有口福吃到鑫天的小龙虾,因为这批小龙虾将漂洋过海,走上欧美人的餐桌。
  企业法人代表李根华介绍,公司将小龙虾加工成龙虾仁,主要销往英国、法国、美国等欧美国家。
  近几年来,从毛豆、花菜、刀豆、西兰花等蔬菜到鲜鱼等水产品,鑫天公司让天门的农产品一次次走进欧美市场,预计全年可实现出口创汇1000万美元。
  “十二五”以来,我市抓主体培育,壮大出口总量;抓政策引领,夯实外贸基础;抓市场开拓,扩大出口渠道,让外贸这驾“马车”的铃声越来越响。目前,全市有自营出口备案登记企业118家,同比增长75%。
  从总量上观察,“十二五”期间的对外贸易总额比“十一五”期间增长了73.52%,出口产品由机电、服装、医化、农产品4个大类,发展到机械电子、纺织服装、生物医药、农副产品、轻工艺品5大板块齐头并进,共同支撑天门对外贸易大局。截至10月份,我市今年外贸出口额达7505万美元,同比增长66.4%,预计全年将达一亿美元,超额完成省布目标任务。
  一个城市的快速发展,外资的作用不可小看。
  近日,记者在华润雪花啤酒(天门)有限公司罐装生产车间看到,工人们正在加班加点生产,场面一片繁忙。
  该公司今年上半年收获颇丰:主营业务收入达到2亿元,同比增长12.5%,入库税金达到3500万元,继续在我市工业企业中领跑。
  华润雪花啤酒(天门)有限公司,是我市一家外商独资企业,隶属世界500强华润集团旗下,是我市工业企业纳税大户。
  “十二五”以来,我市利用外资工作交上了令人满意的答卷——共吸收外商投资项目16个,吸收外资投资总额累计42225.8万美元,注册资本累计19297万美元,合同外资累计18381万美元,实际利用外资13965万美元。合同外资和实际利用外资分别比“十一五”增长58.52%、24.82%,总体上保持了曲线式的增长态势。
  其中,外商投资领域和方式实现重要突破:一批世界500强的大型商业零售企业首次引入外资银行(汇丰银行天门支行)和外资保险公司(中国人民人寿保险天门支公司、天安财产保险公司天门支公司);批发零售业、房地产业等成为我市第三产业吸收外资第二领域;新批的外商投资企业经营运作良好,累计增加投资3000多万美元。
  外派劳务取得重大突破,城乡居民纷纷走出国门务工,形成新的亮点。“十二五”期间,全市累计外派劳务人员备案登记近200人,分赴日本、印度、新加坡等国家务工,使富余劳动力转移有了新的途径。
  电子商务扬帆起航
  为助力青年实现电商创业梦,今年5月1日,我市首个电商孵化基地建成运营。
  该孵化基地将为市内电商创业者提供孵化、聚合、人才培养三大服务平台。目前,已有天门美食大搜罗、罗马小站等首批8家电商创业企业入驻。
  有人说,“互联网+”是助推传统企业转型升级的东风。当前是传统企业营销最困难的时期之一,推广成本趋高、店铺租金上涨、分销商利润减少,传统的销售模式似乎已经日趋式微。
  与此同时,电商已成为不可阻挡的趋势。
  近两年,市委市政府将电商纳入产业发展方向,出台稳增长促发展的28条政策意见,其中就包含对电商发展的激励政策,并启动免费电商培训,电商产业发展有了初步的平台。
  有了平台,进军电子商务的企业也在逐渐增多,卓泰纺织今年电商销售额有望达到8000万元,畅享生活电商销售额也有望突破3000万元。
  一根网线,一台电脑,实现在家创业。电商也让越来越多市民加入到电商创业的大军中,近两年就有100多人,涌现出天门红岩信息技术有限公司、易物天下天门科技有限公司等创业企业和天门通、天门美食大搜罗等自媒体电商。
  商务局统计,目前,我市共有网络用户57万人,注册的网络主体617家,其中公共服务类72家,个人94家,企业451家。
  天门电子商务,正在“扬帆起航”。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号