我市“十二五”民政事业发展纪实

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     规划总结 发文日期: 2015年12月15日
发布机构: 市民政局 文       号:  

    民生无小事。
  从衣食住行到生老病死,从灾害救助到最低生活保障,民政与民生,紧密相连。
  “十二五”以来,我市始终坚持“以民为本”的发展思路,把保障和改善民生,提升人民幸福指数放在更加突出的位置。
  情系民生,润物无声。在市委市政府的领导下,市民政部门深入践行科学发展观,在开拓中前行,在创新中发展,把党和政府的阳光雨露播洒到社会的各个角落,为构建和谐天门发挥了重要作用。
  社会救助织密网
  麻洋镇马庙村两姐弟,父亲因病去世,母亲因车祸意外死亡,一个高中生、一个初中生瞬间成为孤儿。
  消息传来,镇民政办主任彭虎啸迅速赶到他们家开展调查,为他们办理了孤儿生活补贴,使他们每人每月享有600元生活费,每人每学年5000元救助学费,并经常上门问寒问暖,及时了解两姐弟的学习、生活情况,想方设法给予他们帮助。
  五年来,市民政局从解决困难群众实际问题出发,从落实按标施保,完善社会救助体系入手,着力保障困难群众基本生活,先后建立并完善了最低生活保障、农村五保供养、灾害救助、临时救助、医疗救助制度等,为城乡困难群众精心编织了生活保障的安全网。
  翻开民政社会救助台账,一串串数字恰似一个个跳动的音符,谱写了一曲曲令人难以忘怀的大爱赞歌:
  灾害救助应急救助体系完善。五年来,共拨付各类自然灾害生活救助资金4753.485万元,救助受灾困难群众52.8万人次,有效应对了各类突发自然灾害,应急救援、救灾捐赠、综合减灾的社会动员能力和社会资源整合能力明显增强;
  困难群众基本生活得到切实保障。截至目前,全市共有城市低保对象11893 户19992人;农村低保对象25505户37047人;农村“五保”对象4080名,其中集中供养1735人,分散供养2345人。城镇低保保障线为360元/月,农村低保保障线为2800元/年,农村五保集中供养对象年供养标准5450元,分散供养对象年供养标准3800元。仅2015年,全市社会救助支出达1.79亿元;
  扎实开展医疗救助工作。“十二五”期间,实施大病医疗救助384515人次,医疗救助共计支出1.13亿元;
  充分发挥社会救助托底线、救急难功能。 “十二五“期间,发放临时救助资金2000多万元,解决了城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难;
  大力开展慈善助学、慈善助医和扶老助残活动。募集善款2800万元,资助慈善阳光班特困特优学生2000多人,为36名先天性心脏病患儿免费进行了救治,对60名患白血病等重大疾病的患者予以了救助……
  一笔笔“真金白银”的投入,给困难群众带来的是看得见、摸得着的实惠。
  养老服务更贴心
  社会基本养老服务,是社会发展的内在需求,也是党和政府的重大关切。近年来,市民政局加强规范管理,不断提升养老服务的水平。
  走进市社会福利院,绿树成荫,环境优美,200多名老人在这里安享晚年。
  房间有单独的卫生间,居室走道防滑、楼梯走道安装扶手,有老人活动室和健身器材,每月一次的身体检查……细数身边的变化,已在福利院居住多年的80岁的魏章秀老人满是感激之情。
  无论是繁华的城区,还是在偏远的农村,为了提升养老对象的供养水平,市民政部门按照庭园花园化、居住宾馆化、设施现代化、管理科学化、服务人性化、性质公益化的“六化”要求,严格福利院的建设和管理。
  “十二五”期间,市民政局积极应对人口老龄化和日益增长的养老服务需求,初步建立了以公办养老机构为主、社会机构为补充的社会化养老格局。不断地加强了养老服务的规范管理,制定了相关服务机构的房屋、消防、供电、食品药品和内部管理安全细则以及监督检查规章制度;大力发展院办经济,以院养院,不断改善提升院民生活。
  截至目前,全市有养老机构35个,床位数4033张,每千名老人拥有养老床位19.8张。
  全市建立了80岁以上老人高龄津贴制度,受惠对象25000多人,共计发放高龄保障金500多万元;为60岁以上老年人免费办理老龄优待证15000余张,办理老年人、残疾人免费乘坐公交卡11000余张;募集善款146 万元,定向捐赠给市特殊教育学校,用于添置教学设施设备……全市社会福利服务水平得到不断提升。(下转第二版)
  优抚安置暖人心
  拥军贵在真诚、优属重在务实。
  5年来,市民政部门严格执行政策法规,扎实推进优抚安置体系建设,着力帮助优抚对象解决实际困难,改善生产生活条件,让双拥优抚工作温暖人心。
  佛子山镇王场村3组在乡老复员军人付永发1941年参加革命,在战争中多处负伤,并因此留下后遗症,行动不便,家庭生活困难,居住的房屋修建于上世纪80年代初,已破旧不堪。
  2014年11月,民政部门通过政府帮扶、企业家捐助、亲友资助等方式,筹集资金6万多元,为付永发改建房屋。付永发喜迁新居后,在新房雪白的外墙上,写了一副对联:“托政府的福新喜乔迁乐,沾党的光幸福安度晚年”。
  近年来,市委、市政府始终本着“再穷不穷国防建设,再难不难优抚对象”的原则,根据上级有关文件精神,先后出台了《天门市拥军优属若干规定》、《天门市一至六级残疾军人医疗保障实施细则》、《天门市优抚对象医疗保障试行办法》、《天门市处理城镇退役士兵安置遗留问题的实施意见》等配套性法规文件,使上级颁布的征兵、优抚、安置法规实现了本地化、具体化。
  “十二五”期间,通过社会化发放优抚对象抚恤补助15000万元,下拨解“三难”资金1000多万元,优抚医疗补助资金500多万元,保障了优抚对象基本生活。全市27个乡镇建设了“优抚对象服务中心”,建立了优抚对象联络员制度,对复退军人在生产、生活、医疗、住房等方面进行帮扶。
  同时,市民政部门还积极做好退役士兵教育培训工作,增强退役士兵就业创业能力,搭建就业平台。五年来,共组织培训班20余期,参加培训1440人,其中技能培训1255人,学历教育185人,目前已全部取得资格证书。同时,还对退伍士兵提供创业指导、小额担保贷款等一系列后续服务,提高创业成功率。
  管理服务奏和谐
  在推进民政事业发展、建设创新务实现代民政的工作中,市民政局通过加强和创新社区建设、民间组织、社会事务、行政区划等工作,寓管理于服务之中,在服务中加强管理。
  加强社区公共服务水平。“十二五”期间,全市共投入5000多万元,新建了47个社区公共服务站,总建设面积达到37000平方米,进一步整合了服务资源、网络资源、信息资源、人力资源和财力资源,使社区公共服务更加完善和便捷。
  积极推行殡葬惠民措施。大力推行城区集中办丧事,建起了功能齐全的殡仪服务中心,方便家属祭扫、吊唁;着力落实农村“五保”对象、城镇“三无”对象、外来流浪乞讨人员、无名尸体、低保对象等困难群体的殡葬惠民政策,5年来共为特殊困难对象减免基本殡葬费用350万元;进一步加大殡葬宣传力度,推动社会各界移风易俗。
  大力开展扶贫帮困。“十二五”期间共投入扶贫资金2186万元,用于佛子山、干驿、卢市、皂市、净潭、渔薪等乡镇的整村推进和连片开发工作;“雨露计划”投入资金112.9万元,完成劳动力转移培训848人……为“十三五”精准扶贫工作的开展打下了坚实的基础。
  同时,市民政局积极开展了一系列主题鲜明、服务温馨的活动,提升服务水平,着力争先创优:
  市婚姻登记处以“微笑服务,温暖你我他”为主题,着力为全省优质服务示范窗口单位增光添彩;市福利院以“尊老敬老爱老,尽心尽责尽孝”为主题开展活动,塑造“孝文化”品牌,以优质服务取信院民及家属;市军休所以履职尽责为契机,以“和谐军休、服务至上”为主题,拓展亲情服务活动,获得了军休干部的好评……
  一枝一叶总关情,春风化雨润无声。在新的起点上,天门民政将进一步奏响社会建设的和谐凯歌,为全市经济社会发展作出新的贡献!

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号