解读全省农业工作会议之促进一二三产业融合发展

索 引 号: 01139288x0020/ 主题分类: 农业、林业、水利     规划总结 发文日期: 2016年01月20日
发布机构: 市农业局 文       号:  

    如何推进一二三产业融合发展?
  第一,要发展多类型的产业融合方式。一是通过加快农业结构调整,推进农业的内部融合,核心是以农牧结合、农林结合、循环发展;二是促进农业产业链的延伸,加快农业由生产环节向产前、产后延伸,也就是“接二连三”,提高农产品加工转化率和附加值,增强对农民增收的带动能力;三是通过开发农业的多种功能、推进农业与旅游、教育、文化与产业的深度融合,实现农业从单纯的生产向生态、生活功能的拓展;四是大力发展农业新型业态等,实施“互联网+”现代农业,大力发展农产品电子商务。
  第二,要培育多元化的农村产业融合主体。主要是强化农民合作社和家庭农场的基础作用,支持龙头企业发挥引领示范作用,积极发展行业协会和产业联盟,鼓励社会资本投入,特别强调要提高农户对等协商的能力,加快培育农村新兴经营主体,探索建立新型合作社的管理体系,拓展农民合作领域和服务内容,鼓励发展农产品加工和流通。
  第三,要创新产业链和农户利益联结模式。围绕股份合作、订单合同的利益联结模式,鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体。强调以土地林地为基础的各种合作形式,凡是享受财政投入或者政策支持的,承包经营者均应该成为股东,并采取“保底收益加按股分红”等形式,让农户分享加工、销售环节的收益。引导龙头企业创办或者入股合作社、合作组织,支持农民合作社入股或者兴办龙头企业,实现龙头企业与农民合作社深度融合,强化龙头企业“联农带农”的激励机制,国家相关扶持政策要与这个利益联结机制挂钩。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号