我市省人大代表联名建议尽快启动“一江三河”水系连通工程建设

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年01月20日
发布机构: 天门日报 文       号:  

    19日,出席省十二届人大五次会议的我市部分省人大代表向大会联名建议,尽快启动“一江三河”水系连通工程建设。
  代表们认为,“三河”流域总面积2万平方公里,泽惠荆门、天门、孝感以及武汉东西湖区近800万人口,年产粮食360多万吨,是江汉平原北部大粮仓。随着经济社会的快速发展,“三河”面临的水资源短缺、水环境污染、水利设施老化等问题日益突出,整体环境不断恶化,严重危及沿岸群众生命财产安全。
  针对“三河”水环境严重超载、水质日益恶化的现实窘况以及严重缺水和调蓄能力不足的突出问题,代表们表示,当前迫切需要采取必要措施,加强对“三河”流域的治理和保护工作。实施“一江三河”水系连通工程已势在必行,刻不容缓。代表们建议,应将“一江三河”水系连通工程作为“十三五”湖北省最大的水利项目,抓紧谋划实施。
  “一江三河”即汉江,汉北河、天门河、府澴河。“一江三河”水系连通工程主要是从汉江兴隆库区引水,连通汉江、汉北河、天门河、府澴河下段,可根本缓解“三河”的防洪抗旱及生态保护压力,能解决2万平方公里、800万人口的用水安全。该工程已列入湖北省水利发展“十三五”规划和国家“十三五”重大引调水工程规划。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号