我市省人大代表联名建议将石家河考古遗址公园建设项目列入国家发展战略

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年01月19日
发布机构: 天门日报 文       号:  

    17日,出席省十二届人大五次会议的我市部分省人大代表向大会联名建议,将石家河考古遗址公园建设项目列入国家发展战略。
  代表们认为,石家河文化是中国城市文化、陶器文化、酒器文化等的起源地,是祭祀符号或文字符号的起源地,是三星堆文化、楚文化的重要源头,是玉器文化的巅峰期和转折点。石家河遗址实证了中华5000年文明史,在中华文明探源中具有举足轻重的地位,而摸清石家河文明的演进过程,就可以探索整个长江中游地区国家形成的演进过程。
  代表们建议,应以省政府名义,与国家文物局签署石家河考古遗址公园共建框架协议,明确共建目标、共建内容和工作机制;将石家河考古遗址公园建设项目纳入国家文物事业“十三五”规划,并作为重点项目加快推进,全面提升保护、展示、管理水平,共同推进石家河遗址申报世界遗产准备工作;应进一步明确遗址保护管理体系,界定石家河镇的城市发展方向及功能布局,理顺遗址保护与群众利益的关系,落实遗址保护的保障措施;在条件许可时,将通往石家河遗址的公路提升成一级公路,从根本上解决石家河考古遗址公园对外交通问题。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号