市食药监局三举措扎实推进省级示范农贸市场创建活动

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年04月01日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号:  

  

农产品质量事关人民群众的身体健康,事关城乡经济社会的稳定、协调发展,是社会广泛关注的热点和焦点问题。为确保市民买到放心肉、放心菜,市食药监局认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,以“五城同创”为契机,积极开展省级示范农贸市场创建活动

一是加强宣传,强化责任意识加强对《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规宣传,使农贸市场开办者及其相关管理人员明白法律法规赋予农贸市场开办者的权利和义务,主动承担其市场内食品安全主体责任,强化市场开办者食品安全第一责任人意识。

二是提升能力、落实主体责任。为更好的提升市场开办者自我管理能力促进食品安全管理主体责任的落实,一是市场开办者与入场商户签订农产品质量安全保证书(协议),建立入场经营者信息档案;二是市场配备专人负责食品安全管理工作。实行定岗、定责、定时、定标、定区域“五定”巡查监管模式,每天对市场经营者的“三证”是否齐全并严格上墙挂照“一票通”的使用情况相关商品、食品标识和质量是否合格有无安全证明进行检查,并如实做好记录。三是督促商户落实食品进货查验、索证索票、“一票通”台账制度,从而达到市场内经营农产品源头可溯,去向可追的目标。四是建立专门的检测中心,检测人员运用专业的检测设施设备每天对市场业态进行抽样检测工作。五是建立相对应的政策宣传公示栏和公示渠道,及时发布相关价格信息、采购信息和检测结果信息等。六是规范不合格农产品退市制度,发现检验不合格农产品立即要求经营者停止销售。

三是强化监管,确保食品安全一是坚持日常监管与专项整治相结合。严格按照市局日常监管“台历”制度,强化日常监督检查,督促经营者执行落实进货查验、索证索票制度,建立完善的食品进销台账,在批发市场全面推行使用“一票通”,零售市场索取保存“一票通”。同时,针对检查中发现问题较多和群众反映强烈的销售“三无”食品、掺假售假、蔬菜农药残留超标、兽药残留、非法添加等突出问题开展专项整治,消除食品安全隐患,提升食品安全保障水平。二是坚持市场自检和监督抽检相结合,以蔬菜、瓜果、水产品、畜禽肉、禽蛋、蜂产品、豆制品(非发酵)、酱腌菜、水发制品为重点监测品种,加强对农药残留、兽药残留超标、微生物、致病菌、污染物以及非法添加食品添加剂等的监督抽检。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号