天门市食品药品监督管理局创建全国文明城市和省级食品安全示范城市实施方案

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号: 天食药监文〔2017〕26号  

  

为扎实推进全国文明城市和省级食品安全示范城市创建工作(以下简称“双创”),有效提高全市食品安全保障水平,努力提升人民群众的获得感和满意度,根据《天门市创建全国文明城市工作方案》(天政办发〔2016〕2号)和《天门市创建省级食品安全城市实施方案》(天政办发〔2016〕29号)文件要求,结合我局实际,制定本方案。

一、基本目标

食品安全是文明城市不可或缺的一部分,是食品安全示范城市创建的终极目标。保障市民群众的食品安全,提升公众获得感与安全感是贯彻落实党中央食品安重大决策部署的具体体现,通过开展“双创”工作,牢固树立安全发展理念,坚持预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的工作方针,坚持重心下移、关口前移的工作原则,坚持问题导向、底线思维的工作方法。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系,努力构建政府组织领导、部门管理监督、企业自律负责、行业规范引导、媒体宣传监督、社会公众参与的食品安全社会共治格局,推动全市食品安全整体形势持续稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。

二、创建标准

(一)全国文明城市创建标准

1、餐饮服务单位:(责任单位:各分局)

(1)信息公示规范。所有餐饮经营单位必须“三证”齐全(食品经营(餐饮服务)许可证、从业人员健康证、培训合格证),并于醒目处上墙公示,餐饮服务单位全面实行量化等级公示,公示内容完整,更新及时。

2)制度落实上墙。餐饮经营单位制定完整规范的食品安全管理各项制度,并张贴上墙。

3)“三防”设施配套。餐饮经营单位有防蝇、防鼠、防尘的“三防”设施,操作间和外界相通的门、窗安装纱门、纱窗、门帘,配备防鼠板、防鼠网或防鼠塞,室内悬挂足够数量的灭蝇灯。

4)环境卫生良好。餐饮经营单位周边、室内墙面、地板干净卫生,各类物品分类摆放有序,从业人员按要求配备并穿戴工作衣帽,配备冷藏柜并分类标识,每个经营户加配垃圾桶。

5)消毒设施完备。餐饮经营单位全部配备符合安全标准的消毒柜和相关消毒设施,实行定时定期消毒,并规范记录。

6)索证索票台帐完整。餐饮经营单位全部建立原料可追溯台账。

7)小餐饮整治到位。对不符合食品安全标准的小餐饮实施前店后灶改造,并全部落实“三防”、消毒等设施。

8)宣传教育扎实。开展崇德尚礼、健康知识、文明餐桌等宣传活动,餐饮经营单位全面张贴文明进餐公约、食品安全小贴士等;从业人员用语文明,待人礼貌,服务规范。

(9)创文氛围浓厚。有电子显示屏的超市、餐饮单位80%以上的宣传内容必须与创文相关。

10)经营场所禁止摸牌赌博、测字算命等不文明行为。

2、药械经营单位:(责任单位:各分局)

(1)开展社会主义核心价值观、崇德尚礼和健康知识宣传,有电子显示屏的单位80%以上的宣传内容必须与创文相关。

2)环境卫生。室内墙面、地板干净卫生,各类物药品分类摆放有序,从业人员按要求配备并穿戴工作衣帽,配备冷藏柜并分类标识,加配垃圾桶。

3)处方药师住店值班,处方药凭处方销售,各类管制药品按规定销售,并有记录。

4)店内设置投诉举报和顾客意见登记簿,并有记录。

5)经营场所禁止摸牌赌博、测字算命等不文明行为。

3、宾馆酒店:(责任单位:各分局)

1)开展社会主义核心价值观、崇德尚礼和健康知识宣传。室外LED80%以上的宣传内容必须与创文相关,店内显示屏不间断刊播公益广告。

2)在显著位置展示行业规范。食品经营相关证件、制度必须落实上墙。

3)及时清理店内售卖食品,严防变质过期产品。

4)健全完善轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍公益设施设。

5)从业人员用语文明,待人礼貌,服务规范。

6)张贴禁烟标识,设置禁烟区,清理烟灰缸,落实禁烟劝导员。

7)有餐饮服务的宾馆应按餐饮服务食品安全的规范要求进行整改。

8)经营场所禁止摸牌赌博、测字算命等不文明行为。

(二)省级食品安全示范城市创建标准

1、组织管理体系

1)加强制度建设。按食品日常监管规范化要求,结合食品安全风险评估结果,出台食品安全规范性文件,建立健全执法工作机制,实现食品安全监管有规可依、科学有效。(责任单位:办公室、综合应急科、各分局)

2)推进监管机构建设。积极推进基层监管机构规范化建设,配齐配强食品安全监管人员,加大基层执法人员培训力度,切实保障监管队伍的办公业务用房、执法车辆、快速检测、执法取证、应急处置、通信交通等执法装备、设施按标准化配备。(责任单位:办公室、政工科、政策法规科、各分局)

3)加强食品检测能力建设。整合检验检测资源,补齐技术力量薄弱短板。市食品安全检验机构的仪器设施、人员配置到位,具备对本地主要食品种类的快检能力,全面提高检验检测水平。(责任单位:公共检测中心)

2、监督执法工作

1)推进农贸市场提档升级,引导食品生产加工小作坊、小摊贩、小餐饮逐步进入集中区、市场、店铺等。(责任单位:食品生产监管科、食品经营监管科、各分局)

2)加强过程监管,严格食品安全日常检查和监督抽检,做到日常监管合法化、科学监管痕迹化,全面摸清监管对象底数,按照风险分类等级进行现场检查,做到日常监管全覆盖。(责任单位:综合应急科、各分局)

3)组织开展食品安全风险监测和隐患排查,建立高效的风险监测信息平台、食品安全问题隐患报告和处置机制,深入开展食品安全专项整治。(责任单位:市局各业态科室、食品稽查支队、各分局)

4)加大食品安全检验检测力度,扩大抽检范围,增加抽检频次,严把食品安全检验检测关口。通过日常监督抽检,及时有效发现问题食品。(责任单位:食品稽查支队、公共检测中心)

5)建立问题食品处理机制,确保发现的问题食品得到及时依法处置,行政处罚、责任追究到位。(责任单位:食品稽查支队)

6)建立健全食品生产经营者安全信用档案,加强动态管理,及时发布违法违规企业和个人“黑名单”,对失信行为予以惩戒,督促生产经营者依法诚信经营。(责任单位:政策法规科、各分局)

7)坚持“疏堵结合,规范发展”, 着力提升食品小作坊、小门店、小餐饮、小摊贩规范水平,努力消除食品安全隐患。(责任单位:食品业务科室、各分局)

8)全面推行依法行政,促进规范执法、科学执法、文明执法、严格执法。杜绝违规违纪和不文明执法行为。(责任单位:政策法规科、各分局)

3、企业落实主体责任

1)食品生产经营者依法持有有效许可证,符合发证或备案相关条件。食品生产经营者建立健全以法定代表人负首要责任、食品安全主管人员负直接责任、从业人员负岗位责任为主要内容的食品安全责任制度,落实食品生产经营者的食品安全第一责任人责任。(责任单位:政策法规科、各分局)

2)着力强化食品生产经营企业责任意识,食品生产经营者要确保食品安全投入,强化过程控制,确保场地环境、设施设备、卫生条件、流程布局、从业人员健康状况等符合法律法规要求。(责任单位:各分局)

3)建立食品安全追溯机制,实现食用农产品和食品安全质量有效追溯,婴幼儿配方乳粉生产经营者实现电子信息化管理。(责任单位:食品经营监管科、各分局)

4)食品生产企业建立完善的食品安全应急管理机制,及时发现并按要求召回问题食品,问题食品召回率达到100%。(责任单位:食品生产监管科、各分局)

(5)食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员等主要从业人员每人每年接受食品安全集中培训不少于40小时。规模以上生产经营单位设置食品安全管理机构,明确分管负责人。(责任单位:食品生产监管科、食品经营监管科、各分局)

6)餐饮服务量化分级管理的单位不低于持证单位数的90%,参加量化分级评定单位的公示率达l00%。(责任单位:食品经营监管科、各分局)

7)规模以上食品生产企业普遍推行良好生产规范,危害分析与关键控制点体系(HACCP)或IS0 22000认证比例提升10%。婴幼儿配方乳粉生产企业全部具有自建或自控奶源。(责任单位:食品生产监管科)

4、应急管理与突发事件处置

1)加强食品安全事故应急处置的组织协调,建立健全食品安全应急体系,制定食品安全应急预案,编制应急操作手册。(责任单位:食综合应急科、各分局)

2)加强应急队伍建设,开展应急预案培训演练,每年至少培训1次,每2年至少开展1次食品安全应急演练。完善应急装备物资,严格事故信息报送,提高事故防范和应急处置能力。(责任单位:综合应急科、各分局)

3)有效处置食品安全事故事件,食品安全事故及事件应急处置率达100%,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故行为,无重大及以上食品安全事件。(责任单位:综合应急科、各分局)

4)规范信息管理,建立信息平台,促进部门间、区域间食品安全信息互通共享。建立新闻发言人、宣传联络员制度和食品安全舆情监测处置机制,强化舆情监测监控,把握正确舆论导向,及时回应社会关切热点,妥善处置食品安全社会舆论事件。(责任单位:办公室、综合应急科)

5、社会共建共治

1)开展形式多样的食品安全科普宣教及“全国食品安全宣传周”等宣传活动,营造良好食品安全工作舆论氛围。加强食品安全风险交流,增强社会公众认知能力,科学防范食品安全风险。(责任单位:办公室、综合应急科、政策法规科、各分局)

2)将食品安全纳入公民法制普及、科普常识、职业技能和学生课堂教育,提高社会公众食品安全素养和食品安全基本知识知晓率,促进公众食品安全消费行为健康理性。每月举办面向广大基层群众的食品安全宣传教育活动不少于2场;在本地主流新闻媒体开设食品安全知识宣教专栏;食品安全科普宣传社区覆盖率100%;本市电视台播放食品安全公益广告平均每周不少于1次;中小学生食品安全知识课程培训每年不少于10小时。(责任单位:办公室、综合应急科、政策法规科)

3)建立健全食品安全信息发布制度,通过各种新闻宣传媒介,使公众及时获取内容丰富的食品安全信息,充分了解政府做好食品安全工作的决心和监管的成效,使食品安全消费得到有效指导和正确引导。(责任单位:办公室)

4)大力推行网格化监管将食品安全监管服务融入社会网格化管理,建立集中受理、分配办理、高效处置、全程监督的快速联动监管机制。(责任单位:综合应急科、政策法规科)

5)建立健全投诉举报机制全面推行有奖举报,统一投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,依法维护消费者的合法权益。实现食品安全投诉举报受理24小时不间断,投诉举报核查回复率达100%。(责任单位:投诉举报中心、食品稽查支队、各分局)

三、组织领导

市局成立“双创”工作指挥部,局长杨宏琼为指挥长,班子成员蒋继兵、彭德运、彭会军、鲁蓉、张凡为副指挥长。指挥部下设办公室,由彭会军同志兼任办公室主任,负责本次“双创”工作的统筹协调。建立局班子成员包片区、挂分局的“双创”工作责任体系,全面指挥和督办“双创”工作。

(一)竟陵城区“双创”工作包片安排

1、竟陵分局城东所工作专班

组 长:彭会军 副局长

副组长:马作祥 食品经营监管科科长

    杨德平 竟陵分局副局长

成员:竟陵分局城东所全体执法人员

2、竟陵分局城南所工作专班

组 长:鲁 蓉 党组成员、食药安办副主任

副组长:许建平 食品生产监管科科长

    倪体祥 竟陵分局副局长

成 员:竟陵分局城南所全体执法人员

3、竟陵分局城西所工作专班

组 长:张 凡 党组成员、检测中心主任

副组长:邱又新 食品稽查支队队长

陈彩华 检测中心综合部部长

    王旭明 竟陵分局副局长

成 员:竟陵分局城西所全体执法人员

4、竟陵分局城北所工作专班

组 长:彭德运 副局长

副组长:方海洲 食品稽查支队队长

    沈雄君 竟陵分局副局长

成 员:竟陵分局城北所全体执法人员

5、高新园、杨林分局工作专班

组 长:蒋继兵 副局长

副组长:阳松平 药械流通监管科科长

    冯少华 药械生产监管科科长

    罗 东 高新园分局局长

    熊 严 杨林分局局长

成 员:高新园、杨林分局全体执法人员

(二)乡镇分局“双创”工作挂点安排

蒋继兵:皂市分局、九真分局

彭德运:岳口分局、工业园分局

彭会军:卢市分局、彭市分局

鲁 蓉:黄潭分局、渔薪分局、多宝分局

张 凡:张港分局、汪场分局、干驿分局

四、工作要求

1、统一思想,提高认识。创建全国文明城市及省级食品安全城市是我市“五城同创”的重要内容,是推进富民强市、建设美好天门的重要举措。各分局、局直属单位要统筹安排,不折不扣完成“双创”工作各项任务,要把“双创”与日常工作有机结合,促进创建工作常态化、规范化。

2、加强宣传、营造氛围。充分利用新闻媒体、网络和户外LED显示屏,大力宣传“双创”工作动态,在普及文明礼仪知识的同时,宣传食品药品安全知识,宣传食品药品监管工作,引导群众科学饮食、安全用药,不断提高自我保护能力和自觉维权意识,形成保障公众饮食用药安全的强大合力。

3、狠抓落实、务求实效。各分局要根据《“双创”实施方案》的要求,进一步明确责任,细化分工,制订详细的工作计划和推进措施,有计划、有步骤地抓好落实。办公室要切实担负起牵头职责,对创建任务进行细化分解,具体落实到人。要加强督促检查,将检查结果作为绩效考核的重要内容,一并纳入年终考核。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号