市领导集中调研社会民生和园区及重点乡镇工作

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 公安、安全、司法     政务动态 发文日期: 2016年12月19日
发布机构: 市政府办公室 文       号:  

  

  16日,市领导吴锦、庄光明、汪发良、李苏萍、徐荣、廖鸿韬、刘艺新、沈爽、吴宇慧、史玉雄、刘春霞就我市社会民生和园区及重点乡镇工作进行集中调研。市政府秘书长徐耀武参加调研。

  在上午的调研会上,市人社局、民政局、文体局、教育局、卫计委、安监局、食药监局、移民局等单位负责人分别汇报了今年工作完成情况和明年工作思路。

  在听取汇报后,市委书记吴锦要求,要坚持以人民为中心的发展思想,强化“民生是第一目的”的工作理念,始终牢记群众利益无小事。要坚持“务实创新、扬长补短、政策兜底、项目惠民”的原则,积极向上争取政策资金,通过扬优势、补短板、抓亮点、创特色,把对群众的感情体现在更多、更好、更实的民生项目上。要按照“科学论证、合理布局、优化结构、适度超前”的要求,坚持问题导向,强化责任担当,抓紧谋划启动一批民生工程。要始终坚持为民情怀、群众立场和换位思考,大力加强干部队伍思想建设、能力建设、作风建设、形象建设,及时回应群众关注的热点难点问题,积极妥善化解各类矛盾,维护社会大局和谐稳定。

  就下一步工作,吴锦要求,要深入推进社会事业及民生领域各项改革,扎实推进大众创业、万众创新,进一步做好社保扩面征缴工作,抓好农民工工资拖欠问题治理,加大人才引进和使用力度;要以抗灾救灾为重点,切实做好社会救助工作,推进农村福利院等基础设施达标升级,加强基层组织特别是社区建设;要大力发展文化产业,着力打造文化品牌,将文化元素融入城市发展,加强文艺精品创作,加快公共文化服务体系建设;要全面提升教育质量,推进教育优先发展、科学发展、均衡发展;要加强“健康天门”建设,推进医疗卫生事业发展,着力稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比;要大力推进精准扶贫,严格落实“九有”、“五个一批”的帮扶措施,按照“1+X”、“X+贫困户”等模式,确保扶贫工作落到实处;要积极向上争取各项移民政策,切实帮助移民解决实际困难和问题;要切实抓好安全生产和食品药品安全工作,牢固树立“安全是第一需求、平安是最大福祉”的理念,及时排查各类安全隐患,抓好各类问题的整改,切实抓好食品药品的监管。

  市委副书记、代市长庄光明指出,社会民生工作事关老百姓的切身利益,政府和各相关部门一定要落实责任,紧盯目标,克服困难,创造条件,办好各项惠民实事。要大力发展教育、文化、卫生、体育等社会事业,统筹做好社保、医疗、人口、养老等民生工作,加大移民帮扶力度等,着力解决民生难题,补齐社会事业发展短板,促进社会事业全面发展。

  在下午的调研会上,天门高新园、天门工业园、岳口、皂市、小板、黄潭等地负责人分别汇报了今年工作完成情况和明年工作思路。

  吴锦指出,园区和重点乡镇作为经济发展的主战场、项目建设的主阵地、主要指标的主支撑、干部学习成长的主渠道,一是要有强烈的历史担当意识,以振兴天门工业为己任,以小步慢进为羞辱,牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,千方百计上项目,扎扎实实抓项目,奋力打造跨越发展的增长极。二是要理清思路,认真谋划发展定位、主攻方向和产业布局,把各项经济指标细化实化具体化,落实到每一个项目和每一个增长点上。三是要奋发有为,以第一力度抓第一要务,真抓实干,敢于担当、善于担当,用实实在在的业绩体现担当。要把发展的成效体现在城乡面貌变化中,体现在每条道路管网、每座工业厂房、每个脚手架上。四是要抓好载体建设。要做到硬件先行、基础先行、征地拆迁先行,探索推行“净地+飞地+熟地+重资产”的项目落地方式,加快项目建设进展;要创新投融资模式,调整优化投资重点、结构、方向;要强化亲商安商服务,建立既亲又清的政商关系。五是要进一步理顺体制机制,优化各项资源要素配置,选优配强班子和队伍,下放扩大审批权限,完善配套功能,切实为企业发展营造宽松有为的环境。六是要层层传导压力,树立“以发展贡献论排位次,以项目多少评价业绩”的导向,推崇“工匠”精神和“铁匠”作风,营造干事创业、奋发图强的浓厚氛围。

  庄光明指出,天门发展具有强大的后发优势,园区及重点乡镇要以良好的心态,奋发向上,埋头苦干,完善创新制度,圆满完成各项目标任务。重点要做强载体,大力推进园区道路管网等建设,完善园区功能配套;要加大投融资服务力度,为企业发展营造良好的金融生态环境;要完善企业孵化器功能,助推中小企业发展。

  与会市领导分别就社会民生和园区及重点乡镇工作提出了建议和要求。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号