“85后”服装老板逐梦田园 ——对话“新满园”创办人巴威

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年04月11日
发布机构: 天门日报 文       号:  

    提起“85后”,人家总会给他们贴上“年轻、迷茫、苦逼、奋斗、自我”诸如此类的标签,以致于当记者去采访这位1987年出生、据说身家逾千万的老总时,心中是忐忑的。
  初次见到巴威,他正和一个送花菜的阿姨讨论价格。公司定的价格是1公斤花菜1.2元,但对菜农来说,辛辛苦苦种的菜,自然想卖个好价格。
  “老板,你看能不能每公斤一块六收下?田里的花菜现在不多了。”
  巴威拿出手机,给合伙人打电话:“每公斤一块六,我们亏不亏?”得到答案后,巴威手一挥:“行,我们收了。”
  奋斗的巴威
  很多天门人在外面做服装生意。2008年,巴威背起行囊去了北京,也加入了这个行业并很快站稳脚跟,赚下了人生第一桶金。
  小小年纪身家不菲,开上了豪车住上了豪宅,成为人们眼中的“成功人士”,但人生从此就这样了吗?
  年轻的巴威有一股不安于现状的劲头,他将目光投向了千里之外的家乡,那片广袤而美丽的江汉平原。
  记者:投资前了解什么是现代新型农业吗?
  巴威:完全不知道,连田都没种过,根本不知道种菜还要育苗,卖不了的蔬菜还可以加工保存,我只知道什么是“打版”和“爆版”……
  记者:筹建厂房的过程顺利吗?
  巴威:从来没办过企业,最开始是先建厂房还是先修路都不知道,一边摸索一边往前走,慢慢才找到门道。整个过程下来我瘦了近30斤。
  记者:如何解决这些问题?
  巴威:去山东学习育苗技术,去各地观摩做得好的农业公司,请教经验丰富的种田能手,还有张港镇政府一路绿灯大力支持。
  这个农业门外汉单凭一腔热情,于2016年9月投资1200万元在张港创办了“新满园现代农业发展有限公司”,建立起了第一期深加工生产基地和蔬菜育苗大棚。
  追求完美的巴威
  半年时间的厂房建设和设备安装调试后,今年3月中旬,巴威工厂里首批3000公斤的干花菜新鲜出炉。这标志着享誉盛名的“中国花菜第一镇”不再只是“种菜卖菜”,转而进入了花菜深加工时代。
  除了做花菜干,巴威还对张港常见的蔬菜万年青、豆角、黄花菜、莴笋等进行深加工处理,做成更易保存、更具风味的干菜销往全国各地,深受市场好评,订单源源不断。
  目前,工厂可年加工转化各类干蔬菜1280吨,年产值预计可达到8450万元,从一无所知到产值近亿元,巴威的创业回报已初见成效。
  3月底,正是春耕备耕时节。在巴威的蔬菜育苗大棚内,工人们正热火朝天的进行西瓜、香瓜的育苗工作。这些专业的育苗人员都是巴威高薪从山东聘请来的。
  “一般农户只能达到70%的出芽率,而在我的大棚里,可以达到90%以上的出芽率”。这看似简单的小小菜苗,蕴含了巴威无数的心血。
  除了人工育苗,巴威高价引进的全自动蔬菜育苗播种机也在有条不紊地工作。这台机器一天的产出相当于200个工人的工作量,育出的苗不仅出芽率高,苗子好,而且病虫率少,在张港市场上供不应求。
  “6月份我们就要开始培育花椰菜苗了。目前张港90000亩花菜苗还育不到二分之一,一亩田可以种5000多棵苗,在第2期大棚正式投产后,我们要争取把张港所有的花椰菜苗都供上,为菜农节约劳力成本预计达到1.3亿元”。对于下半年的生产计划,巴威早已成竹在胸。
  为什么公司在短时间内能达到这样的效益?
  从生产的每一个步骤、每一个细节,巴威都会亲自参与,一一过问。对质量精益求精,绝不马虎。他透露:每次一有新设备或新项目落地,基本上整夜睡不着,一直要把所有事情安排妥当才能松口气。
  巴威的心愿
  很多人说,巴威成功了,而巴威却认为,他的创业才刚刚起步。
  作为张港镇蔬菜产业转型发展的新牛人,他在公司走上正轨后,开始考虑如何和当地农民建立更紧密的互惠互利的关系。
  巴威告诉记者:“第2期我们已经流转土地100多亩。农民既可以将土地租赁给我们,也可以通过土地入股的方式进行股份制合作,经营风险由公司和农民共担,所得利益按股分成。农闲时,农民还可以在公司帮忙赚取务工报酬,充分保障了农民的既得利益,提升了大家的积极性,也为公司平稳发展奠定了良好的基础。”
  当巴威挽着袖子,鞋子上沾着泥水,没有丝毫架子坐在记者面前讲述他的创业过程时,当初的猜测不翼而飞,这就是一个直率、实诚、满怀梦想的大男孩。
  “张港是我的家,抛开挣钱这个原因,回天门办厂也是想为家乡的父老乡亲们做点事,带着他们过得好一点。”没有豪言壮语,不张扬不浮夸,有的只是简单淳朴的心愿和踏实肯干的拼搏精神。
  不惧风雨坎坷,脚踏实地勇敢追求梦想,这个“85后”年轻老板对未来信心笃定。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号