我市召开项目建设百日会战和发展环境百日整治活动动员大会

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管     业务工作 发文日期: 2016年04月27日
发布机构: 天门日报 文       号:  

  

  26日上午,全市项目建设百日会战和发展环境百日整治活动动员大会召开。会议动员全市上下坚定不移抓项目、持之以恒优环境、驰而不息转作风,全面落实好新一轮“双百”活动各项任务,以实际成效助推天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”。
  市委书记、市人大常委会主任柯俊总结了我市近年来持续开展“双百”活动取得的成效,并就如何开展好新一轮的“双百”活动提出要求。市委副书记、市长吴锦主持会议。
  从2013年开始,我市每年组织开展“双百”活动,这既是我市改进干部作风、优化发展环境的一个重要载体,也是全市抓经济建设、支持和服务实体经济的一个重要抓手,对我市近几年应对经济下行压力、保持经济平稳增长、推进城市建设、保障改善民生,实现“十二五”圆满收官起到了重要支撑作用。为推动项目建设再掀热潮,促进发展环境持续优化,助推天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”,市委、市政府研究决定,从即日起至年底,在全市开展新一轮的“双百”活动。
  柯俊指出,项目是发展之基,抓项目就是抓发展。全市上下要坚定不移抓投资、上项目,打牢经济平稳较快增长的坚实基础。要进一步增强项目意识,充分认识加强项目建设既是克服经济下行压力、实现弯道超越的重要抓手,又是落实供给侧改革任务、实现经济转型升级的重要抓手,更是落实发展之责的重要抓手,要把心思和精力向发展、向项目建设聚焦聚焦再聚焦,始终坚持招商引资和项目建设不动摇;要坚持以新理念引领项目建设,从经济发展新常态的角度来审视项目建设,以“五大发展理念”指引项目建设,围绕落实供给侧结构性改革任务来推动项目建设;要进一步加大项目建设力度,坚持开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓跟踪、储备项目抓前期,通过谋划一批、开工一批、在建一批、投产一批,形成项目滚动发展的良好格局,同时还要抓好签约项目的清理、技改扩规项目的推进和困难企业“一企一策”落实;要进一步加大招引项目力度,突出精准化、产业化、专业化招商,在生物医药、新能源、新材料项目上要有新的突破;要进一步落实工作责任,坚持市级领导挂项目制度,坚持市级领导挂点工业园区制度,坚持相关职能部门每月走访重点企业和项目制度,坚持定期督导、拉练检查制度,确保项目建设抓出成效。
  柯俊要求,要坚持从企业和群众需求出发,持之以恒优化发展环境。一是要着力解决影响项目落地的瓶颈问题。研究推进项目落地落实的系统解决机制,重点解决好征地拆迁的问题,着力完善基础设施配套,全力拓宽项目建设资金渠道;二是要着力解决政务服务效率不高的问题。进一步推进简政放权,进一步提高行政审批效率,进一步规范窗口运行,全面推行项目代办服务,推进乡镇便民服务中心和农村网格化建设;三是要着力解决中介服务不优问题。简化服务程序,提高服务效能,减轻企业负担;四是要着力解决项目建设周边环境的问题。对干扰项目建设、扰乱企业生产经营秩序的违法犯罪活动,要坚持露头就打,依法从严从快从重打击;五是要着力解决公共服务质量不优的问题。要结合全国文明城市创建,重点抓好窗口行业、窗口单位、窗口岗位的优质服务工作。在服务中要对企业家高看一眼、厚爱一筹,进一步营造尊商、重商、亲商的人文环境。
  柯俊强调,作风建设永远在路上。全市上下要始终保持整治作风的疾风厉势,驰而不息改进作风,推进“双百”活动取得实效。要敢于担当、勇为善为。结合即将开展的“两学一做”学习教育,把治理为官不为、懒政怠政作为一个重要内容,进一步“上紧发条”、从严管理。要结合今年换届考核,加强对各级干部履职尽责考核管理,推动干部“能上能下”;要抓细抓小、落细落实。对照工作内容,细化工作举措,确保每一项工作抓好抓实抓出成效。各项目挂点市领导要切实担责,解决项目建设中遇到的各种困难和问题。各地各部门主要负责人为项目建设的第一责任人,层层传递压力,把项目建设的责任落实到每一个人;要严执纪、真监督。着力开展干部作风专项整治,重点整治违反中央八项规定精神、省委六条意见、市委六条禁令的问题,严肃查处在财务报销、公务用车、农村集体“三资”管理、精准扶贫等领域群众反映强烈的不正之风和腐败问题。加大对乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查等行业不正之风和工作纪律松懈等问题的整治力度。推进全面从严治党向基层延伸,着力查处一批发生在基层站所、乡镇和农村的“四风”问题和腐败案件。要严格执行“一案双查”制度。要发挥舆论监督作用,对干扰损害发展环境的人和事公开曝光,对典型案例公开通报;要严督导、强问责。市“双百”办、市“两办”督查室和市纪委监察局要发挥督查、监督主体作用,对活动开展情况进行督查。对发现的问题要有诉必查、快查快结,对重点案件要跟踪问效、一督到底。对思想不重视、措施不得力、效果不明显、工作走过场,甚至顶风违纪、问题突出的地方和单位,要坚决问责。推动各地各部门统一思想,以更优良的作风、更严明的纪律、更有力的举措,全面落实好新一轮“双百”活动各项任务。
  吴锦要求,要抓好会议精神的贯彻落实。各地各部门要迅速组织全体干部职工召开动员会、部署会,认真学习领会会议精神,切实增强开展好“双百”活动的责任意识,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来;要明确目标任务,努力实现“双百”活动的重大突破。切实增强项目意识,把项目作为推进供给侧结构性改革、实现经济转型升级的重要抓手。要把招商引资作为“双百”活动的“先手棋”,确保增量。要正确处理亲、清关系,强化对项目的感情,认识到项目的来之不易,做到换位思考、用心服务。要把在建项目的进度作为发展环境优化的重要标准,突出问题导向,围绕“督履职、转作风、优环境、促发展”这一主题,着力解决当前干部作风和发展环境存在的突出问题,解决项目建设过程中的瓶颈和障碍,以良好的投资环境促进项目建设加快推进;要强化督导考核,形成推动“双百”活动的工作合力。相关工作专班要加大督查力度,按进度目标,定期不定期开展督查,及时跟踪问效,切实抓好工作落实;要加大明察暗访、案件查办、问责问效的力度,督促相关部门严肃查处一批典型案件并公开曝光,年底对各单位开展“双百”活动的效果进行综合评价,并将活动情况列入全市党风廉政建设责任制考核的内容。
  市委常委、副市长廖鸿韬宣读了《全市项目建设“百日会战”活动实施方案》和《全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动实施方案》。市委常委、市纪委书记徐荣宣读了《关于近期干部作风问题典型案件查处情况通报》。天门工业园、市国土资源局、市环保局负责人作了表态发言。
  在家的市四大家领导出席会议。各乡镇办场园党工委书记和分管工业经济的负责人,市直各部办委局(行社司)、人民团体和直属事业单位负责人,部分项目、企业负责人参加会议。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号