市领导集中调研农业农村和城建交通环保工作

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2016年12月16日
发布机构: 市政府办公室 文       号:  

  

  为进一步了解我市今年“三农”工作、城建交通环保工作情况,科学谋划明年工作思路,15日,市领导吴锦、庄光明、汪发良、李苏萍、徐荣、廖鸿韬、沈爽、雷华、史玉雄、董青平、卢川、刘春霞就我市农业农村、城建交通环保工作进行集中调研。市政府秘书长徐耀武参加调研。

  在上午的调研会上,市委市政府农办、农业局、水利局、林业局、畜牧兽医局、水产局、经管局、粮食局、气象局、水文局、综改办、农开办等单位负责人分别汇报了今年工作完成情况和明年工作思路。

  在听取汇报后,市委书记吴锦充分肯定了今年我市农业农村工作所取得的成绩。他指出,我市农业农村工作处在换脑换道、转轨转型的关键时期,要用工业化、市场化、科技化、绿色化的理念谋划农业农村工作,要在“调、强、促、建”四字上狠下功夫,“调”是要调方式、调结构、调路径,要把握“五大发展理念”,调整生产方式,调优种养殖结构,调顺发展路径;探索生产力+生产关系、富硒+有机、绿色+特色、线上+线下、增效+增收、主体+集体的路径,找准“三农”发展的新模式、新动能、新优势、新目标。“强”是要强基础、强主体、强科技,高标准推进农田水利建设,提高农业抗灾稳产能力,大力培育市场主体、新型经营主体,提高农业良种化、机械化、信息化水平。“促”是要促加工转化、促品牌打造、促增效增收,努力打造全省有竞争力的品牌,各项工作争先创优,有牌必争、有旗必争,确保农业增效、农民增收。“建”是要建平台、建示范区、建基地、建体系,要建立科技支撑的生产体系、三产融合的产业体系、规模现代的经营体系、质量安全的管理体系、政府引导和市场主导的公共服务与社会化服务体系、绿色循环的环境与资源保护体系、城乡统筹发展的政策支撑体系和战斗堡垒的基层组织体系等。

  市委副书记、代市长庄光明要求,要按照争先创优的目标来谋划农业农村工作。要强化市场导向,通过政府引导,瞄准市场需求发展产业,促进农民増收;要竭尽所能做好农业文章,引导扶持发展特色产业、效益高的产业,引导社会资金投入农业;要高度重视品质的提升、品牌的打造,抓好重点产品品牌的塑造;要抓好经营主体,扶大引强,一手培育扶持现有龙头企业做大做强,一手抓项目的引进,着力提升天门农业的竞争力;要瞄准重点工作,高标准严要求完成好。

  在下午的调研会上,市城管局、住建委、交通运输局、国土资源局、房管局、城乡规划局、环保局等单位负责人分别汇报了今年工作完成情况和明年工作思路。

  吴锦要求,要坚持“以文为魂、以水为脉、以绿为韵、以人为本、以业为先”的城市发展理念,进一步明确城市发展定位,努力把天门建设成为“工业引领的现代产业之城、开放活力的创新智慧之城、生态宜居的水乡园林之城、茶韵书香的文化品质之城、和谐共享的平安幸福之城”;进一步提升规划的高度、精度、深度,使“多规合一”试点工作走在全省前列;按照科学合理、充分论证的原则,确定各项建设规划,理顺建设管理体制,拓宽建设投入来源,做实投融资平台,抓紧启动各项建设前期工作,同时在城市建设中突出抓好均衡布局、功能节点、短板瓶颈、紧凑精明、统筹协调等;突破性发展建筑业、物业、中介组织及市场主体,规范建设市场从业行为;推进公用事业的发展,抓紧细化实化三水厂建设、自来水厂加压、老旧社区管线升级改造、新公交运行、“气化”天门、分布能源供暖等方案,建设一批让人民群众满意的民生工程;以重点小城镇的提档升级为突破,推进城乡统筹;提高城市精细化、标准化、常态化管理水平,持续抓好深度保洁、拆违控违等;决战全国文明城市创建,巩固“五城同创”成果,提升城市品质和品味;全面改善环境质量,加快启动乡镇污水处理厂建设,深入实施“蓝天、碧水、净土”工程;规范国土资源的管理秩序,稳定房地产开发市场;坚定不移推进党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,守住项目质量关、资金安全关、干部廉洁关。

  庄光明要求,要树立经营城市的理念,提高城市管理水平;树立产城共建的理念,加强园区建设、城市功能配套建设,打造良好的投资环境;要抓好城乡统筹,资源整合、补足短板,进一步做好农村饮水、通村公路建设等群众关注的热点问题,不断改善群众生产、生活条件;要树立以人为本、民生为重的理念,及时回应群众的呼声;要以改革创新的精神,破解城市建设管理的难点问题。

  与会市领导分别就农业农村和城建交通环保等工作提出了建议和要求。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号