天门市民政局五措并举推进2017年社会救助工作

索 引 号: 01139288x0004/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年02月24日
发布机构: 市民政局 文       号:  

  

  今年是“十三五”规划实施的第二年,也是中央打赢脱贫攻坚战的决战之年,社会救助工作面临着新的形势和挑战。2017年,天门市社会救助工作将坚持问题导向、补齐短板,坚持依法行政、狠抓落实,加强制度衔接,强化“托底”保障功能,实现应保尽保、应救尽救,建立困难群众基本生活保障协调机制,

  一是应保尽保、应救尽救,落实好兜底保障责任。坚持托底线、救急难和可持续,遵循公开、公平、公正、及时的原则,充分保障困难群体的利益,真正做到对困难人群一户不漏,为困难群众编密织牢基本民生“安全网”。

  二是推进农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,做好民政部门兜底之责。认真落实《省政府办公厅关于转发湖北省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》,综合运用农村低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等政策组合,形成制度合力,共同发挥兜底保障作用。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,要提高救助水平,确保基本生活。对脱贫又返贫的家庭,要按规定程序予以审核,符合条件的相应纳入临时救助、医疗救助或农村低保。

  三是健全完善社会救助家庭经济状况核对机制建设,推进按标施保工作。切实贯彻落实《湖北省居民家庭经济状况核对操作规程(试行)》,对于新申请对象做到“凡申请,必核对”,对于已享受对象,结合按标施保工作进行集中核对。对共同生活的家庭成员人均收入低于我市最低生活保障标准,且符合我市最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。在审核审批工作中,切实做到受理申请以家庭为单位、收入核查以家庭为单位、低保金发放以家庭为单位,坚决纠正不全员保障共同生活家庭的做法。

  四是建立救助标准自然增长机制,提高救助水平。请示市政府依法量化低保五保标准,按照我市上年度城乡居民人均消费支出的一定比例并根据我市经济社会发展水平和物价变动情况结合周边县市实际确定标准,逐步缩小城乡之间的差距,落实低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障困难群众基本生活不因物价大幅上涨而降低。

  五是高标准完成农村福利院提挡升级,切实加强内部管理。加快农村福利院建设力度,保证工程建设质量,确保圆满完成政府十件实事任务。全面落实院长负责制、岗位责任制,层层压实责任,严格责任追究,做到定岗定人定责,切实加强工作人员的责任意识、服务意识和安全意识教育。全面完成农村福利院烟雾报警系统和应急呼叫系统的安装使用,全面实施农村福利院“冬暖工程”,完善所有农村福利院取暖设施、淋浴设施和烧开水设施。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号