《天门市残疾儿童康复救助实施办法》政策解读

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     业务工作 发文日期: 2019年02月11日
发布机构: 市残联 文       号:  

  

  一、救助对象

  具有天门市户籍,年龄在0至15周岁以内,诊断明确的听障、脑瘫、孤独症、智障儿童;儿童身体状况稳定,有康复意愿家庭成员配合。0-10岁儿童手术类项目、机构康复、辅具适配可根据儿童实际需求同时享受;11-15岁儿童享受机构康复项目。

  、申请、审批、结算

  残疾儿童家长本着自愿的原则,主动到残联申请,经过残联审批后转介到相关定点康复机构进行康复,纳入全市残疾儿童救助项目。项目结束后,组织专班对项目执行情况进行检查验收,验收合格后据实结算。

  、救助内容

  以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的肢体矫正手术、康复训练、辅助器具适配等基本康复服务。

  、救助标准

  1、手术类项目:肢体矫治包括脊柱裂、多指(趾)、并指(趾)、脊柱及骨性胸廓先天畸形、儿麻后遗症、先天性关节畸形,医保报销后个人自费部分按不超过6000元的标准据实补贴。

  2、机构康复训练:为符合条件的每名0-6岁受助儿童补贴康复训练费16000元,训练时间不少于10个月,7-15岁受助儿童补贴康复训练费10000元,训练时间不少于6个月,补贴标准根据今后国家和省级标准的调整和要求可作动态调整。训练时间不足月数的,按实际训练月数核算支付费用。在天门康复机构转介康复训练期间的儿童另每人每月补贴400元的生活补助费。

  3、辅具器具适配类项目:根据受助儿童需求配发听力、言语、肢体、智力类辅助器具,每人每年可适配2-3件辅具,按其生长发育需求每年更换,每年辅具补贴费用不超过6000元。

  

  

  相关文件:《市人民政府关于印发天门市残疾儿童康复救助实施办法的通知》( 天政发〔2019〕2号)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端