我市实施“光明扶贫工程”助力健康扶贫

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     业务工作 发文日期: 2019年05月07日
发布机构: 天门日报 文       号:  

  

  近日,记者从全市健康扶贫工作会议上获悉,今年,我市启动实施“光明扶贫工程”、开展家庭医生遍访贫困户、在贫困村开展村卫生室示范点创建和现场会等系列行动,深入推进全市健康扶贫工作。

  据了解,“光明扶贫工程”在实施过程中,由定点医院——市一医院、市中医医院、市二医院组织临床专家组,各乡镇卫计办、卫生院(社区卫生服务中心)配合,在6月底前对所辖区域所有建档立卡农村贫困人口进行筛查,对需要治疗的白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式治疗管理后,由三家定点医院负责进行回访。同时,开展家庭医生遍访贫困户工作,全市191个家庭医生团队对每户贫困户落实“一家一本明白册”、“一家一份实用工具”、“培训一家一个明白人”,发放卫健委统一制定的《健康扶贫手册》、控油壶、限盐勺等,宣传健康扶贫政策,摸清贫困人口健康状况、患病情况、健康需求,因病施策给与医疗救助。此外,还将在每个乡镇选择1至2个贫困村按照“五化”标准建设示范卫生室,召开辖区村卫生室规范化建设现场会,以点带面,全面提升辖区卫生室规范化管理水平。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端