干驿镇中心学校构建教育创新“微”常态

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 科技、教育     政务动态 发文日期: 2016年04月27日
发布机构: 市教育局 文       号:  

  

  近年来,干驿镇中心学校转变思维、创新观念,把短平快、高效率、快节奏作为推进教育创新的重要着力点,积极构建教育创新“微”常态。

  一是“微课型”。定期组织教师,把自己在学校管理、课堂教学、学生教育、主题活动、班级管理、实践操作、教研教改等方面最具特色和创意的精彩瞬间、特色做法、成功案例、生动片段、灵感创意等,以微小音像视频的方式展示呈现出来,由各校教导处、政教处集中汇总,按学科、分类别,编辑整理成为具有校域特色品牌标识的“微课型”超市,为全镇中小学教师提供最直接、最现实、最可资借鉴的教学帮助。

  二是“微专题”。引导教师把备课、上课、作业批改、学生辅导等日常工作中的小问题、小困惑作为研究对象,倡导行动研究、案例积累、课后反思,实现常规工作的研究化和研究工作的实用化,推进教学研究来源于教学又直接服务于教学、作用于教学目标的实现。

  三是“微培训”。依托微博、微信、客户端等新兴媒体方便快捷的特色优势,及时把师德素养提升和业务培训等方面的内容,发送传达到每一位教师。

  四是“微论坛”。按照和谐共享和人人发布思路,组织教师依托天门教育信息网、天门教育中小学教学教研QQ群、领信空间等,随时随地进行教学研讨和业务交流,营造百花齐放、百家争鸣的教学研讨氛围。

  五是“微团队”。在全镇每个学校都要成立由3—5人组成的数量不等的微专题校本教研微团队,既可以打破备课组、学科组界限,又可以打破年级、校际界限,突出“志趣相投”和“教研需要”,并由镇中心学校牵头,对所有立项微团队,实施全方位、跟踪式专业帮扶指导,构建短平快自主教研新平台。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号