全市66个标准村卫生室建成并投入使用另有35个正在建设中

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 卫生、体育     政务动态 发文日期: 2015年10月16日
发布机构: 市卫计委 文       号:  

  

  14日,记者在拖市镇中心村村卫生室看到,以往群众看病挤在一个房间里诊断、治疗、观察的场景不见了,取而代之的是独立的药房和诊断室、治疗室、输液观察室等,病房宽敞透亮。该镇像这样新建成的村卫生室已有3个,易河村、白土地村标准村卫生室也正在建设中。

  村卫生室是农村三级医疗服务体系的“网底”,是保障农民群众身体健康的第一道防线。今年市卫计委按照市政府工作部署,积极对各地村卫生室建设工作进行业务指导,做好联系协调工作,督促有建设任务的村尽快开工;并在村卫生室建设过程中,组织专班严格按标准进行检查,做到必须设置“一房五室”:即药房和诊断室、治疗室、输液观察室、基本公卫服务室、计划生育服务室,严把工程质量和进度关。

  同时,市卫计委以村卫生室信息化管理平台为基础,积极推进农民健康档案管理、新农合资金即时结算管理等重点工作的信息互通,实行乡镇卫生院和村卫生室统一的电子票据和处方笺;实施乡镇卫生院和村卫生室“六统一两独立”的一体化管理,即统一规划和建设、统一人员准入、统一业务管理、统一药械购销、统一财务管理、统一绩效考核,财务独立核算,责任独立承担,确保建设的村卫生室全面达标。按今年全市100个村卫生室建设项目计划,目前已建成并投入使用的标准村卫生室66个,还有35个村卫生室正在建设中。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号