我市全面启动医联体建设 推进家庭医生签约服务

索 引 号: 01139288x0011/ 主题分类: 卫生、体育     政务动态 发文日期: 2017年07月20日
发布机构: 天门市卫生和计划生育委员会 文       号:  

  

  19日上午,市卫计委按照"保基本、强基层、建机制"的总体思路,全面部署医联体建设及家庭医生签约工作。即日起,两个医联体、近200个家庭医生团队800多名医生、护士、公卫医师成为基层群众的健康大管家。

  市医改办有关负责人介绍,医联体建设和家庭医生签约是国家医改制度的一个创新,是今年国家医改的重点任务。目的是为了建立健全基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗工作机制,促进市域有效共享医疗资源,提升基层医疗服务能力,让辖区群众就近享受优质医疗服务。

  我市在学习借鉴安徽天长等地经验基础上,结合实际,按照稳妥起步、逐步深化的思路,经征求各医疗卫生单位意见,提出了医联体建设的方案,经向市政府专题汇报,市医改领导小组领导审签同意后予以出台有关方案并印发。具体模式为,组建市一医、市中医为两个医联体,在双向自愿选择前提下,统筹考虑服务能力匹配情况,按照行政区划将27个乡镇卫生院、社区卫生服务中心分别加盟到两个医联体,其中市一医医联体成员单位17个,市中医院医联体成员单位10个。牵头单位对成员单位提供业务指导、人才培训,与成员单位之间信息系统互通互联,开展远程视频会诊、远程教学查房、远程医学影像诊断等活动,实现医联体内同质化管理,帮扶成员单位提高医疗服务能力,让基层群众就近享受高质量医疗服务。

  同时,由全市各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责组建的189个家庭医生团队共800多名医生、护士、公卫医师和乡村医生组织辖区居民以户为单位,通过上门服务的形式签订服务协议。家庭医生签约服务主要包括免费的基本医疗服务、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育免费服务、健康干预服务等5个方面。家庭医生签约服务优先覆盖贫困人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病、严重精神障碍患者等重点人群,力争到2018年,家庭医生与在家常住人口签约服务覆盖率达100%,重点人群签约服务覆盖率达到100%,贫困人口签约服务覆盖率达100%,充分发挥家庭医生"居民健康守门人"作用,让居民畅享便捷、优质的家庭医疗服务。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号