关于印发2017年全市卫生计生重点问题专项整治行动工作方案的通知

索 引 号: 01139288x0011/ 主题分类: 卫生、体育     公文 发文日期: 2017年08月24日
发布机构: 天门市卫生和计划生育委员会 文       号:  

  

乡镇办场园计生办、卫生院(社区卫生服务中心),委直属各单位:
  为深入推进全市卫生计生重点问题专项整治行动,现将《2017年全市卫生计生重点问题专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
                                                   天门市卫生计生委
                                                    2017年3月28日

 

 

2017年全市卫生计生

  重点问题专项整治行动工作方案

  为了持续深入开展全市卫生计生重点问题专项整治行动,根据省卫计委《2017年全省卫生计生重点问题专项整治行动工作方案》(鄂卫生计生通〔2017〕10号印发),特制定本方案。

  一、指导思想和总体要求

  (一)指导思想

  坚持以广大群众健康为中心,以增强医疗服务获得感为宗旨,以问题为导向,深入推进“医疗费用不合理增长、医疗机构乱收费、药价虚高、违法违规执业、分级诊疗机制推进力度不够、计生服务管理转型不够、计生特殊家庭扶助工作有待强化、基层卫生服务能力不足管理不规范、预防接种管理不规范、血吸虫病传染源控制薄弱环节”十个重点问题的专项整治,突出重点,突破难点,确保卫生计生服务公平、公正、便捷、可及。

  (二)总体要求

  2017年重点问题专项整治行动按照省卫计委关于“统一思想、攻坚克难,聚焦重点、分类突破,目标管理、考核问责,改革创新、依法整治”的原则,着力健全完善工作制度,创建落实长效工作机制,推进卫生计生系统人员思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,基层基础进一步夯实,广大群众的获得感进一步增强。

  对通过专项整治行动取得初步成效,但影响面广、成因复杂、容易反复的医疗费用不合理增长医疗机构乱收费”、药价虚高分级诊疗机制推进力度不够违法违规执业”5个问题全面攻坚,扎实开展立行立改、立改立成的整治行动,使医疗费用不合理增长的问题得到有效遏制,医疗机构违规收费的问题得到坚决整治,药价虚高的问题要见到实效,分级诊疗机制推进力度不够的问题得到全面整改,违法违规执业的行为得到有力惩处。

  对通过专项整治行动取得初步成效,下一步整治行动路径清晰的计生服务管理转型不够”、“计划生育特殊家庭扶助工作有待强化基层卫生服务能力不足、管理不规范”,“预防接种管理不规范血吸虫病传染源控制薄弱环节”5个问题,各责任单位要加强协调配合,整合整治资源,把握关键重点,形成工作合力,进一步巩固强化整治成果。

  (三)工作目标

  1、组织两次以上重点问题专项整治回头看活动,推广应用医疗服务智能监管平台。

  2、门诊病人次均费用和住院病人人均费用增幅逐步降低;全市医疗机构药占比控制在35%以下,每百元医疗收入消耗的卫生材料费用较上年降低;公立医院全面实施三项控费指标院内公示制度。

  3、各级医疗机构收费管理更为严格,收费行为进一步规范,有效投诉率比以前年度逐步下降。

  4、公立医疗机构药品耗材全部上网采购;按规定完成带量采购试点任务;门诊患者抗菌药物使用率控制在20%以内,住院患者抗菌药物使用率控制在60%以下;抗菌药物使用强度40DDDs以下。

  5、医疗机构和医务人员不良执业积分管理覆盖二级以上医院,违法违规行为查处到位率100%。

  6、市级远程医疗服务接入省级平台,市级医院与乡镇卫生院建立远程医疗、远程影像、远程心电、远程B超达到30%以上;二、三级医院向基层及慢病医疗机构转诊人数年增长率在10%以上。

  7、落实便民服务,再生育证件网上办证率达到100%;按照省卫计委要求探索推进基本生育全程免费服务试点。

  8、全面落实省、市有关文件,就医绿色通道”、联系人制度落实率达100%,计划生育特殊家庭赴省进京上访人数明显下降。

  9、开展基层医疗卫生服务能力提升年活动,做好223个未达标村卫生室的建设工作,加强对2个薄弱乡镇卫生院项目和3个乡镇卫生院特色科室建设。全市家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  10、预防接种知情同意书监护人签字率100%,接种记录登记录入率100%,第二类疫苗通过省级集中采购平台采购率100%。

  11在有关成员单位和疫区乡镇的支持和配合下,大力开展有螺地带禁牧,实施家畜圈养和替代养殖,推进农机化建设,逐步淘汰耕牛,有效控制传染源,巩固我市血吸虫病传播阻断达标成果。

  12、市卫生计生综合监督执法局挂牌督办的案件不得少于10件。

  二、工作任务

  (一)健全完善重点问题专项整治工作推进机制

  1、落实责任。全市要全面建立整治任务台帐制度,纳入各单位、各岗位年度目标考核内容,与行风建设和大型医院巡查紧密结合,层层分解任务、责任,确保工作任务落在实处。

  2、督查问责。全年组织春秋两季集中行动,并结合随机抽查、专项督查、明查暗访等活动开展督查。启动对专项整治工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,突出问题隐瞒不报、整改不力,甚至顶风违纪的单位和个人的问责机制。

  3、社会监督。组织全市性1-2次直面问政,对突出问题及时公开曝光,接受群众质询和社会监督,加大追责问责力度。问政活动包括两种形式:卫生计生行政部门问医疗机构,医疗机构问科室与医务人员。

  4、提升能力。广泛开展与重点问题专项整治相关的基础理论、基本知识和基本技能的学习培训,不断提高服务质量和工作水平。各单位在5月份底以前以医疗机构合理治疗、合理检查、合理用药、合理收费、依法依规执业的基础理论、法规政策和操作技能三个方面为重点组织好医院院内初赛,市卫计委在7月份组织市级复赛,并组织在市级复赛中的优胜选手参加省级决赛。

  (二)巩固夯实重点问题专项整治的整改机制

  市卫计委重点组织开展回头看活动。一是看重点问题专项整治行动是否持之以恒,本单位医疗机构药占比和例均费用是否下降,上级交办和自查查出的问题清单是否整改到位。二是看公立医院的运行情况。市卫计委要组织开展全市公立医院运行情况综合评估,重点检查控费指标、依法依规执业措施、绩效管理是回归公益等情况。三是看医务人员的医疗行为。医疗机构是否制定严格的处方、病历和费用清单点评制度,看处方、病历和费用清单的问题发现率是否降低,违法违规行为是否查处。

  各地、各单位要参照全市重点问题专项整治实施方案即要求,不断开展自查自纠活动,从群众反映最迫切、最急需、最强烈、最反感的问题抓起,逐项作好登记销号。对自查排查中发现的问题,要认真进行研究分析,找出原因,提出对策,制定出整改计划,明确整改责任人、整改措施、整改期限及评估办法,通过政务(院务)公开栏、网站、电子显示屏等形式向社会公开,接受群众监督,不断提高群众满意度。

  市卫生计生综合监督执法局要按照”双随机一公开监管要求,进一步加强全行业监管,严肃查处医疗机构和医务人员违法违规行为,实行不良执业积分管理,并纳入社会征信体系,加大公示公开力度。要盯紧纠纷频发、隐患突出、群众满意度差的地区和单位,重点督查督办。

  (三)着力建立重点问题专项整治的长效机制

  1、推广应用医疗服务智能监管平台。充分运用信息技术,建立医疗服务智能监管平台,全面监管医疗机构依法依规执业等行为,形成事前提醒、事中告诫、事后监管的实时在线全过程监控和管理机制,不断提高监管质量和效率。

  2、实施控费指标排名制度。制定重点问题专项整治重点指标监测方案,对重点问题专项整治工作目标实行月分析、季调度和台帐管理制度,对控费等重要目标定期进行排名。在医疗机构十项控费指标排队的基础上,推行医院单病种费用公示制度。在医院内部对医务人员实施三个公示,即抗菌药物使用总费用、医用耗材总费用和辅助检查总费用排名,每月公示一次,排名结果与绩效考核、评先选优、职称晋升直接挂钩。

  3、着力推行医疗机构和医务人员不良执业积分制度。将不合理检查、不合理治疗、不合理用药、不合理收费、不依法依规执业的相关要求纳入不良执业行为积分管理内容,与医院许可校验、医院评审、重点专科评审和医生职称晋升等紧密结合,确保医疗机构和医务人员依法依规执业。

  4、规范诊疗行为,完善诊疗模式。各医疗机构要制定和实施院内《辅助用药管理办法》,推行《分级诊疗政策告知单》;按照《特诊特治告知制度》要求对病人使用高值耗材、大型检查、自费药品和新诊疗项目履行告知责任;有条件的医疗机构推行一病两方(一个病例开具治疗处方和健康教育处方);加强临床专科服务能力建设,推进以患者为中心,以疾病为链条”的多学科诊疗模式。降低病人的医疗费用。

  5建立奖惩机制。要对依法执业、工作严谨、便民惠民的单位和违规违法行为区别对待,形成激励惩戒机制。以此为基础,分阶段总结表彰一批重点问题整治工作突出的单位,依纪、依规打击一批收受药品回扣,惩处不合理检查、不合理用药、不合理收费的医务人员,查处一批院感控制、放射防护和医疗废物处置等方面的危害公众健康行为和医疗机构,确保问题病历、问题处方和问题费用清单发生率大幅度下降;严肃切实保障公众健康。

  三、工作要求和保障措施

  (一)切实加强组织领导

  要加强对专项整治工作的领导,各单位主要负责人要切实履行第一责任人的职责,抓紧抓好抓实专项整治工作的推动和突出问题的解决;各单位专班要做实做细工作方案,抓好每一个环节,盯紧每一个问题,确保专项整治实效明显。

  (二)全面落实 “两个结合“

  要组建好重点问题综合督查专班,紧紧抓住医疗费用不合理增长、医疗机构乱收费、药价虚高、分级诊疗机制推进力度不够和违法违规执业等五个方面的突出问题,集中力量开展综合督查工作。要围绕计生服务管理转型不够、计生特殊家庭扶助工作有待强化、基层卫生服务能力不足、预防接种管理不规范、血吸虫病传染源控制薄弱环节等五个方面的重点问题分别组建专项督查专班,制定好年度专项工作方案,同步推进专项整治。要做到综合督导与专班督导相结合,统筹协调,重点突出,分类指导,全面整体推进,取得实效。

  (三)科学运用评估成果

  市卫计委将采取专项督查、明察暗访或委托第三方调查以及走访座谈、民意测评、电话调查等形式,对重点问题专项整治的开展情况进行考核评估,以此作为跟踪督查、直面问政和追责问责的依据。各地、各单位要在自查自纠活动中采取类似的工作方法,对各岗位和医技人员开展考核评估,并纳入单位、个人绩效管理内容。

  (五)加强宣传和报送信息

  各地各单位要加大专项整治成果的宣传报道,营造良好的舆论氛围;要及时总结报送专项整治行动中发现的典型案例和先进典型,编辑好典型案例集;确定一名责任心强、业务素质高的信息员,按时收集填写专项整治信息月报表,每月10日前按时汇总上报。市卫计委将组织编发《重点问题专项整治行动工作简报》,全面报道全市重点问题专项整治工作的动态和工作典型。

  联系人:许左华

  联系电话:0728-5296002

  电子邮箱:376674001@163.com

  附件:2017年卫生计生重点问题专项整治行动月报

C:\fakepath\2017年卫生计生重点问题专项整治行动月报表.docx


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号