养老保险知识问答(七)

索 引 号: 01139288x0007/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2019年12月03日
发布机构: 市人社局 文       号:  

  

  问:都说现行的基本养老金计发办法和在职时缴费挂钩很紧密,真的是这样吗?

  答:的确。退休人员退休时的基本养老金水平高低,与其在职时的缴费情况直接相关。简单地说:

  缴费时间越长待遇水平越高。参保人员每缴费1年,基础养老金即增加1%。缴费年限越长,基础养老金计发比例越高,养老金水平越高;缴费年限越短,基础养老金计发比例越低,养老金水平越低。

  缴费工资水平越高待遇水平越高。基础养老金的基数,一半使用在岗职工平均工资,体现了公平;另一半使用了缴费工资,则体现了效率。缴费工资水平越高、基础养老金基数越大,养老金水平越高;缴费工资水平越低,基础养老金基数越小,养老金水平越低。

  退休年龄越早待遇水平越低。个人账户养老金水平为个人账户储存额除以计发月数。退休年龄越早,计发月数越大,养老金水平越低;退休年龄越晚,计发月数越小,养老金水平越高。

  问:退休人员基本养老金如何调整?

  答:退休人员基本养老金的调整,由国务院统一部署安排,各地不得自行提高基本养老金待遇水平。基本的实施步骤是:首先,人力资源社会保障部、财政部根据职工平均工资增长和物价上涨情况,兼顾养老保险基金、各级财政等各方面承受能力,研究制定退休人员基本养老金调整方案,报经国务院审定。其次,各地根据国家统一要求,结合实际制定调整基本养老金的具体实施方案,送人力资源社会保障部、财政部审批。第三,各地按照人力资源社会保障部、财政部的审批意见修改完善实施方案并组织实施,将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  问:退休人员被判刑后,养老还有保障吗?

  答:按照《劳动和社会保障部办公厅关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》(劳社厅函〔2001〕44号)、《劳动和社会保障部办公厅关于对劳社厅函〔2001〕44号补充说明的函》(劳社厅函〔2003〕315号)的规定,退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或被劳动教养的,服刑或劳动教养期间停发基本养老金,服刑或劳动教养期满后可以按服刑或劳动教养前的标准继续发给基本养老金,并参加以后基本养老金调整。退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行,被判刑后暂予监外执行、假释期间,可以继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端