养老保险知识问答(八)

索 引 号: 01139288x0007/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2019年12月03日
发布机构: 市人社局 文       号:  

  

  问:参保人员可以领取两份以上基本养老保险待遇吗?

  答:按照《人力资源和社会保障部关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕187号)、《人力资源和社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)的规定,重复领取基本养老金的参保人员,由本人与社会保险经办机构协商确定保留其中一个养老保险关系并继续领取待遇,其他的养老保险关系应予以清理,个人账户剩余部分一次性退还本人。此外,《人力资源社会保障部财政部城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)中规定,参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。对于同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险关系,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金应予以退还;本人不予退还的,由社会保险经办机构负责从城乡居民养老保险个人账户余额或者城镇城镇职工养老保险基本养老金中抵扣。

  问:有人说养老保险缴到15年就够了,多缴少缴一个样,多缴多吃亏,少缴占便宜。对吗?

  答:缴费到了15年就不用再缴费,是对职工基本养老保险有关政策的误读。首先,缴纳基本养老保险费是参加职工基本养老保险人员的义务。累计缴费年限满15年,是按月领取基本养老金的最低条件之一,并不是指缴费满了15年,就可以停止缴费。社会保险法规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。其次,国家已经建立了“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,在职时多缴费、长缴费的人员,多得养老金。缴到15年不再缴费,将会影响到自身的待遇水平。一是体现在退休时基本养老金计发上,缴费年限越长,越多得养老金。每多缴费1年,基础养老金的计发比例就增加1%;每多缴费1年,个人账户储存额也会相应增加,计发的个人账户养老金也会高一些。二是体现在调整基本养老金水平上,缴费年限越长,增加的养老金越多。国家在调整退休人员基本养老金时,实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。其中,挂钩调整要求将增加的养老金与个人缴费年限挂钩。比如,明确每缴费1年,基本养老金每月增加2.5元。这样,缴费年限只有15年的,每月增加37.5元;缴费年限25年的,每月增加62.5元;30年的,每月增加75元。

  问:职工基本养老保险个人账户的用途之一是用来支付个人账户养老金。随着预期寿命不断延长,用于支付个人账户养老金的个人账户储存额支完了之后,是不是就不再发放个人账户养老金了?

  答:基本保险具有共济性原则,国家退休人员基本养老金中的个人账户养老金,首先从个人账户储存额中列支。当个人账户储存额变为零时,其个人账户养老金从统筹基金中列支。也就是说,退休人员无需顾虑个人账户储存额剩余多少,国家将确保包括个人账户养老金在内的基本养老金按时足额发放,这正充分体现了我国职工基本养老保险制度的优越性,体现了政府的责任和担当。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端