购买到过期食品消费者获十倍赔偿

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 市场监管、安全生产监管      发文日期: 2016年03月29日
发布机构: 市工商局 文       号:  

  

  在超市里买到过期食品遭拒赔,你会怎么办?近日,干驿镇居民鄢先生遇到这样的事,最终通过工商部门及时调解,鄢先生获得了所购商品金额的十倍赔偿。

  3月12日,鄢先生在镇区一家超市购买了17袋某品牌鸭脖,共花费17元,食用过程中鄢先生发现该鸭脖的生产日期为2015年6月9日,保质期9个月,购买当日该商品已过期3天,鄢先生随即到超市讨要说法,要求商家赔偿并道歉。然而由于鄢先生将购物小票遗失,不能证明其购买鸭脖的时间在保质期之后,超市拒绝赔偿,双方发生争执。

  鄢先生向干驿工商所进行投诉。接到投诉后,干驿工商所执法人员到超市进行核查,通过调取鄢先生购物时段的监控录像和涉事食品的进货单据,证实了过期食品正是在该超市购买,且购买时该商品已过期3天。超市承认由于理货员工作失误,没有及时将过期食品下架。执法人员向超市负责人宣讲了《消费者权益保护法》相关规定,并要求超市及时下架过期商品,超市也主动向鄢先生作出了所购商品金额的十倍赔偿。双方对处理结果表示满意。

  工商部门提醒广大消费者,购物时务必仔细查看产品信息标签,保留购物凭证,以保障自身合法权益。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号