以诚信为本 全力推进信用体系建设

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 信用信息     业务工作 发文日期: 2017年09月15日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

  诚信是构建和谐社会的重要基石,也是社会主义核心价值观的重要内容之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,把社会信用体系建设摆在治国理政的重要位置,并多次作出工作部署,要建立健全市场主体诚信档案、“行业”黑名单制度和市场退出机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。我们要认真贯彻落实党中央决策部署,推动社会信用体系建设不断向纵深发展,促进天门市经济转型升级,跨越发展。

  一、  充分认识加快社会信用体系建设的现实性、紧迫性

  社会信用体系建设是市场经济健康发展、社会和谐稳定的基础,也是规范市场经济秩序、实现扩大内需、优化产业结构的需要。社会信用体系建设的目的是构建诚实守信的社会氛围和环境。当前我国正处于经济社会发展转型过程中,社会诚信缺失问题突出,主要表现为:社会信用观念淡薄、商业欺诈、金融诈骗、制假售假、学术不端等现象屡禁不止,不依法行政、司法不公等情况时有发生。这些不诚信行为在很大程度上破坏了市场环境和社会秩序,损害了公共机关的公信力,增加了社会成本和风险,降低了经济和社会的运行效率,同时也从反面折射出社会信用体系建设的迫切性和重要性。因此,诚信建设不仅关系到我国社会主义市场经济能否健康发展,而且与广大人民群众的生活息息相关,关系到整个国家的经济利益、政治生活以及整个社会价值体系的建设,要切实把社会诚信建设这一重大现实课题抓紧抓好。

  二、  全面理解把握诚信建设是构建和谐社会的重要支撑

  诚信是公民个人层面的价值准则,是践行社会主义核心价值观的内在要求。建立公平正义的社会环境,需要每个公民诚实守信、共同营造;积极向上的社会风气更需要每个公民用诚信去维护,建立起诚实守信、团结友善、平等互爱的关系。这种关系的建立,离不开人们对社会诚信价值的认同和自觉的践行。只有人与人之间以诚相待、和谐相处,才能激发人们的创造性和创造活力,从而真正解决好社会发展的活力与效率问题。

  诚信是提升政府公信力的重要因素。政府的诚信关系民主法治、公平正义,影响着政府的公信力。主要体现在政府行为的诚信价值观层面,体现在对社会管理和服务民生的政策公正性层面。政策不公和政府行为不当就会导致社会权利和义务的不平等,引发社会利益分配失衡和利益冲突,甚至导致腐败,引发各种社会矛盾。因此,政府要坚持以人为本、诚信为民、依法行政、认真履职。

  诚信是促进市场体系健康发展的重要基础。市场经济是信用经济,也是诚信经济,讲质量、重信誉的市场经济,才是健康有序的市场经济。在诚信和法制的双重作用下,社会运行成本降低,各方面的信誉度提高,社会关系才能和谐。因此,诚信是保障市场在资源配置中起决定性作用,加快形成企业自主经营、公平竞争、消费者自由选择、自主消费的重要道德基础。

  三、以诚信为本,推进天门市社会信用体系建设向纵深发展

  完善天门市信用体系建设基础性工作。充分利用已建成的信用信息汇集系统,尽快征集企业库信用数据,启动重点职业人群信用信息基础数据库建设。建立和完善信用信息共享应用机制,扩大信息归集工作的覆盖面,将个人、企业法人、社会组织的社会信息资源、金融资源、纳税资源、司法资源等分散在各部门的信息集中起来,作出整体信用评价。集中抓好信用信息的上线、共享、更新、归集、开放、应用和推送各个环节,消除信息孤岛,促进信用资料的交换和共享,早日实现部门间信用信息的共享。

  加强法律约束。法律约束是推广社会主流价值的重要保证。不同的价值主体有不同的诚信要求,需要社会对诚信价值主体的法律约束,形成社会诚信的导向。对个体而言,要把诚信价值观作为修身立世的基本原则和价值追求,加以引导;对企业而言,要将诚信价值观作为企业经营的价值取向,成为企业核心的竞争力和企业社会责任的组成部分,依据法律法规加以约束管理;对政府而言,要将诚信价值观作为政府执政的基本理念,取信于民,获得广大民众的认同和支持。目前,国家层面已出台了一系列政策法规,湖北省也刚刚出台了《社会信用信息管理条例》,为此,我们要充分运用法律法规条例,通过法治的保障,使信用好的单位、企业和个人得到社会信任,大家尊重;使失信者声誉扫地、寸步难行。

  构建守信联合激励和失信联合惩戒长效机制。当前社会之所以存在严重的诚信缺失,监管不到位,惩处力度不够是一个重要因素。党的十八届三中全会提出“建立健全社会诚信体系,褒扬诚信、惩戒失信”就是要解决诚信监管问题。加强诚信监管和失信惩戒机制的建立,一方面要充分利用现有企事业法人和自然人信用记录的数据库信息,对不良信用记录进行合法且有效的公示,并长期进行跟踪管理。另一方面要结合运用法律、行政、经济、道德等多种手段,对违背诚信原则的行为加大打击力度,使失信者受到应有的行政或司法处罚,失信的单位和个人在物质上和名誉上付出沉重的代价,从而加大失信行为的成本和风险,使每个社会成员和市场主体都充分意识到诚信的实际价值,不敢、不能、不愿失信,真正提高全社会文明诚信水平,使遵法、敬法、守法成为全体人民的共同追求和自觉行为,实现市场、经济和道德建设良性互动,促进社会诚信建设有序、规范、健康的发展。通过对守信者实施激励和失信者实施惩戒,引导和倒逼政府、企业、个人及全社会的诚实守信,形成推动社会诚信建设的强大合力。

  全面推进政府自身信用建设,塑造诚信政府形象。政府既是社会信用体系建设的主导者,也是实践者。要确立“服务政府、法治政府、诚信政府”理念,为民办事、尽心尽责、恪尽职守、依法行政;要加大政府诚信建设力度,充分发挥政府在规划、指导、组织、协调、服务方面的作用,大力推进政府工作的法制化、规范化,把政府诚信建设与公共服务型政府职能相结合,进一步加强依法行政和政务公开,树立政府守信践诺形象;要进一步增强政府工作人员的诚信意识,建立公务员诚信档案,将各级人民政府和公务员在履职过程中,因违法违纪、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。以诚实守信的行动自觉维护政府的形象,以良好的政风促进社会风气的根本好转,为构建和谐社会奠定良好的思想道德基础。

  做好诚信文化宣传。以社会主义核心价值观为基础,以诚信观建设为重点,通过各种传媒,大力开展形式多样、内容丰富、通俗易懂的宣传教育活动。广泛动员组织广大干部群众积极参与创建诚信社会、诚信单位、诚信企业、诚信家庭的活动中来,践行“一诺千金”、“诚信为本”的中华民族传统美德。加强行业文明诚信建设,以优质文明的诚信服务为切入点,提高服务行业、窗口单位文明执法、诚信优质的服务水平,营造“诚实守信光荣,背约失信可耻”,处处讲诚信,人人讲诚信,事事守诚信的社会环境。(徐荣)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号