市政府办公室新农村建设帮扶工作计划

索 引 号: 01139288x/2009-01013 主题分类: 民政、扶贫     规划总结 发文日期: 2009年01月19日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

  市政府办胡市镇张中村新农村建设帮扶工作组按照“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标和天门市委、市政府关于新一轮新农村建设帮扶工作的相关要求,结合胡市镇张中村的实际情况,特制定以下工作计划:

  一、胡市镇张中村情况

  张中村位于天门市的东北角,其地理位置处于大洪山与江汉平原的结合部,属典型的丘陵地带。全村有13个村民小组,416户,1732人,总耕地面积1832亩。张中村地理条件差,全村村民生产、生活用水靠三级泵站供水;且土地贫脊,农作物产量低,农业生产投入、产出比例倒挂。村民居住分散,交通不便,全村村民生产生活十分艰难。近年来,在各级政府、各级部门的关怀与支持下,张中村争取到扶贫开发资金、农业开发资金、公路补贴资金及各单位对口扶贫资金共计300多万元,兴修通村公路3500m、入户路12000m2,改造中心点集贸市场2000 m2,铺设排污道2200m,实施外墙粉刷12000m2,门面台阶1000m,建休闲场1000m2,完善文化中心户设施1户,建畜禽栏3000 m2、垃圾池14个、垃圾场2个。基础设施建设不断得到加强,为张中村今后的发展奠定了坚实的基础。

  二、两年工作主要任务

  1、积极抓好十七届三中全会精神的宣讲。

  帮扶工作把宣传全会精神作为首要政治任务,通过广播宣讲、党员集中学习、到农户与农民座谈等多种方式、多种形式,让全村广大干部和群众了解全会精神、掌握各项政策,坚定发展信心,为推进农村发展打下坚实的思想基础和舆论基础。

  2、突出抓好富民增收。

  帮扶工作着力点放在“清理发展思路、增加农民收入”上,千方百计促发展、促增收、促民富。巩固提高传统的水稻、油菜生产产业,引进推广优质新品种2--4个,全村良种覆盖率达到95%以上,大力推广小水稻、油菜优质高产栽培技术,单产较往年平均水平高出5%以上;发展壮大禽蛋孵化业,到2010年,年孵化量达到150万只。积极争取落实各项强农惠农政策,如严格兑现粮食直补和农资综合补贴政策,实施小麦良种补贴项目、测土配方施肥项目、新型农民培训项目和农村劳动力培训阳光工程等。两年内确保全村农民人均纯收入增加500元以上和村集体经济增幅15%以上。

  3、着力改善农民的生产生活条件。

  积极筹措资金,帮助开展通组公路建设1-2公里,将硬化路面通至各家各户,以便于村民的交通出行。与村两委一道搞好新一轮村庄规划和建设,创建生态文明村,加快推进街道和庭院绿化、亮化、净化、美化。通过两年帮扶,使张中村生态环境得到明显改善,村容村貌明显改观。

  4、大力培育新型农民。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号