天门市人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 综合政务     政府信息公开年报 发文日期: 2015年02月25日
发布机构: 天门市人民政府办公室 文       号:  

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(鄂政办电[2015]18号)的规定和要求编制。

  一、概述

  今年以来,按照省政府信息公开工作要求,我市深入开展政府信息公开工作,不断完善公开机制,不断创新公开形式,不断提升公开质量,全市政府信息公开工作取得新的成效。

  (一)加强组织协调,完善工作制度。为切实做好政府信息公开工作,我市成立了由常务副市长任组长,市直各部门和单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全市政府信息公开的领导、组织和协调等工作。按照《政府信息公开条例》精神要求,对公开的范围和方式、公开审核程序、监督追究等方面工作进行细化,全市政府信息公开工作得到了进一步提高。根据省政府要求,结合我市实际,市政府办公室今年出台了《2014年全市政府信息公开工作实施方案》、《关于切实做好2014年全市政府信息公开重点工作的通知》、《关于做好2014年市政府网在线访谈等工作的通知》、《关于做好全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等相关配套文件,为推进我市政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

  (二)加强平台建设,拓宽公开渠道。按照便民、实用的原则,创新政府信息公开的形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是上网公开信息。积极发挥“中国天门”政府门户网站的政府信息公开第一公开平台作用,第一时间发布政府重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面的信息。开设了政府信息公开重点工作、部门服务电话等专栏,向社会公开重点领域信息,接受市民咨询。二是利用市政府公报、新闻媒体、电子显示屏、政务公开栏等便民利民设施公开信息。加大《天门市人民政府公报》编辑发行发行力度。《政府公报》设领导讲话、政府文件、部门文件、政务动态等栏目。2014年,市政府研究室分4期,编辑发行6800份《政府公报》,向全市人大代表、政协委员、市直部门、乡镇和村居委会免费赠阅免费赠阅,方便广大群众查阅文件,获知政务信息,有力地将政府信息宣传到千家万户。积极探索12345专线电话、微博、手机平台等新渠道运行机制,让这些联系群众的新窗口更好地为市民提供更便捷的信息公开服务。三是设立公共查阅点公开信息。指定市档案局为政府公开信息集中查阅中心,并设立了政府公开信息集中查阅接待室,配备设备,落实人员,保障政府公开信息的查询。同时各重点领域信息牵头部门也设立了政府信息查阅室,及时提供本领域政府信息查询服务。一年来,公共查阅点共接待公众查阅政府信息700余人次。

  (三)强化督办考核,促进工作落实。为保证政府信息公开的规范化、制度化,重点抓好监督机制的落实。一是强化督查推进工作。为保证政府信息公开工作取得预期效果,市政府办公室组织检查组,对全市各重点单位主动公开政府信息、依申请公开政府信息、工作制度建设、查阅场所建设等情况进行不定期评估督查,对没有完成工作任务或工作中有误差的,要求在规定时间内完善到位。对未按时到位的,以市政府办公室的名义下发督查通知单,寄送到单位主要负责人。二是实行定期通报制度。为保证全市政府信息公开的长效机制,市政府办公室每季度通报各乡镇、各部门政府信息公开工作情况,对公开不到位的单位实行通报批评。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  2014年,全市累计主动公开政府信息3.2万余条。各乡镇、各部门向社会主动公开的政府信息共3万余条,其内容主要是全市各乡镇、各部门制发的规范性文件及有关政务活动、涉及群众利益的行政许可、财政资金、公共监管、公共服务、公共资源配置等方面的政府信息等。其中,通过政府网站公开2.5万余条政府信息;通过政府公报、新闻媒体、政务公开栏、查阅室、电子显示屏公开5000余条政府信息;通过微博、微信公开1700余条政府信息。

  (二)公开形式

  主动公开的政府信息主要通过政府网站、新闻媒体、政务公开栏、档案馆、微博、微信以及其他渠道进行公开。其中,政府网站是公开的主渠道。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我市共受理政府信息公开申请13件,其中,网上申请8件,信函申请5件。申请公开内容主要涉及征地补偿、行政处罚、统计数据等。我市全部在法定答复期限内办理完结并给予答复(不予公开的3件,告知了申请人不予公开的理由)。如汪某某申请公开小板镇汪垸村三、四组征地补偿安置政策,市国土资源局、人社局按照政策和执行情况做了详细解释。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况

  2014年,全市共受理政府信息公开行政复议案件2件,责令履行1件,驳回申请1件。政府信息公开行政诉讼案件0件。

  五、存在的主要问题及改进措施

  虽然全市政府信息公开工作取得了一些成效,但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开内容需要进一步深化。二是信息公开工作机制需要进一步健全。 针对上述问题,拟从以下几个方面加以改进:

  一是组织和指导各乡镇、各部门深入学习贯彻《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》,提高思想认识,完善组织建设,深入、全面、高效公开政府信息。

  二是组织全市各乡镇和部门根据工作的要求,针对新情况、新问题,抓紧研究相关配套措施,加强监督检查,进一步加大工作力度,确保工作再上台阶。

  六、其他事项

  本报告中所列数据的统计时间截止为2014年12月31日。本年度报告的电子版可在“天门市政府门户网站(http://www.tianmen.gov.cn/xxgk/ndbg/)”下载。如对本报告有疑问,请与天门市人民政府办公室联系(联系电话:0728-5223806)。

  2015年2月25日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号