市人民政府办公室关于印发天门市集中接送学生车辆和校园周边道路交通安全专项整治工作方案的通知

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 科技、教育     公文 发文日期: 2017年01月12日
发布机构: 市人民政府办公室 文       号: 天政办发〔2017〕1号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府有关部门:

  《天门市集中接送学生车辆和校园周边道路交通安全专项整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  天门市人民政府办公室

201714日  

天门市集中接送学生车辆和校园周边道路交通安全专项整治工作方案

  为切实做好集中接送学生车辆安全管理工作,确保中小学生、幼儿乘车安全,严防发生重特大道路交通事故,特制定如下工作方案:  

     一、指导思想

  以《道路交通安全法》、《校车安全管理条例》、《湖北省校车安全管理办法》、《中小学幼儿园安全管理办法》等有关法律法规为依据,以维护中小学、幼儿园学生的生命安全为核心,以“属地管理、各负其责、协作配合、全面排查、集中整治”为原则,严厉查处校车交通违法行为和不合格车辆接送学生行为,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防校车交通安全事故的发生。

     二、工作目标 

     通过全面排查和统一整治行动,进一步规范全市校车管理工作,使广大师生、家长和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,非法接送学生车辆得到有效整治,学校周边交通环境进一步改善,校车各类交通违法行为明显减少,杜绝校车重特大道路交通事故的发生。

  (一)深化交通安全宣传教育。 

  1.认真贯彻落实《道路交通安全法》、《中小学公共安全教育指导纲要》,将交通安全教育纳入教学计划,真正让交通安全常识进学校、进课堂、进头脑。(责任单位:市教育局,配合单位:市公安局)

  2.充分利用墙报、黑板报、校园广播及班会、队会、国旗下讲话、安全演练等多种形式,深入开展交通安全教育,切实将学校交通安全宣传教育贯穿整治工作全过程。(责任单位:市教育局)

  3.通过召开家长会,发放交通安全告知书等形式,强化学生、家长交通安全意识,教育学生不乘坐三轮车、农用车、租用个人的车辆等非标准校车。(责任单位:市教育局)

  4.定期召开校车公司会议,督导和指导校车公司组织开展交通安全宣传教育,对校车驾驶员和陪护员进行培训。(责任单位:市教育局,配合单位:市公安局)

  (二)规范校车管理,查处接送学生车辆交通违法行为。

  1.根据全市校车的登记情况,组织人员对所有接送学生车辆,对照相关的技术标准集中进行检查,对安全技术性能达不到校车标准的车辆,限期整改,整改后仍达不到要求的,禁止上路行驶。(责任单位:市公安局)

     2.加强校车驾驶员的日常监督和安全管理。集中审查校车驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历。(责任单位:市公安局,配合单位:市教育局)

  3.查处接送学生车辆的交通违法行为。根据中小学、幼儿园接送学生车辆上路行驶的规律特点,科学调整警力,增加检查频率,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,对校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准随意改装车辆搭载学生等交通违法行为进行严查严处。(责任单位:市公安局)

  4.指导、监督校车公司和学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,建立校车管理台账,督导每台标准校车安装和使用实时监控系统,实行动态监管。(责任单位:市教育局,配合单位:市公安局、市安监局)

  (三)整治非标准校车接送学生的行为。

     1.严禁租用个人车辆接送学生,杜绝使用农用车、拼装车、报废车等非标准校车接送学生。(责任单位:市公安局)

  2.禁止将未取得校车标牌的车辆作为校车使用。对于没有运营资质和未办理校车登记(无专用校车外观标识或非专用校车标牌)的集中接送学生车辆从严查处。(责任单位:市公安局)

  3.杜绝未办理规范手续的运营车辆接送学生,同时严禁校车从事非法营运。(责任单位:市交通运输局)

  (四)提升道路行驶条件,消除道路交通安全隐患。

     1.强化校车行驶线路的管理,严格审查校车行驶线路,确保校车行驶路况符合安全要求。(责任单位:市交通运输局,配合单位:市教育局、市公安局、市安监局)

  2.各地组织人员深入排查各自辖区学校周边道路交通安全设施和交通安全隐患,对排查中发现破损、缺漏和不规范的交通设施以及存在的交通安全隐患,要及时进行整改。市交通运输局要加强对各地道路交通隐患排查整改工作的督导和指导。(责任单位:各乡镇人民政府,配合单位:市交通运输局、市安监局)

  3.进一步完善校园周边道路的学校标志、人行横道标志标线、校车停靠标志标线、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速设施等,合理规划停车泊位,科学实施停车管理,加强拥堵路段疏导,着力解决接送学生车辆停车难问题。(责任单位:市交通运输局,配合单位:市公安局、各乡镇人民政府)

  五)加强民办幼儿园安全管理。

  1.加大民办幼儿园整治力度,对不符合安全管理标准的民办幼儿园要坚决取缔,各乡镇中心学校要加强民办幼儿园的日常监管,市教育局要督导各乡镇开展民办幼儿园整治。(责任单位:各乡镇人民政府,配合单位:市教育局)

     2.将民办幼儿园的校车纳入统一管理,对存在重大安全隐患又不及时整改的,吊销办学许可证。(责任单位:市教育局)

  3.严厉查处民办幼儿园使用非标准校车接送幼儿,杜绝超员、超速等危险驾驶行为。(责任单位:市公安局,配合单位:市教育局) 

  四、整治步骤 

  集中整治每年两次,春季学期2-4月完成,秋季学期9-10月完成。

  (一)动员排查阶段(每学期开学后一周)。

  各地、各有关部门迅速动员部署,结合本地区本部门实际,细化目标、任务、措施和要求,制定工作方案,并组织力量对辖区内所有中小学校、幼儿园集中接送学生车辆和驾驶员,以及学校周边道路交通安全隐患和交通设施等进行一次全面摸底排查,建立健全基础台帐。

  (二)集中整治阶段(春季学期3-4月,秋季学期9-10月)。

  各地、各有关部门对接送学生车辆进行全面清理整顿。重点整治校园周边交通安全隐患,完善校园周边道路交通设施,查处车辆非法营运、驾驶员证照不齐、存在安全隐患的车辆上路营运、超载超速等交通违法行为。加强部门协作配合,建立健全涉校车辆和校园周边道路交通安全管理长效机制。

  (三)验收巩固阶段(春季学期4月下旬,秋季学期10月下旬)。

  各地、各有关部门每年4月底和10月底前将集中整治工作总结和汇总表报领导小组办公室。对工作落实好、整治效果明显的乡镇和部门予以表扬奖励,对工作不力的予以通报批评,并督促整改。(领导小组办公室邮箱:tmjy5342093@126.com,电话:07285342093)。 

  五、组织领导

     为切实加强对专项整治行动的组织领导,成立由分管市领导任组长,市政府办、市教育局、市公安局、市交通运输局、市安监局等部门负责人为成员的校车专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,由教育局分管负责人任办公室主任,负责专项整治行动的协调工作。 

     各地要成立专项整治工作领导小组,制定专项整治方案,负责本地区专项整治工作。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。校车交通安全不仅关系到广大中小学生和幼儿的生命安全,而且关系到千家万户的幸福安宁和社会稳定。各有关部门要从维护稳定的大局出发,充分认识到加强校车安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展校车交通安全集中整治行动作为当前的一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。 

     (二)强化责任,加强配合。各地、各有关部门要认真履职尽责,按照各自职能进行整治的同时,加强信息沟通和协调,形成整治合力,确保整治实效。

     (三)标本兼治,建立长效机制。各地、各有关部门要以交通安全隐患排查整治工作为契机,建立和完善校车交通安全管理制度,在搞好集中整治基础上加强对校车常态化的管理,形成标本兼治、综合治理的排查整治工作格局。 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号