天门市人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 综合政务     政府信息公开年报 发文日期: 2017年02月28日
发布机构: 天门市人民政府办公室 文       号:  

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于切实做好2016年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》的规定和要求编制。本报告中所列数据的统计时间截止为2016年12月31日。本年度报告的电子版可在天门市政府门户网站(www.tianmen.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与天门市政府电子政务办公室联系(联系电话:0728-5223806)。
  一、政府信息公开2016年工作要点落实情况
  做好教育、就业、卫生、市场监管、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进了以下领域信息公开工作。
  一是公开权力清单和责任清单。全面公开市政府工作部门权力清单和责任清单,并集中展示、动态更新。目前,全市47个工作部门,3835项最新的行政权力事项、权力运行流程图,在市政府门户网站权责清单专栏进行了公开,成为部门依法行政、接受社会监督的重要依据。


  二是公开财政专项资金。2016年,按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,上网公开了45项财政专项资金,公开资金总额133589.4311万元。其中:到人到户的20项,涉及2839547人次,资金103945.9299万元;到项目的25项,涉及1405个,资金29643.5012万元。公开了天门市2015年地方一般公共预算收支决算总表、政府性基金收支决算总表和2016年一般公共财政预算收入支出表、政府性基金收支预算总表和国有资本经营预算收支总表,所有内容细化到项级科目。上网公开了72个一级预算单位的部门预决算及“三公”经费预决算信息,公开预算金额69308.4252万元。


  三是公开重大建设项目信息。公开了各类政府采购招标公告、中标公告204条,发布工程类交易项目236个,交易额28.7亿元,PPP项目进展、项目审批、项目备案、项目核准信息20多条。


  四是公开公共资源配置信息。房屋征收与补偿信息方面,将征地拆迁全过程信息进行公开,从土地出让、土地成交、征地拆迁、规划许可、补偿方案等全过程进行公开,全市共公布各类信息174条。棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息方面。将公租房年度建设计划、新建项目、分配程序、分配房源、分配过程、分配结果等通过网络向社会公开,并在核查和清退保障对象过程中,按规定的范围和程序进行公布。全年共发布各类信息11条,其中保障性住房50户,保障性安居工程3260户,农村危房改造712户。


  五是公开减税降费信息。上网公开了《天门市涉企政府性基金收费目录清单》、《免征小微企业政府性基金收费目录清单》和《暂停征收的政府性基金目录清单》等信息,主动接受社会监督。


  六是公开国有企业信息。不断加强国资监管信息公开,及时发布行政事业单位资产管理、市属国有企业改革重组、整体运行、企业党建、人事等信息。2016年,市国资办及各市属出资企业主动公开国有企业运营监管、国企经营发展动态、业绩考核信息6条,政府信息109条(其中公开文件15个,企业改革信息8条、国企增资、发行债券信息5条、项目招标信息4条、企业经营管理信息72条。


  七是公开公共监管信息。环保信息方面,按时公布空气质量月报、水源地、饮用水水质监测、环评等环境保护信息,全年共公布各类环境信息306条。安全生产信息方面,公布综合安全许可信息5条,涉及审批事项43项,发布安全生产专项检查信息18条,风险防范信息8条。食品药品监管方面,公开了药品经营许可、餐饮服务许可、食药监管、投诉举报等信息,公布各类信息70余条,涉及食品药品经营户100余户。


  八是公开扶贫信息。公开扶贫动态、扶贫对象、扶贫政策、扶贫项目信息。公布信息涉及天门市建档立卡贫困户28668户、78492人,重点贫困村119个。其中2014年脱贫3774户、8001人,6个重点贫困村出列;2015年脱贫4697户、11200人,12个重点贫困村出列;2016年贫困人口存量20197户、59291人。

  九是公开社会救助信息。上网公开社会救治指南、政策法规、政策解读,按月份公开了全市医疗救助、大病救助、农村五保、低保等资金到人到户的发放明细。


  十是公开政务服务信息。借助政府门户网站改版之机,在市政府门户网站集中公开所有办事部门信息,共发布个人办事事项150项,企业办事事项152项,按部门划分涉及41个政府部门。新增了办事结果查询、办件查询等栏目;推进了教育、社保、医疗、卫生、交通、公共事业等主题服务公开,推进了水电气、通信、违章、门诊等便民服务信息公开。推进“互联网+政务服务”,加大政务服务网上办理力度。开发了天门市行政审批系统,已有17家部门使用该系统,还有15家有专门的行政审批系统,所有部门均实行网上申报、网上预受理、网上审批。

  二、主动公开政府信息的情况
  2016年,全市累计主动公开政府信息2.8万余条。其中市政府各部门公开政府信息19000多条,乡镇政府公开9000多条。我们主要通过以下途径公开政府信息:
  (一)市政府门户网站
  市政府门户网站集中建设了乡镇和市政府部门信息公开栏目,集政务公开、互动交流、便民服务等功能于一体,实现统一的信息公开、便民办事、互动交流服务。2016年,市政府门户网站共公开16000余条政府信息。
  (二)政府公报
  2016年,市政府办公室共印发《天门市人民政府公报》4期,合计6000份。公报的免费发放对象是:乡镇政府、市政府部门和市人大代表、政协委员,同时在市图书馆、档案馆、新华书店、政务服务中心办事大厅、乡镇便民服务中心、村(居)委会等场所摆放,供群众查阅政务信息。
  (三)新闻发布会和回应解读
  2016年,我市举办新闻发布会13场,主要负责同志参加新闻发布会有2次,其中时任市长吴锦参加省政府门户网站在线访谈1次。市政府网开展在线访谈4次,主要负责同志参加政府网站在线访谈有2次。全市发布政策解读稿件共78篇,通过微博微信回应事件数达103次,以其他方式回应事件数达18000多次。全年我市回应公众关注热点或重大舆情共63次,市级部门共54次,乡镇政府回应公众关切共9次。


  (四)信息公开查阅场所
  重点在市档案馆、市图书馆设立了政府公开信息集中查阅接待室,配备设备,落实人员,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利,保障政府公开信息的查询。同时各乡镇服务中心和市直重点领域信息牵头部门也设立了政府信息查阅室,及时提供政府信息查询服务。一年来,公共查阅点共接待公众查阅政府信息2000余人次。
  (五)新媒体平台
  全市开通了天门发布、视听天门、微博天门、平安天门、天门地税、天门国土等一批政务微博、微信平台,全年共发布各类政务信息7200余条。建成了“云上天门”网络平台,全市已有94个单位入驻,截至目前已发布各类信息3481条。建成了政府门户网站微门户,方便手机用户访问市政府门户网站。


  (六)市政务服务中心
  全市26家行政审批部门、3家公共服务部门和5家中介机构在市政务服务中心大厅设立了窗口,成为全市政务服务信息公开的重要平台。纳入大厅运行的行政审批及政务服务事项,均集中公开了办理事项、政策依据、办理程序、申报材料、收费标准、承诺时限、咨询投诉电话等,极大地方便了社会公众。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2016年,我市通过邮件、网络、信函、当面提交等渠道,共收到依申请公开8件,已全部在法定答复期限内办理完结并给予答复。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2016年,我市未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。
  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况
  2016年,全市无政府信息公开行政复议案件和行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及改进措施
  虽然全市政府信息公开工作取得了一些成效,但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是有些政务公开工作不够规范,政务信息更新不及时。二是部分政府信息公开内容实用性不强。针对上述问题,拟从以下两个方面下功夫,深入推进政务公开。
  一是进一步深化公开内容。细化公开内容,做到简洁明了、通俗易懂、查询便捷。抓好决策、执行、管理、服务、结果公开。深入推进行政权力运行、财政资金、公共监管、公共服务信息、公共资源配置信息公开,提升政务公开信息化水平。
  二是进一步加强督查考评和培训工作。加大对各地、各部门落实信息公开规定和要求的督查考评力度。采取业务培训、工作交流等方式,加大对有关责任人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能水平。
  七、其他需要报告的事项
  无。
  

天门市人民政府办公室
  2017年2月27日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号