市人民政府办公室关于印发天门市打击非法行医工作实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 卫生、体育     公文 发文日期: 2017年05月12日
发布机构: 市人民政府办公室 文       号: 天政办发〔2017〕38号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  《天门市打击非法行医工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

天门市人民政府办公室

2017年5月4日

天门市打击非法行医工作实施方案

  根据全国和全省整顿医疗服务市场秩序、深入开展打击非法行医行为的总体部署,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实国家、省、市卫生与健康大会精神,切实保障和维护人民群众身体健康和生命安全,建立医疗机构监管长效机制,维护医疗服务市场的正常秩序。

  二、工作目标

  (一)对无证行医活动全面依法取缔,对违法执业行为进行全面依法规范,全市医疗市场服务秩序得到有效整顿和规范。

  (二)对发现的非法行医的机构和人员全部依法处罚,处罚信息全面公开、曝光。

  (三)对2015年以来,经卫生行政部门二次行政处罚后,仍无证行医的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  三、工作任务

  (一)以“城中村”、开发区以及城乡结合部,大型商业广场等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;

  (二)以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所、距离较远且偏僻的乡村为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;

  (三)以零售药店为重点,根据药品监管部门提供以及移交和日常巡查的情况,严格查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为;

  (四)以养生保健或疾病研究院(所)为重点,严格查处以养生保健或疾病研究为幌子的非法诊疗行为;

  (五)以清理义诊或巡诊为重点,严格查处假冒军队医疗机构,及医疗机构未经报备擅自开展义诊、巡诊的诊疗行为;

  (六)以医疗美容机构或生活美容场所为重点,严厉打击医疗美容机构擅自扩大执业范围,聘用非卫生技术人员的行为;严格查处未取得《医疗机构执业许可证》,擅自开展“去痣、切眉、祛眼袋、瘦脸、洗纹身、纹眼线、割双眼皮、吸脂、药物及手术减肥”等医疗美容服务的行为,以及擅自开展口腔诊疗的行为;

  (七)以血液采、供为重点,严厉打击各类非法采供血活动;

  (八)以非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠为重点,严厉打击“两非”行为。

  四、工作步骤

  第一阶段(5月10日前),动员部署、线索摸排阶段。全市召开打击非法行医工作动员部署会议,在媒体、宣传栏广泛宣传打击非法行医工作动态;各乡镇办场园、各医疗机构全面开展自查自纠、案件线索排查工作。

  第二阶段(5月11日至9月30日),典型突破、全面整治阶段。要在案件排查的基础上,对案件线索进行全面清理登记,做到查实一起,打击一起。对重点案件线索实行挂牌督办制度,把重大典型案件作为突破口,集中查处一批非法行医机构和人员。对顽固不化、屡打屡犯、反复开展非法行医的,要采取行政处罚、刑事调查、综合执法等措施,从严从快予以取缔、处罚,确保案件查处到位、责任追究到位,彻底排除非法行医隐患。通过开展全市医疗服务市场规范化集中整治,做到处理一批非法行医人员、关停一批非法行医场所、规范一批医疗服务场所,全面净化医疗服务市场,提升医疗服务质量。

  第三阶段(10月1日至11月31日),巩固完善、建章建制阶段。按照深化医改的总体部署,进一步健全卫生计生、公安、食药监、工商等部门的联动制度,实行行政许可、行政处罚、社会信用等工作信息共享,形成打击非法行医齐抓共管长效工作机制,坚持纠建并举,标本兼治的原则,完善规范各项制度,从医疗机构设置规划、资源配置、综合监管、宣传培训等多方面入手,提高医疗服务能力,方便群众看病就医,不断规范医疗秩序。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立天门市打击非法行医工作领导小组,市政府分管副市长任组长,卫生计生、公安、食药监、工商、城管等部门主要负责人为副组长,领导小组办公室设在市卫计委。各地、各有关部门要组建工作专班,切实加强对打击非法行医工作的领导。

  (二)加强部门联动。市卫生计生、公安、城管、食药监、工商等部门要加强配合,履职尽责。市卫计委要加强对打击非法行医工作的综合协调、督导指导,定期通报行动动态,落实打击非法行医工作的主体责任,全面推进打击非法行医工作。市公安局要督促基层派出所主动配合、支持打击非法行医行政执法工作,进一步加大对移送的非法行医案件侦办力度,从重从快打击非法行医人员。市食药监局要主动清理整顿零售药店“坐堂行医”行为,查办一批无证行医案件中药品流通经营的案件,进一步加强药品流通渠道监管。市城管局要加强医疗机构、场所的标牌、广告清理整顿工作,全面拆除违法违规机构、场所标识。市工商局要加大查处非法医疗广告案件力度,及时吊销“洁牙美牙”无证行医机构有关证照,加强无证行医机构和个人的信用信息运用,有效遏制受处罚人员异地申请有关证照。

  (三)营造舆论氛围。要在有关媒体、门户网站开辟打击非法行医工作专栏,全面公开打击非法行医的工作方案、合法医疗机构信息、查处的无证行医案件,彰显社会公平,扩大社会影响。要加强对无证行医危害性的宣传,开展无证行医消费预警,引导群众安全就医。

  (四)完善监管体系。各地、各相关部门按照网格化管理的要求,划定辖区医疗市场管理网格,在每个网格内确定一名以上信息员和协管员,作为网格管理责任人。通过责任人突击检查、全面排查,查明辖区内无证行医机构和人员行踪,建立任务清单、责任清单,构建村级巡查、乡镇级协管、市级执法的监管机制。

  要落实完善投诉举报制度,强化社会监督。对群众反映的案件线索要及时登记受理,及时核查,及时反馈调查结果,不断提高社会满意度。市打击非法行医领导小组办公室举报投诉电话:0728-5296002,5296016。

  (五)严格奖惩问责。市打击非法行医领导小组办公室要组织力量,全面开展明查暗访工作,查访覆盖率达到100%。对有案不报、瞒报漏报重大案件或突发事件的要追责问责。

  要建立打击非法行医专项行动工作目标考核制度,对工作达标、成效显著的单位和个人予以通报表扬,对工作不力、问题依然突出的地方给予通报批评并责令限期整改到位。对工作不到位、涉嫌失职渎职的单位和个人要启动问责机制,确保有案必查、违法必究、执法必严。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号