市人民政府办公室关于印发天门市推进“互联网+政务服务”实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年05月05日
发布机构: 市人民政府办公室 文       号: 天政办发〔2017〕39号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府各部门:

  《天门市推进“互联网+政务服务”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

天门市人民政府办公室

2017年5月2日

天门市推进“互联网+政务服务”实施方案

  一、总体要求

  认真贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(鄂政发〔2016〕79号)精神,以坚持依法行政、转变政府职能,创新服务方式,提高服务水平为基本原则,着力推进事项上网、流程优化、信息共享和平台融合,推动政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,降低制度性交易成本,助推政府决策科学化、社会治理精细化、政务服务高效化,更好感知社会需求、畅通沟通渠道、辅助决策施政,提升企业和群众办事获得感和满意度。

  二、工作目标

  2017年底,市人民政府及政府部门初步建成一体化网上政务服务平台,实施数据整合和业务融合,推进网上服务集中办理、服务信息全面公开、数据资源开放共享。2020年底,完成政务服务线上线下一体化深度融合,建成覆盖全市的整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系。

  三、主要工作任务

  (一)完善网上政务服务平台。

  1.升级行政审批平台,实现申请、受理、审查、决定、送达等全流程网上运行;升级电子监察管理系统,对政务服务事项运行全过程网上监察。

  2.实现与省级政务服务平台对接。主要与省政府在建的省行政权力库及行政权力运行平台进行对接,对我市政务服务事项清单实行在线动态管理、服务事项变化追踪、自动检查校验、汇总统计和比对分析。

  3.整合相关系统,推进并联审批。主要整合我市多规合一使用平台、省发改委联审平台和中介服务管理平台,开展跨部门审批,实现并联审批。

  4.推进网上政务服务向乡镇延伸。加快网上政务服务向乡镇延伸,已建成便民服务中心的乡镇在2017年8月份与市政务服务中心对接,未建成便民服务中心的乡镇在2017年年底前与市政务服务中心对接。尽快实现行政审批系统乡镇全覆盖,拓展乡镇(街道)网上办事和村(社区)全程网上代理(办)功能,鼓励有条件的地方探索政务服务自助终端进社区,实现民生服务到家门。

  5.实现各部门数据信息互联互通、充分共享。配合智慧城市建设,加快建设电子证照库和统一身份认证体系,利用政务服务办理信息为相关部门提供大数据支撑。

  (二)搭建12345公共服务热线平台。

  1.工作目标。

  将市内现有服务热线进行整合,建设12345政府公共服务热线统一话务平台,受理全市政府职能范围内的咨询、建议、求助、投诉、举报等非紧急类诉求。实行全市域覆盖、全天候服务、全范围联动、全过程监察,建立“一号对外、集中受理,分类处置、各方联动、限时办结、评价考核”的工作机制。为企业、市民提供全方位、高效率的便民服务。努力做到“群众有呼声、政府有回应,事事有着落、件件有回音”。

  2.热线受理范围。

  受理事项包括:有关政策法规、办事流程以及公共服务信息的咨询;影响群众日常生活的突发性问题和非紧急类求助服务;涉及政府公共管理、公共服务、城市建设和经济社会发展的投诉、举报、意见和建议;对行政机关工作人员办事效率、服务态度、工作作风等方面的投诉和举报;属于政府部门及公共企事业单位应提供的其他服务事项。

  不予受理事项包括:涉及人身、财产安全,应当通过110、119、120等紧急渠道求助的事项;涉及行政职权范围以外的民事纠纷;依法应当或已进入诉讼、仲裁、行政复议、信访复查复核等法定程序的事项;涉及党群、人大、政协、法院、检察院、军队和武警职能的事项;涉及国家机密、商业机密、个人隐私的事项。

  3.实施步骤。

    (1)筹备阶段。

    对现有各公共服务热线单位进行调查,收集公共服务热线有关数据。

  (2)建设阶段。

  市网格化管理中心编制政府采购相关资料,按照政府采购招投标程序进行招投标。

  (3)调试验收和试运行。

  组织技术人员对12345公共服务热线系统进行验收,开展试运行。

  (4)正式融合运行。

  根据试运行情况,调整完善运行机制,建立相关制度。

  (三)升级天门市协同办公系统。

  对现有政府协同办公系统升级改造,建成涵盖市委、人大、政府、政协及各乡镇、各部门(单位)统一的电子办公基础平台,主要包括办公门户、收文管理、发文管理、移动办公、短信平台、督办管理、系统管理及日常办公所需要的一些基本功能。各个单位可根据需要,在本单位内进行内部的公文流转及各项事务的处理,建立本单位的办公资源库,实现单位内部小循环应用和跨部门的大循环应用。

  四、组织领导

  成立天门市推进“互联网+政务服务”工作领导小组,市委常委、常务副市长徐荣任组长,市政府党组成员、市政府办公室主任蒋胜雄任副组长,市政府办公室分管副主任、市政府电子政务办公室主任、市政务服务中心、市网格化管理中心、市财政局、市编办、市经信委、市公安局等单位分管负责人为成员。

  领导小组下设办公室,市政府办公室分管副主任任办公室主任。

  各成员单位职责如下:

  市政府电子政务办公室负责领导小组日常工作,负责“互联网+政务服务”工作的组织、协调、督办等工作,承担天门市协同办公系统建设及系统运行工作。

  市政务服务中心负责网上政务服务平台建设工作,推进网上政务服务向乡镇延伸。

  市网格化管理中心负责12345公共服务热线整合工作。

  市财政局负责将建设、运行管理等经费纳入财政预算。

  市编办负责牵头梳理、编制服务事项清单。

  市经信委负责推进智慧天门建设,升级换代信息基础设施,推进光纤宽带普及提速工程。

  市公安局负责做好系统安全建设指导。

  市直其他部门和各乡镇要积极做好配合工作,形成推进“互联网+政务服务”工作合力。

  附件:重点工作任务分工及时序进度表

  附件

  重点工作任务分工及时序进度表

  序号

  工作内容

  责任单位

  完成时间

  1

  制定天门市行政审批服务平台技术方案,组织专家进行评审。

  市政务服务中心、市电子政务办

  2017年5月

  2

  制定天门市公共服务热线服务平台整合技术方案,组织专家进行评审。

  市电子政务办、市网格化管理中心

  2017年5月

  3

  对全市现有公共服务热线情况进行调查,掌握基本数据。

  市电子政务办、市网格化管理中心、市直各部门

  2017年5月

  4

  完成天门市行政审批服务平台建设项目招投标工作。

  市政务服务中心、市财政局

  2017年6月

  5

  编制天门市公共服务热线服务平台建设项目政府采购相关资料,按照政府采购招投标程序进行招投标。

  市网格化管理中心、市财政局

  2017年6月

  6

  编制12345公共服务热线知识库。建立政策法规、办事流程等专业资料信息电子档。

  市网格化管理中心牵头负责,各乡镇办场园、市直各单位、部分公共服务热线企业配合

  2017年7月

  7

  行政审批服务平台建设。软硬件采购安装。

  市政务服务中心、市电子政务办

  2017年8月

  8

  组织技术人员对12345公共服务热线系统进行验收。

  市电子政务办、市网格化管理中心、市财政局

  2017年8月

  9

  实现与省级政务服务平台对接。主要与省行政权力库及行政权力运行平台进行对接,对我市政务服务事项全面梳理、编制发布政务服务事项清单。

  市政务服务中心、市编办、市审改办

  2017年8月

  10

  整合相关系统,推进并联审批。主要整合我市的多规合一使用平台、省发改委的联审平台,中介服务管理平台,开展跨部门审批,实现并联审批。

  市政务服务中心、市电子政务办、市发改委、市城乡规划局、市审改办

  2017年9月

  11

  推进网上政务服务向乡镇延伸,实现行政审批系统对乡镇全覆盖,拓展乡镇(街道)网上办事和村(社区)全程网上代理(办)功能。

  市政务服务中心、市电子政务办、各乡镇办场园

  已建成乡镇便民服务中心的8月底以前与市政务服务中心对接,其他乡镇在12月前完成对接。

  序号

  工作内容

  责任单位

  完成时间

  12

  对12345公共服务热线接线员和管理人员进行业务操作培训。

  市网格化管理中心

  2017年9月

  13

  12345公共服务热线试运行。

  市网格化管理中心

  2017年10月

  14

  通过报纸、广播、电视、政府网站等媒体宣传,在市政务服务中心及乡镇便民中心等地发放宣传资料,引导群众通过12345热线进行咨询、投诉。

  市网格化管理中心

  2017年11月

  15

  以省平台为基础,实现相关部门数据信息互联互通、共享。建设电子证照库和统一身份认证体系。

  市政务服务中心、市电子政务办、相关部门

  2017年12月

  16

  组织技术人员对天门市行政审批服务平台进行验收。

  市电子政务办、市政务服务中心、市财政局

  2017年12月

  17

  建立互联网+政务服务工作绩效考核制度,纳入绩效考核体系。

  市政务服务中心、市考核办

  2017年12月

  18

  12345公共服务热线正式整合运行。根据试运行情况,调整完善运行机制,建立相关制度。

  市网格化管理中心

  2017年12月

  19

  推进公共服务热线平台资源整合,建设与政务服务网上平台等联同协作的一体化公共服务格局。

  市政务服务中心、市网格化管理中心

  2017年12月

  20

  落实国家信息安全等级保护制度要求,开展等级保护定级备案、等级测评等工作。

  市电子政务办、

  市政务服务中心、市网格化管理中心

  2017年12月

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号