2017年1至6月全市政府网站建设及政务公开工作情况通报

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年07月18日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

  6月13日至27日,市政府办公室组织专班对2017年1至6月全市政府网站建设和政务公开工作进行了检查。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站建设情况

  (一)总体情况

  全市仍在运行的市国土资源局、教育局、农业局、公安局、人社局、公共资源局、工商局、国税局、地税局、财政局等10个政府网站中,检查发现不合格网站1个,不合格率为10%;截至6月30日,网民通过“我为政府网站找错”平台反映我市政府网站问题7条,有关网站主管部门均进行了处理和反馈,办结率100%。集约化建设深入推进,横林镇、皂市镇、岳口镇、天门工业园、市科技局、物价局、畜牧兽医局、外侨旅游局、房管局、司法局、城乡规划局、住建委、水利局、发改委、档案局、质监局、文体局、交通运输局(含公路局、运管处、海事局)、民政局、卫计委(含疾控中心)、招商局、公积金管理中心、政务服务中心、经信委、环保局、食药监局等30个政府网站已永久关闭,其中房管局、城乡规划局、公积金管理中心3个网站已转入政府门户网站。

  (二)存在的主要问题

  一是部分政府网站“四不”问题依然突出。检查发现,“互动回应差”、“栏目更新不及时”等问题仍然存在。其中市农业局网信息反馈栏目超过19个月未回复;市房管局、人行、银监办等部分单位保障的政府门户网站栏目更新不及时。

  二是部分政府网站内容不实用。汪场镇、市移民局等部分单位向政府门户网站公开的信息中,新闻类信息较多,内容要素不完整,实质性内容少,利用价值低。

  三是部分单位工作不细致。截至目前,第一季度通报的市农业局网未转载省政府门户网站信息的问题,仍未整改到位;市司法局网站已申报永久关停,但仍“带病”运行一段时间;市人社局未将二级单位的政府网站整合到本部门网站上来,违背了“一个部门只允许有一个网站”的原则。

  二、政务公开情况

  (一)总体情况

  上半年,各乡镇各部门共公开政务信息14393条。政务公开数量前三名的乡镇是:岳口镇、九真镇、竟陵街道办事处;前三名的部门是:市人社局、国土资源局、公共资源局。但对照省市有关文件要求,一些单位还有较大差距:少数乡镇、部门公开事项不全面、不及时,重点领域信息公开较少,拖市镇、皂市镇、市银监办、人行等单位工作相对滞后。

  (二)存在的主要问题

  一是政务公开范围有待拓宽。保障房、重大建设项目、教育、医疗卫生等部分领域信息通过报纸、周刊等新闻媒体公开后,没有同步展示在政府门户网站上。

  二是政务公开时效性有待增强。胡市镇、干驿镇、市房管局、水利局等部分单位政务公开机制缺乏,没有按照“随时生成随时公开”原则,在信息生成后及时通过政府门户网站公开信息。

  三是政务公开实用性有待加强。部分单位公开的信息多为新闻类、动态类信息,实质性内容少,信息的实用性有待提高。

  三、下一步工作要求

  (一)严抓工作落实。现有网站的部门要按照《省人民政府办公厅关于2017年第二次全省政府网站抽查情况的通报》要求,力争在今年7月底之前完成网站关停并转工作。相关单位要切实履行政府网站工作责任,完善常态化监管工作机制,对网站检查中发现的突出问题,要及时整改,同时要建立工作台账,跟踪管理,对帐销号。

  (二)突出工作重点。一是加强网站整改工作。市政府办公室将进一步加强政府网站季度抽查工作,提高抽查频次,并将抽查结果及时在政府门户网站公开。各责任单位要切实加强网站建设,确保网站合格达标。二是做好公开查漏补缺工作。根据《市人民政府办公室关于加强政务公开工作的通知》(天政办发〔2017〕61号)要求,对于2017年应主动公开而还未公开的政务信息,各乡镇各部门要督促检查本地本部门和所属公共企事单位政务公开工作,认真做好本地本部门的政务公开工作。三是用好管好政务新媒体。各有关单位要明确主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动服务功能,切实解决更新慢、敷衍了事等问题。

  (三)强化检查考核。月度、季度检查情况作为政务公开年度考核重要依据。各乡镇各部门要严格考核评估,加强统筹协调,狠抓工作落实,确保政务公开各项工作取得实效。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号