市人民政府办公室关于印发天门市2017年农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 农业、林业、水利     公文 发文日期: 2017年05月19日
发布机构: 市人民政府办公室 文       号: 天政办发〔2017〕45号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府有关部门:

  天门市2017年农作物秸秆综合利用工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

天门市人民政府办公室

2017年5月17日

 

天门市2017年农作物秸秆综合利用工作

实  施  方  案

  为有效改善生态环境,合理利用资源,促进农业增效,共建美丽天门,根据省人大《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》要求,结合我市农作物种植实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以节约利用资源、发展循环农业、改善生态环境为出发点,以扩大秸秆利用规模、提高秸秆利用效益为核心,以科技创新为动力,推动秸秆低茬收割、粉碎还田、秸秆回收等多途径、多层次的合理利用,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,发挥市场机制作用,培育和壮大秸秆综合利用产业,建立秸秆综合利用长效管理机制。

  二、工作目标

  2017年全市秸秆综合利用率达到92%以上,其中大小麦、油菜秸秆粉碎还田率达到90%以上,黄豆、玉米、花生秸秆饲料化利用率达到95%以上;水稻秸秆粉碎还田率达到85%以上,其它农作物秸秆综合利用率达到85%以上。各乡镇办场园建立秸秆低茬收割粉碎还田示范基地,加强秸秆收储中心运行管理,不断提高秸秆综合利用效率。

  三、工作措施

  (一)明确责任主体,强化工作责任。

  建立政府主导、行业主管、属地负责、部门参与的工作机制,落实各地、各有关单位责任。各乡镇办场园为秸秆综合利用工作的责任主体,主要领导为第一责任人,各村(社区)支部书记为直接责任人,要引导督促市内外下田的收割机按照低茬收割、粉碎还田的技术标准作业;要采取行政引导和市场运作相结合的方式,建立秸秆收储中心;重点抓好低茬收割、粉碎还田和捡拾打捆;协调引导种植户、养殖户与合作社、秸秆收储中心对接,并分类造册,签订秸秆综合利用合同,提高大小麦、水稻、玉米、油菜、大豆、花生等农作物秸秆综合利用率;要积极与相关部门配合,开展培训和现场示范,推广成熟的作业模式和先进适用的机具,推动秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用。

  (二)加大宣传力度,营造舆论氛围。

  各乡镇办场园要通过多种形式,宣传省、市关于秸秆禁烧和综合利用的有关规定精神,宣传露天焚烧、随意抛弃秸秆的危害性,宣传机械化粉碎还田、综合利用技术及成效;根据实际,印发秸秆禁烧和综合利用的通知;每村张贴标语不少于5条,大型横幅不少于1条,田间禁烧警示牌不少于5块;自觉执行农作物低茬收割技术规程,对大、小麦机收留茬高度严格控制在15厘米以下,水稻机收留茬控制在20厘米以下,油菜留茬控制在25厘米以下。

  (三)整合项目资源,出台鼓励政策。

  1.一是对购买秸秆综合利用机具的,在农机购置补贴政策中优先予以安排,实行应需尽补;二是联合收割机经销单位要严格按照市有关规定,在销售联合收割机时,原则上必须配备原厂生产的秸秆粉碎装置,不得单独销售。

  2.对农民专业合作社、农机手购买秸秆灭茬还田机、灭茬耕整机进行秸秆粉碎还田及拖拉机、联合收割机安装北斗定位和遥感无人驾驶装置的,按机具销售价30%予以奖补;购买捡拾宽度在1.7m及以上的捡拾压捆机继续给予每台3万元叠加补贴,购买捡拾宽度在1.7m以下的捡拾压捆机给予每台0.9万元叠加补贴。

  3.促进秸秆综合利用市场化。对正常运营,并与镇村签订收购利用协议、建立购销台账、财务账目规范的秸秆收储中心(企业、合作社),年加工转化利用大小麦、水稻农作物秸秆2000吨以上的,按利用量每吨奖补30元(最高奖补金额不超过30万元)。

  4.市政府鼓励秸秆饲料化利用,对秸秆饲料化利用的企业、合作社和养殖大户,以100吨秸秆利用量为基点,每吨补助30元,支持养殖企业提高秸秆饲料化利用效率。

  5.市国土部门要对农民合作社新建秸秆综合利用建设项目予以支持,对合作社建收储中心用地要优先审批、优先办理,符合农业设施用地的,优先按设施农业用地办理;供电部门对农民合作社开展秸秆综合利用用电要予以保证;市金融机构要按相关政策提供优先优惠贷款;市税务部门要实行特殊优惠政策,做到宜减则减,宜免则免。

  6.奖补资金渠道为支持新型粮食适度规模经营项目资金,不足部分由市财政解决。

  7.补贴结算方式。先由各乡镇办场园自行组织验收,再由市政府组织市财政、环保、农业、农机、畜牧等相关部门进行审核或者委托第三方机构进行专项审核,市财政依据市政府批准的结算方案及验收结论据实结算(不能重复享受补贴)。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。

  市秸秆综合利用领导小组办公室负责全市的秸秆综合利用协调工作。各地、各单位要成立专班,制定方案,落实人员、责任、经费、措施和奖惩,建立和完善目标管理责任制,充分利用法律、行政、经济的手段,把禁烧与综合利用工作落到实处。

  (二)加强部门配合。

  按照“以禁促用,以用促禁”的原则要求,各相关部门要密切配合。公安、环保部门要强化现场执法;发改、农业部门要优先申报、推进秸秆综合利用项目;交通公路部门要负责高速、省道等交通干线两侧3公里范围内的重点禁烧区的巡查和现场处置工作;水利部门负责所属水利设施丢弃秸秆的巡查和处置;林业部门负责巡查处置焚烧树木的行为;城管部门负责巡查处置城区垃圾废弃物和秸秆焚烧行为;宣传部门要加强舆论引导;财政部门要保障工作经费;监察部门要加大责任追究力度;农机部门要大力试验示范新型秸秆旋耕埋茬机械,引导农民购买、使用先进适用的秸秆粉碎还田机、带秸秆粉碎装置的联合收割机,严格执行秸秆还田作业质量标准;农机监理、公安交警、乡镇人民政府要密切配合,上下联动,对未安装秸秆粉碎装置的联合收割机,严禁下田作业;交通警察和农机监理人员要在各“口子镇”主要路段开展农机安全隐患排查等联合行动,检查外地进入我市的收割机机手是否持有跨区作业证、行车证、驾驶证,收割机是否安全性能良好,是否安装标准的秸秆粉碎装置,并能保证在作业时正常运转,其中一项不符合要求的,劝其离境;对农机恶霸势力,交公安部门坚决予以打击。

  (三)严格奖惩结账。

  建立市、乡镇、村三级督查机制,完善秸秆综合利用目标考核机制。严格实行责任倒查,市政府将2017年农作物秸秆禁烧和综合利用工作,纳入镇域经济发展考核结账,考核内容主要包括农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的组织保障,禁烧及综合利用成效三个部分。夏、秋两季分别采用百分制办法进行考核,对秸秆综合利用工作不作为,没有完成目标任务,导致焚烧秸秆的,发现一起,通报一起,处理一起。每发现一个秸秆禁烧火点,处罚1000元;对卫星遥感监测通报的乡镇,环保工作考核不予评先,相关“三农”资金不予拨付。对反复出现焚烧秸秆现象,或秸秆综合利用工作推进不力,达不到目标任务的乡镇,市政府将约谈其行政主要负责人,并给予通报批评或纪律处分;对影响较大,累计焚烧面积较多,或因秸秆丢弃造成河道堵塞的,或因秸秆焚烧造成环境污染严重、交通阻塞的乡镇,由市纪检监察机关问责;情节特别严重,造成重大损失的,要依法追究法律责任。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号