市人民政府办公室关于印发天门市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 工业、交通     公文 发文日期: 2017年09月01日
发布机构: 市人民政府办公室 文       号: 天政办发〔2017〕77号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市政府有关部门:

  《天门市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

天门市人民政府办公室

2017年8月31日  

天门市港口和船舶污染物接收转运及

处置设施建设方案

目  录

  第1章 概述

  1.1 编制背景

  1.1.1编制背景

  1.1.2 编制目的

  1.1.3 编制原则

  1.2 编制依据

  1.2.1 法律、法规及相关政策

  1.2.2 标准、规范及相关资料

  1.2.3 相关规划及其它统计资料

  1.3 编制范围

  第2章 天门市发展现状

  2.1 港口发展现状

  2.1.1 港口基本情况

  2.1.2 吞吐量发展现状

  2.2 新建港口简介

  2.3 到港船型现状及预测

  2.3.1 到港船型现状

  2.3.2 到港船型预测

  第3章 污染物接收、转运和处置现状

  3.1 港口污染物接收、转运和处置现状

  3.2 船舶污染物接收、转运和处置现状

  3.3 天门市农村生活垃圾运输监控平台建设点位分布情况

  3.4 污染物产生量统计和分析

  3.4.1 吞吐量预测

  3.4.2 污染物产生量计算及分析

  3.5 主要存在问题

  第4章 建设目标

  4.1 污染物控制要求

  4.1.1 国内法规

  4.1.2 相关标准规范

  4.2 建设目标

  第5章 建设内容

  5.1建设模式

  5.1.1 船舶垃圾

  5.1.2 船舶含油污水

  5.1.3 船舶生活污水

  5.1.4 港口污染物

  5.2建设规模及布局

  5.2.1 船舶垃圾

  5.2.2 船舶含油污水

  5.2.3 船舶生活污水

  5.2.4 港口污染物

  5.3 投资匡算和建设时序

  5.3.1 船舶垃圾

  5.3.2 船舶含油污水

  5.3.3 船舶生活污水

  5.3.4 港口污染物

  5.3.5 投资匡算

  5.4 港口、船舶污染物接收、转运及处置年度工作具体指标分解

  第6章 运管方案

  6.1 污染物接收、转运及处置流程

  6.1.1 垃圾

  6.1.2 含油污水

  6.1.3 生活污水

  6.2 主要监管任务

  6.2.1 垃圾

  6.2.2 含油污水

  6.2.3 生活污水

  6.3 联合监管

  6.3.1 明确各部门管理职责

  6.3.2 港口和船舶污染物防治工作界面

  6.3.3 港口和船舶污染物监管标准

  6.3.4 船舶污染物联单管理制度

  第7章 保障措施

  7.1 加强组织领导

  7.2 加强监督考核

  7.3 加大资金投入

  7.4 推广宣传示范

  第1章  概述

  1.1  编制背景

  1.1.1  编制背景

  近年来,我国经济水平的提升带动了水运行业的发展,船舶的种类和数量都有了明显的增加。船舶在运营过程中会产生垃圾、生活污水、含油污水、化学品洗舱水等污染物,具有数量大、流动性强、涉及范围广等特点。这些污染物如未经处理直接排放,将会对水体水质产生较大影响。随着我国环境质量形势的日益严峻,中央领导多次指示,向污染宣战,铁腕治污。

  2015年5月,国务院下发《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号,简称“水十条”),提出“增强港口码头污染防治能力,加快垃圾接收、转运及处理处置设施建设,提高含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力”的任务要求。同年8月,交通运输部印发《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,明确提出要探索建立船舶污染物接收处置新机制,加快船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等污染物的接收设施的建设。

  为贯彻落实中央第三巡视组“回头看”反馈长江大保护意见整改工作和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)的通知》(交水发〔2015〕133号)、《交通运输部办公厅关于开展港口船舶污染物接收处置有关工作的通知》(交办水函〔2016〕308号)、《交通运输部办公厅关于印发<港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案编制指南>的通知》(交办水函〔2016〕976号)文件要求,减少船舶污染物排放和强化污染物处置,努力实现长江水运绿色、循环、低碳、可持续发展,受湖北省交通厅港航管理局的委托,长航(武汉)绿色航运科技服务有限公司组织相关领域的专家,本着实事求是的原则,针对天门市辖区内的港口、码头和到港船舶的污染物接收、转运及处置现状进行全面系统的研究评估,明确污染物接收、转运及处置需求,编制完善相关设施建设方案。

  1.1.2  编制目的

  全面系统研究评估天门市沿江港口、码头和到港船舶的污染物接收、转运及处置现状,明确污染物接收、转运及处置需求,提出污染物接收、转运及处置设施的建设内容和运营机制,提高本市沿江港口船舶污染物接收处置能力和管理控制水平,促进水运生态绿色发展。

  1.1.3  编制原则

  (1)资源统筹规划。综合考虑港口、码头、城市及城市群区域内可利用的已建和在建环保设施,充分利用现有接收、转运及处置能力,科学规划新建、改扩建设施,提出港口、码头和到港船舶的污染物接收、转运及处置能力建设方案,实现船舶污染物的减量化、资源化和无害化。

  (2)部门联合协作。强化各部门对港口和船舶污染物监管职责的落实,进一步明确交通运输(港口)、海事、环保、住建等部门的管理任务和措施,形成多部门分工负责、齐抓共管的监管模式。

  (3)强化运营管理。建立健全港口、码头和船舶污染物接收、转运及处置设施的运营机制,推进污染物的集中处理,进一步发挥市场化机制作用,促进相关设施有效衔接、稳定有效运营。

  1.2  编制依据

  1.2.1  法律、法规及相关政策

  1)《中华人民共和国环境保护法》,全国人大,2014.4;

  2)《中华人民共和国港口法》,中华人民共和国主席令〔2015〕第23号;

  3)《中华人民共和国水污染防治法》,全国人大,2008.6;

  4)《中华人民共和国大气污染防治法》,中华人民共和国主席令〔2015〕第31号;

  5)《中华人民共和国环境影响评价法》,全国人大,2016.7.2;

  6)《中华人民共和国渔业法》,全国人大,2013.12;

  7)《中华人民共和国安全生产法》,全国人大,2014.12;

  8)《中华人民共和国清洁生产促进法》,全国人大,2012.2;

  9)《中华人民共和国突发事件应对法》,全国人大,2007.8;

  10)《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,中发〔2015〕12号;

  11)《建设项目环境保护管理条例》,中华人民共和国国务院,1998.11;

  12)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》,中华人民共和国国务院令〔2002〕第355号;

  13)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》,国发〔2015〕17 号;

  14)《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》,中华人民共和国交通运输部令2015年第25号;

  15)《水路危险货物运输规则》,中华人民共和国交通部令1996年第10号;

  16)《国内水路运输管理规定》,中华人民共和国交通运输部令2014年第2 号;

  17)《港口经营管理规定》,中华人民共和国交通运输部令2016年第43 号;

  18)《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020 年)的通知》,中华人民共和国交通运输部,2015.8;

  19)《交通运输部办公厅关于开展港口船舶污染物接收处置有关工作的通知》,交办水函〔2016〕308号;

  20)《湖北省水污染防治行动计划工作方案》,(鄂政发〔2016〕3号),2016.1。

  1.2.2  标准、规范及相关资料

  1)《船舶污染物排放标准》(GB 3552-1983),1983.10;

  2)《港口、码头、装卸站和船舶修造、拆解单位船舶污染物接收能力要求》(JT/T 879-2013),2013.10;

  3)《船舶污染物接收和船舶洁舱作业单位接收处理能力要求》 (JT/T 673-2006),2007.3;

  4)《中华人民共和国国家标准:船用生活污水处理系统技术条件》(GB/T 10833-2015),2015.9;

  5)《港口码头溢油应急设备配备要求》(JT/T451-2009),2009.5;

  6)《内河船舶结构与设备防污染规范》,交通部船舶检验局,1987.10;

  7)《内河船舶法定检验技术规则》,交通部船舶检验局,1987.10;

  8)《交通运输部办公厅关于印发〈港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案编制指南〉的通知》,交办水函〔2016〕976号;

  9)《油码头安全技术基本要求》(GB 16994-1997),1998.5。

  1.2.3  相关规划及其它统计资料

  1)《全国内河航道与港口布局规划》,2007;

  2)《综合交通网中长期发展规划》,2007;

  3)《长江干线航道总体规划纲要》,2009;

  4)《长江流域综合规划》,2012;

  5)课题组调研以及当地港航部门提供的其他有关资料及文件。

  1.3  编制范围

  (1)对象范围

  本方案面向的对象范围包括:天门市辖区所有港口、码头,天门辖区通航水域的营运船舶,从事船舶污染物接收、转运及处置的相关企事业单位,以及港口、海事、环保、住建等相关行政管理部门。

  (2)时间范围

  方案基年为2016年,时间范围2017-2020年。

  (3)船舶污染物类型

  由于天门市现阶段及未来规划中尚未涉及化学品接收,因此本方案涉及的船舶污染物主要包括船舶生活污水、船舶垃圾及船舶含油污水3种。

  生活污水

  船舶生活污水是指船舶上的人或动物由于生活产生的污水,具体包括:任何型式的厕所和小便池的排出物和其他废弃物;医务室(药房、病房等)的面盆、洗澡盆和这些处所排水孔的排出物;装有活畜禽货的处所的排出物;混有上述排出物的其他废水。

  船舶垃圾

  船舶垃圾是指产生于船舶正常运营期间并需要连续或定期处理的各种食品废弃物、生活废弃物、操作废弃物、所有的塑料、货物残留物、焚烧炉灰、食用油、渔具和动物尸体,但在《MARPOL 73/78公约》附则I、II、III、IV、VI中所界定的或列出的物质除外。

  含油污水

  含油污水是指含原油、燃料油、润滑油和其它各种石油产品及其残余物的污水,通常包括含油压舱水、洗舱油污水和机舱残油污水(含船底油污水)。其中,含油压舱水是指油轮卸完油后,为确保安全航行和提高推进器的效率,在货油舱内或压舱内装一定量的水,装入的水和附着在舱壁上的粘油形成的污油水。机舱残油污水是由于机舱内各种阀件和管路中漏出的水与轮机在运转过程中涌出的润滑油、燃烧油等混合在一起的污油水。

  (4)港口污染物类型

  本方案涉及的港口污染物主要包括港口生活污水、港口垃圾、港口含油污水3种。

  生活污水

  港口生活污水是指日常在港口正常工作人员由于生活产生的污水,具体包括:任何型式的厕所和小便池的排出物和其他废弃物;洗漱室的面盆、洗澡盆和这些处所排水孔的排出物;厨房排水孔的排出物;混有上述排出物的其他废水。

  港口垃圾

  港口垃圾是指日常在港口正常工作人员产生的并需要连续或定期处理的各种食品废弃物、生活废弃物、操作废弃物、所有的塑料、货物残留物、食用油等。

  港口含油污水

  港口含油污水是指含原油、燃料油、润滑油和其它各种石油产品及其残余物的污水。港口含油污水量主要源于港口机械的维护保养,产生量较少。

  第2章  天门市发展现状

  2.1  港口发展现状

  2.1.1  港口基本情况

  天门是我国著名的农业生产基地之一。素有“鱼米之乡”的美称,自然条件优越,经济资源丰富,是鄂中经济区中心城市之一,新中国成立以来,经过半个多世纪的建设,随着国民经济建设的发展,天门港口机械化水平不断提高,吞吐量不断增加。

  至2016年底统计:天门港共有港区8个,其中汉江6个,分别是:多宝、张港、岳口、彭市、麻洋、多祥(天门工业园);汉北河1个,为竟陵港区;皂市镇皂市河段上游1个,为皂市港区。全市汉江港口岸线长42.10公里,码头占用岸线长度约1.76公里,共有码头13处,年综合通过能力110万吨。装卸作业线多为皮带机和吊车,散货以皮带机为主,件杂货以吊车为主。在全市货物吞吐量中,以矿建材料为主,占吞吐量95%,非金属矿石占吞吐量5%。

  (1)多宝港区:多宝港区位于沙洋大桥下游15.8公里处的汉江左岸,距汉江河口279公里,该码头结构为自然坡岸型式,共13个散货码头泊位。年综合通过能力15万吨,进出口货物为矿建料、木材及粮食、油菜等农副产品。

  (2)张港港区:张港港区位于天门市张港镇,汉江北岸,距汉江河口229公里,该港区目前有7个码头,7个泊位,码头结构型式为自然坡岸式,半机械化水平,年综合通过能力21万吨。主要货物为矿建材料和农副产品。

  (3)岳口港区:岳口港区位于天门市区以南18公里处,距汉江河口206公里,该港区历史悠久,是天门最大的综合性港口之一,港区共10个生产性码头。港区自然岸线长度6000米,生产性泊位共13个,最大靠泊能力800吨级,装卸机械25台,年综合通过能力63万吨,主要货物为矿建材料,其余为煤炭、石油、粮食、油菜籽、钢铁,木材,化肥及农副产品等。

  (4)彭市港区:彭市港区位于天门东南彭市镇,汉江北岸,港区有6个码头各1个泊位。码头结构型式为自然坡岸式,半机械化操作,年综合通过能力18万吨。主要货物为矿建材料、木材及粮食。

  (5)麻洋港区:麻洋港区位于天门麻洋镇,汉江北岸。该港区码头结构型式为自然坡岸式,共7个码头和8个泊位,年综合通过能力22万吨,进出口货物主要为矿建材料和农产品。

  (6)多祥港区:多祥港区位于天门市多祥镇,汉江北岸,港区有6个码头各1个泊位,均为自然坡岸式,年综合通过能力25万吨,主要货物为矿建材料和农产品。

  (7)竟陵港区:竟陵港区位于天门城区的汉北河东岸,距汉江河口151公里。该港区有1个码头,属市交通局主管,竟陵装卸运输公司经营。竟陵港岸线总长7800米,泊位2个,最大靠泊能力300吨级。主要货物为矿建材料,其余为煤炭、粮食、钢铁、木材、棉花等。

  (8)皂市港区:皂市港区位于天门市皂市镇的皂市河上游东岸,属汉北河水系,距汉江河口136公里,该港区有1个码头、2个泊位。由市交通运输局主管,皂市装卸运输公司经营,年综合通过能力12万吨。进出口货物主要为矿建材料及粮食。

  2.1.2 吞吐量发展现状

  2016年天门市货物吞吐量达110.12万吨,其中矿建材料109.52万吨,非金属矿石1.37万吨。详见表2-1。

  表2-1  天门市2016年吞吐量现状

  月份

  矿建材料

  非金属矿石

  合计(万吨)

  1月份

  8.3

 

  8.3

  2月份

  8.9

 

  8.9

  3月份

  10.3

 

  10.3

  4月份

  12.1

  0.3

  11.5

  5月份

  15.2

 

  15.2

  6月份

  10.5

 

  10.5

  7月份

  3.22

  0.22

  3.22

  8月份

  3.6

 

  3.6

  9月份

  6.8

  0.3

  6.8

  10月份

  14.5

  0.55

  14.5

  11月份

  10.2

 

  10.2

  12月份

  6.5

 

  6.5

  合计

  110.12

  1.37

  109.52

  2.2 新建港口简介

  (1)天门港天门工业园港区一期工程

  该项目是天门市交通重点工程项目之一。建设规模为:新建停靠1000t级货船的件杂货泊位3个(兼顾停靠1艘2000t级货船),年设计吞吐量为185万吨,设计兼顾2万标箱装卸吞吐能力,并建设相应的道路、堆场、仓库等生产、辅助生产建筑,配备相应的装卸、运输机械设备和供水、供电等设施。

  该项目港址位于多祥镇刘家河河段,使用岸线长度为405m,陆域占地面积126600m2,港址距天门工业园中心约2.5km。

  该项目1#、2#泊位已基本具备营运能力,3#泊位已基本完成水工结构主体工程,现阶段正在开展陆域堆场办公楼、道路及围墙的施工。计划2017底项目全面完工并投入试运营。

  (2)天门港岳口港区综合码头

  天门港岳口港区综合码头工程是列入天门市“十三五”规划项目库的重点项目之一。

  天门港岳口港区综合码头工程拟建设规模为:新建停靠1000t级货船的直立式结构泊位4个,并建设相应的道路、堆场、仓库等生产、辅助生产建筑,配备相应的装卸、运输机械设备和供水、供电等设施。

  拟选港址位于213省道天门市岳口汉江大桥下游约4.7km处,后方为天门岳口镇槐家坡,港址河势、水流、岸坡相对稳定,河势较为顺直,江面宽度约330m。港区距离开发区约为6.5km,滩地宽度约0.2km。

  该项目现已完成选址报告的编制和工可报告的初稿,同时,开展防洪影响、环境评价、通航安全论证、岸线利用评估、社会稳定影响分析和水土保持等专题研究报告的编制。

  2.3  到港船型现状及预测

  2.3.1  到港船型现状

  天门市到港船舶绝多为汉江内河船舶。到港内河船舶呈大型化趋势明显,到港船型中,干散货船以1000-2000t级机动货船为主力船型,有少量驳船;集装箱船型主要采100-500TEU的内河机动集装箱船(在建的天门工业园港区运行后会有);目前没有油船和滚装船。

  2.3.2  到港船型预测

  (1)沿汉江各港区

  汉江原属国家四级航道,现将升级为三级航道,可常年通500-1000吨级船舶。天门的汉江流域港区有多宝港区、张港港区、岳口港区、彭市港区、麻洋港区、多祥港区,主要运输货物为矿建材料、煤炭、化工原料、农副产品等。货物流向主要是襄樊、钟祥、武汉和长江中下游,规划船型如下:

  表2-2  汉江沿江各港区船型预测

  船   型

  主尺度(米)长×宽×型深×满载吃水

  1000吨甲板驳

  52×10×2.2×1.7

  500吨甲板驳

  49.8×10×2.2×1.7

  300吨甲板驳

  40×9.2×1.7×1.3

  (2)汉北河港口

  汉北河可通航500t级船舶,天门市汉北河港口主要为竟陵港区,其货种主要是矿建材料、煤炭、粮食、棉花,流向是汉江上游和长江中下游,规划选择船型如下:

  表2-3  汉北河港口船型预测

  船   型

  主尺度(米)长×宽×型深×满载吃水

  500吨甲板驳

  49.8×10×2.2×1.7

  300吨甲板驳

  40×9.2×1.7×1.3

  200吨机驳

  35.8×7.5×1.7×1.3

  (3)皂市河港口

  皂市河航道属六级航道,现升级为五级,可通航300t级船舶,我市皂市河港口主要是皂市港区,其货种主要是粮食,矿石,棉花。流向是汉江上游和长江中下游,规划选择船型如下:

  表2-4  皂市河港口船型预测

  船   型

  主尺度(米)长×宽×型深×满载吃水

  300吨甲板驳

  40×9.2×1.7×1.3

  200吨甲板驳

  35.8×7.5×1.7×1.3

  100吨机驳

  30×7×1.6×1.1

  第3章  污染物接收、转运和处置现状

  3.1  港口污染物接收、转运和处置现状

  根据现有调查得到天门辖区港口部分码头污染物接收、转运及处置现状如表3-1~3-4所示。

  表3-1 港口垃圾接收转运处置现状调查表

  序号

  企业名称

  所在

  港区

  产生量

  (吨)

  接收

  方式

  转运形式

  转运

  周期

  1

  刘建军码头

  多宝港区

  0.002

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  7天

  2

  张港装卸码头

  张港港区

  0.02

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  每天

  3

  天门市鸿鑫商贸公司码头

  岳口港区

  0.002

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  每天

  4

  天门市岳口镇黄家滩装卸队码头

  岳口港区

  0.001

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  每天

  5

  彭市装卸码头

  彭市港区

  0.002

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  7天

  6

  麻洋装卸码头

  麻洋港区

  0.002

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  7天

  7

  天门市港航工贸公司码头

  竟陵港区

  0.002

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  7天

  8

  天门市装卸运输有限公司码头

  皂市港区

  0.002

  垃圾桶

  自送至垃圾中转站

  7天

  表3-2  港口生活污水接收转运处置现状调查表

  序号

  企业名称

  港区

  产生量

  处理方式

  1

  刘建军码头

  多宝港区

  0.003

  直排入江

  2

  张港装卸码头

  张港港区

  0.01

  直排入江

  3

  天门市鸿鑫商贸公司码头

  岳口港区

  0.005

  直排入江

  4

  天门市岳口镇黄家滩装卸队码头

  岳口港区

  0.002

  直排入江

  5

  彭市装卸码头

  彭市港区

  0.001

  直排入江

  6

  麻洋装卸码头

  麻洋港区

  0.001

  直排入江

  7

  天门市港航工贸公司码头

  竟陵港区

  0.002

  直排入江

  8

  天门市装卸运输有限公司码头

  皂市港区

  0.002

  直排入江

  表3-3  港口油污水接收转运处置现状调查表

  序号

  企业名称

  港区

  产生量

  (吨)

  存放方式

  处理方式

  1

  刘建军码头

  多宝港区

  0.03

  油桶

  仅存放,无处理

  2

  张港装卸码头

  张港港区

  0.09

  油桶

  交由私人收油

  3

  天门市鸿鑫商贸公司码头

  岳口港区

  0.06

  油桶

  交由私人收油

  4

  天门市岳口镇黄家滩装卸队码头

  岳口港区

  0.03

  油桶

  交由私人收油

  5

  彭市装卸码头

  彭市港区

  0.01

  油桶

  交由私人收油

  6

  麻洋装卸码头

  麻洋港区

  0.01

  油桶

  交由私人收油

  7

  天门市港航工贸公司码头

  竟陵港区

  0.01

  油桶

  仅存放,无处理

  8

  天门市装卸运输有限公司码头

  皂市港区

  0.01

  油桶

  仅存放,无处理

  表3-4  港口企业污染物接收设施设备现状调查表

  序号

  企业名称

  所在港区

  国际标准

  通岸接头

  污水泵

  油污水泵

  软管

  1

  刘建军码头

  多宝港区

  1

  

  

  

  2

  张港装卸码头

  张港港区

  1

  

  

  

  3

  天门市鸿鑫商贸公司码头

  岳口港区

  1

  

  

  

  4

  天门市岳口镇黄家滩装卸队码头

  岳口港区

  1

  

  

  

  5

  彭市装卸码头

  彭市港区

  1

  

  

  

  6

  麻洋装卸码头

  麻洋港区

  1

  

  

  

  7

  天门市港航工贸公司码头

  竟陵港区

  1

  

  

  

  8

  天门市装卸运输有限公司码头

  皂市港区

  1

  

  

  

  综上,天门市港口辖区内现无污染物接收单位。目前,港口垃圾的接收转运处置流程不够完善,生活污水基本无法接入市政管网,存在直排入江现象,港口油污水能存放,但无法合法合规处理。

  3.2  船舶污染物接收、转运和处置现状

  根据现有调查得到天门辖区部分到港船舶污染物接收、转运及处置现状如表3-5、3-6所示,鉴于调查时间有限,到港船舶数量较多,因此无法得到到港船舶垃圾产生量。

  表3-5  到港船舶垃圾接收转运处置现状调查表

  序号

  企业名称

  所在港区

  到港船舶吨位

  港口接收量(吨)

  接收方式

  处置方式

  1

  张港装卸码头

  张港港区

  1500

  0.02

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  2

  天门市鸿鑫商贸公司码头

  岳口港区

  2000

  0.02

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  3

  天门市岳口镇黄家滩装卸队码头

  岳口港区

  1500

  0.01

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  4

  彭市装卸码头

  彭市港区

  1800

  0.01

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  5

  麻洋装卸码头

  麻洋港区

  1800

  0.01

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  6

  天门市港航工贸公司码头

  竟陵港区

  500

  0.01

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  7

  天门市装卸运输有限公司码头

  皂市港区

  500

  0.01

  船员自行手提上岸

  随同港口垃圾一并处理

  表3-6  到港船舶含油污水接收转运处置现状调查表

  序号

  企业名称

  所在港区

  到港船舶吨位

  港口接收量(吨)

  接收方式

  1

  张港装卸码头

  张港港区

  1500

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  2

  天门市鸿鑫商贸公司码头

  岳口港区

  2000

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  3

  天门市岳口镇黄家滩装卸队码头

  岳口港区

  1500

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  4

  彭市装卸码头

  彭市港区

  1800

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  5

  麻洋装卸码头

  麻洋港区

  1800

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  6

  天门市港航工贸公司码头

  竟陵港区

  500

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  7

  天门市装卸运输有限公司码头

  皂市港区

  500

  0

  港口不接收,港区内亦无油污水回收船

  综上,天门市港口辖区内现无污油水回收船;到港船舶垃圾基本有船员将垃圾自行提上岸,然后随同港口垃圾一同处理;到港船舶含油污水现无法接收。

  3.3  天门市农村生活垃圾运输监控平台建设点位分布情况

  天门市农村生活垃圾运输监控平台建设点位分布情况详见下表。

  表3-7  天门市农村生活垃圾运输监控平台建设点位分布情况

  编号

  单位

  东经

  北纬

  地址

  备注

  1

  九真镇

  113°13 21

  30°4420

  张庙镇

 

  2

  皂市镇

  113°1942

  30°5054

  新河桥建兴电器厂区

 

  3

  胡市镇

  113°2200

  30°4916

  新中村吴谢湾

 

  4

  麻洋镇

  113°1641

  30°2725

  梁塔村五组

 

  5

  工业园

  113°2125

  30°2660

  肖越村

 

  113°2414

  30°2635

  郭洲村

  移动式(不设)

  6

  彭市镇

  113°1117

  30°2813

  上刘村一组

 

  7

  岳口镇

  113°540

  30°3159

  保安桥村一组

 

  8

  张港镇

  112°5232

  30°3414

  张港村

 

  9

  多宝镇

  112°45

  30°39

  双桥村

  荷沙线旁

  (目前未建)

  10

  家和

  公司

  113°16

  30°63

  玫瑰园小区

 

  11

  填埋场

  113°1111

  30°4127

  湾坝社区

 

  12

  桑徳

  公司

     

  待定

  13

  城管局

  113°1031

  30°3933

  纺织路73号

 

  备注:竟陵办直运填埋场,高新园进城区中转站因此没有中转站经纬度及地址。

  3.4  污染物产生量统计和分析

  3.4.1  吞吐量预测

  天门以汉江为纽带,联系了仙桃、潜江、沙洋、应城、京山等毗邻地区,水运将天门的建材、粮食、非金属矿石、汽车配件、木材、化肥、农副产品等物资运往各地,又通过水运将天门市需要的钢材,非金属矿石、汽油、柴油等物资运进天门市。根据《天门港总体规划》天门市分货类吞吐量预测情况如下:

  (1)矿建材料

  随着工农业基础设施的建设,特别是今后乡镇企业的发展和城镇化建设,砂石料需求量逐年增加,预测到2020年将达到185.7万吨。

  (2)水泥

  腹地内的荆门市五三农场生产的水泥虽然大部分通过公路外运,但也有一定的运输量通过天门市多宝罗汉寺码头运往沿线各地市,预测每年为10万吨。

  (3)粮食、棉花及农副产品

  天门市是湖北省商品粮棉油的重要产地,根据历年水运情况,预测2020年粮食吞吐量为23万吨。

  (4)燃油

  天门市工农业生产和交通运输的燃油主要靠车船运输,其中大部分靠水路运输,主要由武汉、安庆调入。按发展需要,预测2020年为13万吨。

  (5)工业产品

  天门华泰轮毂厂生产的汽车配件、啤酒厂生产的华中啤酒、美国康地公司生产的饲料销往武汉、湖南、上海、浙江等城市,预测2020年吞吐量为30万吨。

  (6)非金属矿石

  此货种主要为磷矿、硫铁矿,天门市福临化工股份有限公司主要生产磷肥、复合肥和硫酸,其所需的大量矿石要通过安徽、江西、钟祥等地运进,预测2020年吞吐量为20.7万吨。

  (7)芒硝矿、盐矿

  预测2020年吞吐量为24万吨。

  (8)木材及制品

  预测2020年吞吐量为42万立方米。

  3.4.2  污染物产生量计算及分析

  根据《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案编制指南》,船舶含油污水、船舶生活污水、船舶垃圾和化学品洗舱水产生量分析方法可以参考两种方法。一是基于船舶签证数据的计算方法,二是《港口、码头、装卸站和船舶修造拆解单位船舶污染物接收能力要求》(JT/T879-2013)中的经验公式。本方案采用后一种测算方法

  《港口、码头、装卸站和船舶修造拆解单位船舶污染物接收能力要求》提出的污染物估算的经验公式如下:

  Ti=(fN·WN·N+ fT·WT·T+ fG·WG·G)α (式3-1)

  式中:Ti——i类污染物产生量,单位吨/年

  i ——i类污染物,取1~5,分别代表油船含油污水、机舱残油污水、船舶生活污水、船舶垃圾和散装液体化学品洗舱水;

  f——权重系数,其中

,参数值见表3-8;

  

  WN——每艘次船舶产生的污染物均量推荐值,单位为吨每艘次,参数值见表3-8;

  WT——每万总吨船舶产生的污染物均量推荐值,单位为吨每万吨,参数值见表3-8;

  WG——每万吨货物吞吐量产生的污染物均量推荐值,单位为吨每万吨,参数值见表3-8;

  N——年船舶进港总艘次,单位为艘次每年;

  T——年进出港船舶总吨,单位为万吨每年;

  G——年港口货物吞吐量,单位为万吨每年;

  α——修正系数,参数值见表3-8。

  表3-8  计算参数值

  技术参数

  油船含油污水

  i=1)

  机舱残油污水

  i=2)

  船舶垃圾

  i=3)

  生活污水

  i=4)

  散装液体化学品洗舱水(i=5)

  污染物均量推荐值

  WN

  5.60

  0.20

  0.07

  0.48

  0.40

  WT

  6.60

  2.00

  0.25

  0

  2.50

  WG

  5.70

  2.40

  0.30

  0

  1.50

  权重系数

  fN

  0.31

  0.10

  0.10

  1

  0.10

  fT

  0.37

  0.90

  0.40

  0

  0.50

  fG

  0.32

  0

  0.50

  0

  0.40

  修正系数

  Α

  0.90

  0.30

  0.35

  t

  0.14

  按照式3-1,根据《天门市港口规划》吞吐量及船舶艘次预测成果,按照船舶污染物产生量测算公式和参数,对2020年天门沿江港口船舶生活污水、船舶垃圾、船舶油污水产生量进行预测。

  预测得知,到2020年,天门市船舶生活污水、船舶垃圾、船舶油污水分别为8361.59吨、51.82吨、798.08吨,预测结果如表3-9所示。

  表3-9  天门市各港区船舶污染物产生量预测表  单位:吨

  港区

  污染物类别

  2020年

  多宝

  船舶生活污水

  1628.53

  船舶垃圾

  10.09

  船舶含油污水

  46.82

  张港

  船舶生活污水

  649.29

  船舶垃圾

  4.02

  船舶含油污水

  18.67

  岳口

  船舶生活污水

  3597.52

  船舶垃圾

  22.30

  船舶含油污水

  661.12

  彭市

  船舶生活污水

  751.63

  船舶垃圾

  4.66

  船舶含油污水

  21.61

  麻洋

  船舶生活污水

  742.04

  船舶垃圾

  4.60

  船舶含油污水

  21.33

  多祥

  船舶生活污水

  556.53

  船舶垃圾

  3.45

  船舶含油污水

  16.00

  竟陵

  船舶生活污水

  250.54

  船舶垃圾

  1.55

  船舶含油污水

  7.20

  皂市

  船舶生活污水

  185.51

  船舶垃圾

  1.15

  船舶含油污水

  5.33

  3.5  主要存在问题

  随着汉江航运的快速发展,天门市辖区内流动停靠船舶艘次快速增加,产生的船舶垃圾、生活污水、油污水总量也迅速增长。现有船舶污染物接收、转运及处置工作不完全符合船舶垃圾、油污水接收的要求,尚有船舶污染物直接排入江中的情况,影响汉江水质,对江水生态环境造成污染。目前港区污染物接收、转运和处置工作存在的主要问题集中在污染物综合处理能力、基础配套设施、营运机制以及政府监管等几个方面。

  (1)污染物综合处置能力方面存在的问题

  天门港口境内有相当一部分港口产生的生活污水基本是直排入江,存在污染隐患。

  (2)相关配套基础设施方面存在的问题

  港区内有相当一部分码头特别是历史遗留的老码头没有专门的污染物接收、转运和处置设备,基础设施薄弱,只能处理自身经营产生的污染物,基本就是将垃圾运送至垃圾场,无法接收船舶污染物,更无法进一步处理。前期港口建设未对污染物接收处理设施提出要求,并且目前水上运输行业处于低迷时期,存在货源不足、装卸作业费用过低的问题,码头全面改造难度较大,需要的资金过高,在此状况下企业无力承担相关设施建设,且积极性不高。

  (3)营运机制方面存在的问题

  目前相关法规制度不健全,污染物接收、转运及处置体系不完善,回收定价、处理标准和经营模式等各环节缺乏政府引导。

  有关水上管理单位有可能争取到建设资金,但无法承担后期运行费用,建设相关污染物接收、处置设施对地方财政压力较大。

  (4)监督管理方面存在的问题

  船舶污染物流动性大,接收处置实时监管难度大。同时目前监管手段较为单一,没有有效的技术手段,通过检查船舶污染物交付单证记录难以彻底避免船舶污染物偷排现象。

  港口和船舶污染物回收、处置工作涉及城建、环保、海事和港航等众多部门,防污染责任主体及各部门监管权限不明确,相关监督管理工作难以有效开展。

  第4章  建设目标

  4.1  污染物控制要求

  4.1.1 国内法规

  《中华人民共和国水污染防治法》

  中华人民共和国水污染防治法是为了防治水污染,保护和改善环境,保障饮用水安全,促进经济社会全面协调可持续发展,制定的法规。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,自2008年6月1日起施行。《中华人民共和国水污染防治法》第四章第五节船舶污水防治条款包括:

  表4-1  《中华人民共和国水污染防治法》污水防治相关条款

  相关条款

  具体内容

  第五十二条

  船舶排放含油污水、生活污水,应当符合船舶污染物排放标准。从事海洋航运的船舶进入内河和港口的,应当遵守内河的船舶污染物排放标准。船舶的残油、废油应当回收,禁止排入水体。禁止向水体倾倒船舶垃圾。船舶装载运输油类或者有毒货物,应当采取防止溢流和渗漏的措施,防止货物落水造成水污染。

  第五十三条

  船舶应当按照国家有关规定配置相应的防污设备和器材,并持有合法有效的防止水域环境污染的证书与文书。船舶进行涉及污染物排放的作业,应当严格遵守操作规程,并在相应的记录簿上如实记载。

  第五十四条

  港口、码头、装卸站和船舶修造厂应当备有足够的船舶污染物、废弃物的接收设施。从事船舶污染物、废弃物接收作业,或者从事装载油类、污染危害性货物船舱清洗作业的单位,应当具备与其运营规模相适应的接收处理能力。

  第五十五条

  船舶进行下列活动,应当编制作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报作业地海事管理机构批准:

  (一)进行残油、含油污水、污染危害性货物残留物的接收作业,或者进行装载油类、污染危害性货物船舱的清洗作业;

  (二)进行散装液体污染危害性货物的过驳作业;

  (三)进行船舶水上拆解、打捞或者其他水上、水下船舶施工作业。

  《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》

  《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》已于2015年12月15日经第25次部务会议通过,自2016年5月1日起施行。

  表4-2  《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》船舶污水防治相关条款

  相关条款

  具体内容

  第八条

  港口、码头、装卸站以及从事船舶水上修造、水上拆解、打捞等作业活动的单位,应当按照国家有关规范和标准,配备相应的污染防治设施、设备和器材,并保持良好的技术状态。同一港口、港区、作业区或者相邻港口的单位,可以通过建立联防机制,实现污染防治设施、设备和器材的统一调配使用。港口、码头、装卸站应当接收靠泊船舶生产经营过程中产生的船舶污染物。从事船舶水上修造、水上拆解、打捞等作业活动的单位,应当按照规定处理船舶修造、打捞、拆解过程中产生的污染物。

  相关条款

  具体内容

  第十三条

  内河水域航行、停泊和作业的船舶,不得违反法律、行政法规、规范、标准和交通运输部的规定向内河水域排放污染物。不符合排放规定的船舶污染物应当交由港口、码头、装卸站或者有资质的单位接收处理。禁止船舶向内河水体排放有毒液体物质及其残余物或者含有此类物质的压载水、洗舱水或者其他混合物。禁止船舶在内河水域使用焚烧炉。禁止在内河水域使用溢油分散剂。

  第十六条

  禁止向内河水域排放船舶垃圾。船舶应当配备有盖、不渗漏、不外溢的垃圾储存容器或者实行袋装,按照《船舶垃圾管理计划》对所产生的垃圾进行分类、收集、存放。船舶将含有有毒有害物质或者其他危险成分的垃圾排入港口接收设施或者委托船舶污染物接收单位接收的,应当提前向对方提供此类垃圾所含物质的名称、性质和数量等信息。

  第二十条

  船舶污染物接收单位在污染物接收作业完毕后,应当向船舶出具污染物接收处理单证,并将接收的船舶污染物交由岸上相关单位按规定处理。船舶污染物接收单证上应当注明作业双方名称、作业开始和结束的时间、地点,以及污染物种类、数量等内容,并由船方签字确认。船舶应当将船舶污染物接收单证与相关记录簿一并保存备查。

  第二十八条

  船舶应当按照规范要求设置与生活污水产生量相适应的处理装置或者储存容器。任何船舶不得向内河水域排放不符合排放标准的生活污水。

  4.1.2  相关标准规范

  《中华人民共和国船舶污染物排放标准(GB3552-83)》

  该标准适用于中国籍船舶和进入中华人民共和国水域的外国籍船舶。

  船舶排放的含油污水(油轮压舱水,洗舱水及船舶舱底污水)的含油量,最高容许排放浓度应不大于15mg/L。   

  船舶排放的生活污水,最高容许排放浓度应符合表4-3规定。

  表4-3  船舶生活污水最高容许排放浓度(毫克/升)

  项目

  内河

  生化需氧量(五天)

  不大于50mg/L

  悬浮物

  不大于50mg/L

  大肠杆菌

  不大于250个/100mL

  任何形式的船舶垃圾应禁止投入水域。

  《中华人民共和国船舶污染物排放标准(征求意见稿)》

  船舶含油污水排放控制要求按表4-4规定执行。

  表4-4  船舶含油污水排放控制要求

  项目

  污水类别

  船舶

  分类

  排放控制要求

  内河

  机器处所油污水

  全部

  船舶

  (1)2021年1月1日前按本标准4.2执行或收集并排入接收设施;(2)2021年1月1日及以后应收集并排入接收设施。

  货油舱货油残余物

  全部

  船舶

  应收集并排入接收设施。

  船舶机器处所污水排放排放浓度要求按表4-5规定执行。

  表4-5  船舶机器处所油污水排放浓度限值

  污染物项目

  限值

  污染物排放监控位置

  石油类(mg/L)

  15

  油污水处理装置出水口

  船舶生活污水排放控制要求按表4-6规定执行。

  表4-6  船舶生活污水排放控制要求

  水域类型

  排放控制要求

  内河

  400总吨及以上的船舶及小于400总吨但经核定许可载运15人及以上的船舶按表4-7执行或收集并排入接收设施;其他船舶宜收集并排入接收设施

  在2012年1月1日以前安装上船的生活污水处理装置,其生活污水污染物排放浓度限值按表4-7规定执行。

  表4-7  船舶生活污水排放控制要求

  序号

  污染物项目

  限值

  污染物排放监控位置

  1

  生化需氧量(mg/L)

  50

  生活污水处理装置出水口

  2

  悬浮物(mg/L)

  50

  3

  大肠菌群(个/L)

  250

  在2012年1月1日及以后安装上船的生活污水处理装置,其生活污水污染物排放浓度限值按表4-8规定执行。

  表4-8  船舶生活污水排放控制要求

  序号

  污染物项目

  限值

  污染物排放监控位置

  1

  生化需氧量(mg/L)

  25

  生活污水处理装置出水口

  2

  悬浮物(mg/L)

  35

  3

  大肠菌群(个/L)

  1000

  4

  化学需氧量(mg/L)

  125

  5

  pH

  6~8.5

  6

  游离余氯(mg/L)

  0.5

  含有毒液体物质的污水排放控制要求按表4-9规定执行。

  表4-9  含有毒液体物质的污水排放控制要求

  污水中有毒液体物质类型

  排放控制要求

  X 类物质、Y 类物质中的高粘度或凝固物质或未按规定程序卸货的Y和Z 类物质

  如不能免除预洗,船舶在离开卸货港前应按规定程序预洗,预洗的洗舱水应排入接收设施。其中X 类物质应预洗至浓度等于或小于0.1%(质量百分比)。

  预洗后,含有毒液体物质的污水排放应满足下列条件:

  (1)船舶航行中排放,自航船舶航速不低于7 节,非自航船航速不低于4 节;

  (2)在水线以下通过水下排出口排放,排放速率不超过最大设计速率。

  按规定程序卸货的Y 和Z 类物质

  含有毒液体物质的污水排放应满足下列条件:

  (1)船舶航行中排放,自航船舶航速不低于7 节,非自航船航速不低于4 节;

  (2)在水线以下通过水下排出口排放,排放速率不超过最大设计速率。

  所有的Y 和Z 类物质

  经预洗及洗舱后,含有毒液体物质的污水排放应满足下列条件:

  (1)有毒液体物质的浓度小于1ppm

  4.2 建设目标

  根据天门市目前实际污染物接收,转运及处置能力,结合相关预测结果,按照相关政策的要求。到2017年底:天门市沿江港口码头完善船舶污染物防治设施的建设,具备相应的船舶含油污水、生活污水和垃圾的接收能力。

  到2020年底:全面提升天门市船舶污染物接收、转运及处置能力,建立完善船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度,做好船港之间、港城之间污染物转运、处置设施的衔接,能完全满足天门市污染物接收、转运及处置的需求。

  第5章  建设内容

  基于上述章节对船舶污染物接收、转运及处置现状与预测评估,在充分利用现有资源的基础上,提出天门沿江港口船舶污染物接收、转运及处置建设内容,主要包括建设模式及规模、建设布局,以及投资匡算和建设时序等。

  5.1  建设模式

  5.1.1  船舶垃圾

  根据上位要求和新的《船舶水污染排放标准》,要求各港口经营人新建或完善船舶垃圾接收、暂存设施,并按照相关规定对船舶垃圾进行分类暂存。

  船上存储:根据交通运输部2015年第25号令第十六条,船舶应配备有盖、不渗漏、不外溢的垃圾储存容器或者实行袋装,按照《船舶垃圾管理计划》对所产生的垃圾进行分类、收集、存放。

  接收、上岸:当船舶停靠在港区时,港口经营人需提供内外贸船舶垃圾存放点,由船员联系港口码头,将垃圾运至港口码头收集点,上述船舶垃圾应按照普通垃圾和危险固废分别进行存放。

  港城转运:针对普通垃圾,可直接与港口垃圾一道,交由当地环卫部门处理;针对危险固废,则由港口经营人在湖北省固体废物监督管理中心进行网上开户并登记相应的固废种类后,由与港口经营人签订协议的具备资质的企业集中转运,环保部门负责监管。

  处置:针对普通垃圾,由环卫部门运输至距离港口最近的垃圾填埋场或焚烧厂进行集中处置。针对危险固废,则由具有资质的企业进行集中处置。

  5.1.2  船舶含油污水

  目前,船舶含油污水无法接收,根据实际情况,制定船舶含油污水接收、转运及处置设施建设模式。

  由于天门市辖区现暂无油污水回收船,无油污水接收单位,无油污水处置单位。鉴于油污水回收船建造周期较长,同时考虑到真空式收油机是较为成熟的产品,有较强的相关技术支撑,其真空储油罐存储容量大,可根据当地情况进行定制,且投资额度不大,移动便利。因此在油污水回收船建造完毕前,可暂时利用真空式收油机作为过渡用来接收油污水。此外,真空式收油机可作为应急溢油回收设备使用。

  综上,为满足到港船舶油污水接收需求,本方案要求天门市辖区配置一定数量的真空式收油机和油污水回收船,进而实现油污水的接收、转运。

  关于油污水处置方面,鉴于当地无油污水处理企业,建议将收集到的油污水送至周边或较远区域有资质处理的企业进行处理。

  5.1.3  船舶生活污水

  根据《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)中“依法强制报废超过使用年限的船舶,分类分级修订船舶及其设施、设备的相关环保标准;除2018年起投入使用的沿海船舶和2021年起投入使用的内河船舶执行新的标准之外,其他船舶于2020年底前完成改造、经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰”的要求,按照新的《船舶污染物排放标准》规定时序,完成船舶污染物防治设施提标改造,建议从源头解决船舶生活污水处置问题,按照船舶标准化相关要求,继续推进船舶生活污水处理装置改造工作,扩大船舶生活污水处理装置改造范围,加大对航行于长江干线船舶的生活污水处理装置安装改造力度,安装了生活污水处理装置的船舶自行处理达标后排放,还没有安装生活污水处理装置的船舶到港后将生活污水抽出,随同港口生活污水一同处理。

  5.1.4  港口污染物

  (1)港口垃圾

  具体港口垃圾可分为普通垃圾和危险固废。

  港口内产生的垃圾应按照普通垃圾和危险固废分别进行存放。针对普通垃圾,交由当地环卫部门处理;针对危险固废,则由港口经营人在湖北省固体废物管理中心进行网上开户并登记相应的固废种类后,由与港口经营人签订协议的具备资质的企业集中转运,环保部门负责监管。针对普通垃圾,由环卫部门进行集中处置。针对危险固废,则由具有资质的企业进行集中处置。

  (2)港区油污水

  由于港区油污水产生量较少,各港口应在遮阴、通风、开阔位置选取港区油污水的储存位置,储存装置可采用现有储存装置,如油桶等,并可与船舶油污水一起进行转运处置。

  (3)港口生活污水

  港口产生的生活污水处理方式可采用三种方式进行处理:

  1)并入市政污水管网,经污水厂处理达标后统一排放;

  2)对于接入城市污水处理厂较困难的港区,可自设小型污水处理站处理;

  3)无法自设污水处理站的港区,可通过封闭储存装置储存生活污水,并将储存的生活污水运输至市政污水处理厂处理。

  5.2  建设规模及布局

  根据建设规模和分布情况,依据港口和城市相关设施规划,提出本项目的污染物接收、转运及处置设施总体建设布局。

  5.2.1  船舶垃圾

  天门市沿江各生产性泊位均应配备船舶垃圾接收、暂存设施,并对其按照普通垃圾和危险固废分别进行存放。

  本方案给出的垃圾接收设施数量及容量是假定天门市各生产性泊位3天转运一次船舶生活垃圾来进行估算的。同时,根据第三章对于天门市各生产性泊位到港船舶产生生活垃圾量的预测,并结合现有实际情况,得出天门市各港区船舶垃圾接收储运建议规模及布局,如表5-1所示。对于非生产类泊位的船舶垃圾接收、暂存设施由业主自行组织。

  表5-1  船舶垃圾接收储运建议规模及布局

  港区

  泊位数

  建设地点

  建设内容

  具体规模(个)

  预测量

  总容量(吨)

  年产生量

  3天储存量

  多宝

  13

  港区内所有生产类泊位

  活动式垃圾箱或其他垃圾接收暂存设备,每个泊位配备2个垃圾桶,分别接收普通垃圾和一般固废垃圾,并做好相应的指示牌

  26

  10.09

  0.08

  0.08

  张港

  7

  14

  4.02

  0.03

  0.03

  岳口

  13

  26

  22.3

  0.18

  0.18

  彭市

  6

  12

  4.66

  0.04

  0.04

  麻洋

  8

  16

  4.6

  0.04

  0.04

  多祥

  6

  12

  3.45

  0.03

  0.03

  竟陵

  2

  4

  1.55

  0.01

  0.01

  皂市

  2

  4

  1.15

  0.01

  0.01

  注:表中给出的容量为要求的最低配置,应对各港区所有生产性泊位到港船舶产生量。

  5.2.2  船舶含油污水

  综合5.1.2提出的方案,第三章污染量计算及天门市泊位分布,本方案要求港区需配置的设施规模及布局如表5-2所示。

  表5-2  船舶油污水接收储运设施规模及布局

  港区名称

  泊位数(个)

  建设地点

  建设内容

  预测量

  总容量(吨)

  年产

  生量

  半年储运量

  多宝

  13

  码头泊位

  各港区均配置真空式收油机1套,共计8套;岳口港区配备油污水回收船1艘

  46.82

  23.41

  23.41

  张港

  7

  18.67

  9.34

  9.34

  岳口

  13

  661.12

  330.56

  330.56

  彭市

  6

  21.61

  10.81

  10.81

  麻洋

  8

  21.33

  10.67

  10.67

  多祥

  6

  16

  8.00

  8.00

  竟陵

  2

  7.2

  3.60

  3.60

  皂市

  2

  5.33

  2.67

  2.67

  注:要求各港区所配置的真空式吸油泵的真空储油罐存储容量应能满足该港区半年的储运量。

  5.2.3  船舶生活污水

  对于到港船舶在营运过程中产生的无法自行处理的船舶生活污水,建议港口企业利用现有的泵、管道等设备将船舶生活污水接收上岸,跟随港区生活污水一起进行处理。

  5.2.4 港口污染物

  (1)港口垃圾

  天门市辖区内各港口均应配备港区垃圾暂存设施,并对其按照普通垃圾和危险固废分别进行存放。要求各港口根据自身港口工作人员日常工作路径、工作场所,并结合现有实际情况,进行垃圾接收装置的安放。

  (2)港区油污水

  由于港区油污水产生量较少,各港口可在遮阴、通风、开阔位置选取港区油污水的储存位置,储存装置可采用现有的储油装置,如油桶等。

  (3)港口生活污水

  港口产生的生活污水应并入市政污水管网,经污水厂处理达标后统一排放。对于无法接入市政污水管网的区域,可通过自建生活污水回收池的方式(港区可根据港口规划自行选址设计,回收池的容量应当至少满足能储存该港口接收一周生活污水的量),经过自行处理达到排放标准后,排放入江;如港区范围内因条件有限,无法建造回收池,可利用封闭设施储存生活污水,运用槽罐车等转运设施,将生活污水转运至当地生活污水处理厂进行处理。生产性泊位按表5-3所述方案建设,非生产性泊位由业主自选生活污水处理方式,处理达标后排放。

  表5-3  船舶生活污水接收建设规模

  序号

  港区

  建设地点

  建设内容

  1

  张港

  港区内所有港口企业

  污水泵、软管(可利用现有设备)

  2

  彭市

  3

  麻洋

  4

  多祥

  5

  岳口

  6

  多宝

  7

  竟陵

  8

  皂市

  5.3  投资匡算和建设时序

  根据5.1节和5.2节内容,针对三种船舶污染物接收、转运及处置的建设方案中可能涉及到的相关设备进行初步资金匡算。

  5.3.1  船舶垃圾

  根据实际调研情况,参考上述建设模式、规模及布局,进行投资匡算,根据湖北省水运统计资料汇编所示,目前天门市辖区内共有57个生产性泊位,按照每个泊位配备2个垃圾桶的方案,每个垃圾桶约花费2000元,则预计总投资为22.8万元左右。要求,天门市辖区各港区到2017年底应完成该建设方案的25%。

  5.3.2  船舶含油污水

  根据实际调研情况,参考上述建设模式、规模及布局,进行投资匡算,目前天门市辖区应当配备8套真空式吸油机,油污水回收船1艘,每套吸油机约花费5万元,每艘油污水回收船约花费120万元,则预计总投资为160万元左右。要求,天门市辖区各港区到2017年底应完成该建设方案的25%。

  5.3.3  船舶生活污水

  根据《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)中“依法强制报废超过使用年限的船舶,分类分级修订船舶及其设施、设备的相关环保标准;除2018年起投入使用的沿海船舶和2021年起投入使用的内河船舶执行新的标准之外,其他船舶于2020年底前完成改造、经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰”的要求,按照新的《船舶污染物排放标准》规定时序,完成船舶污染物防治设施提标改造,建议从源头解决船舶生活污水处置问题,按照船舶标准化相关要求,继续推进船舶生活污水处理装置改造工作。安装了生活污水装置的船舶在污水处理装置处理达标后,可自行排放;没有安装生活污水处理装置的船舶,由污水泵抽至岸上,同港口生活污水一同处理。

  5.3.4  港口污染物

  (1)港口垃圾

  天门市辖区内各港口垃圾接收装置的投资金额,可根据上述港口垃圾建设规模及布局的方案各自进行匡算。

  (2)港区油污水

  由于港区油污水产生量较少,通过现有设备即可完成储存,无需投资。

  (3)港口生活污水

  港口产生的生活污水应并入市政污水管网,经污水厂处理达标后统一排放。对于无法接入市政污水管网的区域,可通过自建生活污水回收池的方式(港区可根据港口规划自行选址设计,回收池的容量应当至少满足能储存该港口接收一周生活污水的量),经过自行处理达到排放标准后,排放入江;如港区范围内因条件有限,无法建造回收池,可利用封闭设施储存生活污水,运用槽罐车等转运设施,将生活污水转运至当地生活污水处理厂进行处理。

  根据湖北省水运统计资料汇编,目前天门市共有57个生产性泊位,按照五个泊位配一个接收箱计算,共需要12个接收箱,每个接收箱同时配置阀门、污水泵、污水管路、以及船舶生活污水接收指示标牌等装置,共需要投资120万元。

  5.3.5  投资匡算

  根据本方案的建设内容和建设重点,为保证方案的顺利实施,进行了投资匡算,如表5-4。方案实施过程中可根据具体条件和形势变化适当调整。

  依据本建设方案,至2020年,天门市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设共需投资人民币约302.8万元。其中固体垃圾回收项目建设约需投资22.8万元,船舶油污水回收项目建设约需投资160万元,船舶生活污水处理项目建设约需投资120万元。其中,国家投资约184万元,天门市政府投资约59.4万元,企业投资约59.4万元。

  表5-4  天门市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设项目及投资匡算

  项目类别

  项目名称

  投资金额(万元)

  总投资

  国家

  投资

  地方

  政府

  港航

  企业

  垃圾回收

  活动式垃圾箱

  22.8

  0

  11.4

  11.4

  油污水

  真空式收油机

  40

  28

  6

  6

  油污水回收船

  120

  84

  18

  18

  生活污水

  密闭式船舶生活污水接收箱,同时配置阀门、污水泵、污水管路、以及船舶生活污水接收指示标牌等装置

  120

  72

  24

  24

  总计

  302.8

  184

  59.4

  59.4

  5.4 港口、船舶污染物接收、转运及处置年度工作具体指标分解(2017年-2020年)

  时间

  考核内容

  责任

  单位

  配合单位

  2017年

  完成《天门市港口和船舶污染物接收、转运及处置能力评估并编制方案》

  市政府

  市交通运输局、市环保局、市城管局、市住建委

  组织建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和海事、港航、渔政渔港监督、环境保护、城建等部门的联合监管制度。

  市政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市城管局、市渔政船检港监管理局、市住建委、市水利局

  全市25%的码头按照“两桶一牌”的要求,在泊位上配备“2个移动垃圾桶或其他垃圾接收暂存设备、一个垃圾告示牌”;全市25%的码头需配置真空式收油机;全市25%的码头需配置生活污水接收箱,并配置相应的阀门、污水泵、污水管路、以及船舶生活污水接收指示标牌等装置

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市财政局

  完成天门市范围内25%的港口、船舶污染物接收设施、污染物处理设施的改造,与城市环保基础设施实现有效衔接。

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市城管局、市财政局、市住建委、市水利局

  2018年

  全市50%的码头按照“两桶一牌”的要求,在泊位上配备“2个移动垃圾桶或其他垃圾接收暂存设备、一个垃圾告示牌”;全市50%的码头需配置真空式收油机;全市50%的码头需配置生活污水接收箱,并配置相应的阀门、污水泵、污水管路、以及船舶生活污水接收指示标牌等装置

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市财政局

  完成天门市范围内50%的港口、船舶污染物接收设施、污染物处理设施的改造,与城市环保基础设施实现有效衔接。

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市城管局、市财政局、市住建委、市水利局

  2019年

  全市75%的码头按照“两桶一牌”的要求,在泊位上配备“2个移动垃圾桶或其他垃圾接收暂存设备、一个垃圾告示牌”;全市75%的码头需配置真空式收油机;全市75%的码头需配置生活污水接收箱,并配置相应的阀门、污水泵、污水管路、以及船舶生活污水接收指示标牌等装置

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、财政局

  时间

  考核内容

  责任

  单位

  配合单位

  2019年

  完成天门市范围内75%的港口、船舶污染物接收设施、污染物处理设施的改造,与城市环保基础设施实现有效衔接。

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市城管局、市财政局、市住建委、市水利局

  2020年

  全市100%的码头按照“两桶一牌”的要求,在泊位上配备“2个移动垃圾桶或其他垃圾接收暂存设备、一个垃圾告示牌”;全市100%的码头需配置真空式收油机;全市100%的码头需配置生活污水接收箱,并配置相应的阀门、污水泵、污水管路、以及船舶生活污水接收指示标牌等装置

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、财政局

  完成天门市范围内100%的港口、船舶污染物接收设施、污染物处理设施的改造,与城市环保基础设施实现有效衔接。

  各有关乡镇政府

  市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市城管局、市财政局、市住建委、市水利局

  注:油污水回收船要求在2020年底前完成建造,并能投入使用;所有港口垃圾、含油污水、生活污水暂存、储存、处理设施(装置)均应为可封闭、可移动式储存、处理单元,便于汛期转移至安全地带,防止污染水体。

  第6章  运管方案

  6.1 污染物接收、转运及处置流程

  我市将港口与船舶污染物接收、转运及处置工作所需资金,统一纳入市财政预算,进行统筹安排。并将港口与船舶污染物接收、转运及处置工作作为政府提供的公益性服务,建立政府投入与市场化运作相结合的机制,由政府自主或委托相关单位建设和营运船舶污染物集中处理中心,负责船舶污染物接收、转运、处置,提供有偿服务,由船方支付污染物处置费用,不足部分由财政兜底。

  6.1.1 垃圾

  (1)接收环节

  天门沿江港口船舶垃圾及港口自身产生的垃圾可与当地环卫部门签订相关协议,由当地环卫部门安排相关人员协助接收,接收设施包括车辆、以及港口码头作业面上的垃圾分类收集容器等。

  (2)转运环节

  天门沿江港口船舶垃圾及港口自身产生的垃圾,可由签订协议的环卫部门将接收到的垃圾转运至距离港口最近的垃圾处理企业。

  (3)处置环节

  天门沿江港口垃圾处置方式为:针对普通垃圾,由环卫部门运输至距离港口最近的垃圾填埋场或焚烧厂进行集中处置;针对危险固废,则由具有资质的企业进行集中处置。

  6.1.2  含油污水

  (1)接收环节

  天门沿江港口船舶含油污水及港口产生的油污水可利用真空式吸油泵进行接收上岸。

  (2)转运环节

  将真空式吸油泵的真空储油罐转运至有资质处理油污水的单位,若当地无油污水处置单位,则需运送至周边或较远区域有资质处理油污水的单位。

  (3)处置环节

  油污水可由有资质处理油污水的单位进行处置。

  6.1.3  生活污水

  船上处理环节:在天门沿江港口靠泊的船舶,应按照《中华人民共和国船舶污染排放标准》等相关规定处理和排放船舶生活污水。对于已安装生活污水处理装置的船舶,应确保处理装置的正常运行,将船舶生活污水处理后达标排放。排放时应避开集中式水源保护区,不应在停靠码头时排放,排放应在船舶航行中进行,不应顷刻排放。对于未安装生活污水处理装置但已安装生活污水储存装置的,应将生活污水储存在船上,靠泊后及时排放给接收设施。

  接收环节:天门沿江港口船舶生活污水由港口码头经营单位负责接收,所有港口码头企业配套建设船舶生活污水接收设施,具体包括污水收集箱、污水泵、标准接头的污水管路等。接收船舶污水作业完成后,港口企业应为船方出具船舶污染物接收单证,记录污水接收量等相关信息。

  转运环节:天门沿江港口船舶生活污水由所属乡镇政府指定污水处理部门进行转运。同时,鼓励港口企业利用自有的生活污水管线或槽罐车等设施,将接收的船舶生活污水转运至企业陆域生活污水处理设施进行预处理。对于港口企业负责接收、转运和预处理的情况,应视污水接收量适当减免企业部分污水处理费用。

  处置环节:污水处理部门将接收到的船舶生活污水转运至港口所在地污水处理厂,经过港口企业预处理的船舶生活污水与港区生活污水一起接入污水管网,最终接入各港口所在地污水处理厂。

  对于无法接入市政污水管网的区域,可通过自建生活污水回收池的方式(港区可根据港口规划自行选址设计,回收池的容量应当至少满足能储存该港口接收一周生活污水的量),经过自行处理达到排放标准后,排放入江;如港区范围内因条件有限,无法建造回收池,可利用封闭设施储存生活污水,运用槽罐车等转运设施,将生活污水转运至当地生活污水处理厂进行处理。

  6.2  主要监管任务

  6.2.1  垃圾

  天门沿江港口靠港船舶垃圾,应加强对不规范递交和接收船舶垃圾行为和船舶垃圾接收经营资质管理两个方面的监管力度。

  (1)督促船舶按规定交付船舶垃圾

  海事部门加大对船舶污染物接收处理单证、防污染文书检查力度,按照建立的联单管理制度,督促船舶依法处理产生的船舶垃圾,按规定交付给船舶垃圾接收单位,依法对船舶垃圾接收过程中发现的违法行为进行处理。

  (2)加强船舶垃圾接收经营资质管理

  港口行政管理部门应督促港口企业配套设置船舶垃圾分类接收设施建设并实施船舶垃圾的接收。加强船舶垃圾接收经营资质管理,通过提高准入门槛和完善市场退出机制等措施,对不适应市场发展的企业逐步淘汰,对市场容量实施控制,达到有序、适度竞争的效果。

  6.2.2  含油污水

  天门沿江港口靠港船舶含油污水,应从查处违章排放和违规接收含油污水、规范含油污水接收市场秩序两方面加强监管。

  (1)督促船舶按规定交付含油污水

  海事部门加大对污染物接收处理单证、防污染文书的检查力度,按照建立的联单管理制度,督促船舶依法处理产生的船舶油污水或交付给船舶油污水接收设施,依法对发现的违法行为进行处理。

  (2)加强船舶含油污水接收经营资质管理

  港口行政管理部门加强船舶含油污水接收经营资质管理,通过提高准入门槛和完善市场退出机制等措施,对不适应市场发展的企业逐步淘汰,对市场容量实施控制,达到有序、适度竞争的效果。依法查处未取得合法经营资质的含油污水接收单位,责令其停止非法经营,没收其非法所得并对其进行罚款。

  6.2.3  生活污水

  天门沿江港口靠港船舶生活污水,应从加大对船舶生活污水处理和排放监管力度、建设完善港口船舶生活污水接收设施、和完善船舶生活污水转运体系三个方面加强监管。

  (1)督促船舶按规定交付船舶生活污水

  海事部门加大对污染物接收处理单证、防污染文书的检查力度,按照建立的联单管理制度,督促船舶依法处理产生的生活污水或交付给船舶生活污水接收设施,依法对发现的违法行为进行处理。

  (2)加快建设完善船舶生活污水接收设施

  港口行政管理部门应督促港口码头企业配套建设与其吞吐量相适应的船舶生活污水接收设施,对于新建港口、码头项目,应保证船舶生活污水接收设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产”。引导港口企业积极主动接收靠港船舶生活污水。

  (3)加快建设完善船舶生活污水转运体系

  政府在建设市政管网、污水处理厂时,应将船舶生活污水纳入综合部署和规划中,完善码头前沿、污水处理厂、市政管网之间的管线互通。在无法通过管线进行生活污水转运阶段,港口所在地区人民政府应负责组织相关部门对各港口企业接收的船舶生活污水进行转运和处置。

  6.3  联合监管

  6.3.1  明确各部门管理职责

  (1)市、乡、镇人民政府

  天门市政府负责天门市港口船舶污染物接收、转运及处置建设方案的审查发布,督促各乡、镇政府组织实施。

  沿江各乡、镇人民政府负责本辖区内港口船舶污染物接收、转运及处置建设,建立相关部门协同推进工作机制,完善本辖区内船舶污染物接收,转运及处置机制。

  (2)发改、行政审批部门

  负责落实与《建设方案》相关设施建设项目的审批工作。

  (3)财政部门

  负责落实与《建设方案》相关的财政引导政策及资金保障。

  (4)交通运输部门

  督促港口企业加快船舶污染物防治设施建设;加强对从事港口船舶污染物接收经营企业的资质监督管理。会同港航海事部门、市环保部门、城管部门等相关部门,对港口码头接收、转运及处置船舶污染物情况进行监督检查。

  (5)港航海事部门

  港航海事部门按照规定加强对船舶污染物排放监管,严厉打击船舶污染物偷排、乱排行为,督促船舶按规定交付、处理产生的船舶污染物;配合市交通运输部门、环保部门、城管部门等部门做好对船舶污染物接收单位的监督管理,开展专项整治行动。

  (6)环保部门

  负责对港口码头建设项目和船舶污染物防治改造项目实施前进行环境影响评价和验收;环保部门按照新环保法和环境影响评价相关法律法规要求依法对环境文件进行审批;配合海事部门做好船舶危险废物、船舶含油污水和船舶洗舱水的管理及定期监测监督工作。

  (7)城乡建设部门

  负责生活污水治理工作,落实城市之外的生活垃圾处理设施建设,指导与港区衔接的市政污水处理和配套管网建设。

  (8)城管部门

  督促港口船舶垃圾接收单位与城市环卫部门在收集、运输、处理船舶生活垃圾过程中的相互衔接、相互协调,及时妥善处置船舶生活垃圾。落实城市生活垃圾处理设施建设,指导港区生活垃圾的转运、处置及再利用机制。

  (9)规划部门

  对港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设在规划等方面给予支持和指导。

  6.3.2  港口和船舶污染物防治工作界面

  天门沿江港口码头港区范围内的船舶污染物防治工作界面,主要分为“船港”和“港城”两个界面,具体划分如下:

  (1)船港界面划分

  港区内船舶的污染物、废弃物由船方负责送交码头的接收设施,船舶污染物进行船岸接收(即船到岸)由海事机构和港口部门共同监管。

  (2)港城界面划分

  上岸后的船舶含油污水的收集由港口经营人负责,污水处理达标后直接排放的,所在地环保部门负责监管;污水处理后排入市政管网的,由污水处理厂负责接收、处理,所在地住建部门负责监管,环保参与监管。

  上岸后的船舶垃圾的收集、处理由港口经营人负责,需由所在地环卫部门进行港区垃圾清运及处理,所在地城管部门负责监管,环保参与监管。

  6.3.3  港口和船舶污染物监管标准

  天门沿江港口船舶污染物处理标准应严格按照现行相关法律法规、规范和环保批复,以及新的《船舶水污染排放标准》的要求执行。

  船舶含油污水、生活污水及垃圾禁止直接排放,处理后要求达到新的《船舶水污染排放标准》要求。船舶生活垃圾应严格执行《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》(建城〔2000〕120号)和《城市生活垃圾管理办法》(建设部第157号令)要求。

  上岸后的船舶含油污水经处理后直接排放的,处理后水质要求达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及地方水质排放要求。

  上岸后的船舶含油污水经收集处理后纳入管网的,处理后水质要求达到《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)要求。

  上岸后的船舶含油污水经收集经处理后再生回用的,处理后水质要求达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)、《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)要求。

  6.3.4  船舶污染物联单管理制度

  由市政府负责,市交通运输局、住建委、城管局、环保局和港航海事局等部门共同参与制定《天门市船舶污染物接收、转运及处置联单管理制度》,该制度主要是将船舶污染物接收、转运、处置各个环节中所涉及的监管部门联动起来,通过闭环监管措施,使船舶污染物接收、转运、处置实现无缝监管,防止出现污染物的二次污染。

  船舶污染物接收单位必须要向市环保局申请船舶污染物、废弃物转移计划,通过后报市港航海事局备查。每次进行船舶污染物处置时,接收单位需向市环保局申请联单,由船舶污染物运输单位、处置单位盖章确认后,交付市环保局和移入地港航海事部门,并将留存联复印件每月末随船舶污染物处置报告表,一并送至市港航海事局进行月度备案。

  第7章  保障措施

  7.1  加强组织领导

  在市政府的统一领导下,成立由市政府办公室、市交通运输局、市港航海事局、市环保局、市住建委、市城管局、市发改委、市城乡规划局、市财政局等相关部门组成的协调推进小组,负责天门沿江港口船舶污染物接收转运及处置的统筹协调,研究解决船舶污染物接收、转运及处置中存在的问题,共同推进落实船舶污染物防治工作。

  7.2  加强监督考核

  将天门沿江港口船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案任务纳入相关单位考核指标体系。开展定期专项督查和年度考核,并作为相关单位考核评价的重要依据。

  7.3  加大资金投入

  统筹各项资金,建立船舶垃圾污染物接收处置运行机制,对船舶污染防治新技术、新工艺和新产品的应用等加大政策引导和资金支持,对开展船舶污染物接收、转运及处置设施建设的示范工程给予引导性资金支持。综合运用以奖代补、以奖促治等多种形式,充分调动港口企业对船舶污染物接收处置设施建设的积极性,同时积极引导社会资金,发挥政府主导、企业主体和市场机制作用。

  7.4  推广宣传示范

  积极开展企业座谈、主题日活动等多种形式的宣传教育,普及港口船舶污染物防治的科学知识,并由船舶污染物防治工作开展较好的船舶运输企业、港口码头企业介绍经验,推广管理完善、工艺先进的企业的先进经验。落实企业治理污染的责任,倡导生态文明、绿色低碳的生产方式,引导企业、船民共同改善汉江天门通航水域环境质量。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号