“政府帮我们渡过了难关,我也要更加努力干”

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2019年04月10日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

  要想脱贫,不能光依赖于政府“输血”,还得靠贫困户自己“造血”。近日,记者在张港镇罗高村了解到,贫困户罗时勇在政府帮扶下积极发展养殖产业,勤劳肯干的他,成功摘掉了贫困的“帽子”。罗高村党支部书记胡瑞说:“产业帮扶不仅让贫困户有了稳定收入,还实现了‘输血’式扶贫向‘造血’式扶贫的转变。”

  罗时勇2014年被纳入精准扶贫对象,当时,家中6口人只有他一个劳力,妻子残疾,父母均患有慢性病,还有两个正在上学的孩子。罗时勇一个人种了5亩地,在房前屋后养了100多只鸡,由于学费、医疗费开支较大,一家人只能靠着低保和微薄的收入艰难度日。

  被纳入贫困帮扶对象后,政策和资金接踵而至——教育帮扶,解决了两个孩子上学难的问题;医疗帮扶,解决了妻子和父母看病难和用药贵的问题;危房改造,将多年的漏雨瓦房变成了楼房。去年底,罗时勇搬进了新房。尽管房屋墙面都还没有粉刷,但他却非常满足。“政府给了我实实在在的帮助,帮我们渡过了难关,我也要更加努力干,争取早日发家致富。”他说。

  在机关事务管理局的帮扶下,罗时勇购置了一台蛋鸡孵化器,发展林下养殖,养鸡数量不断增加,从最初的100多只增加到了300多只。

  罗时勇说,林下养殖不仅可降低饲料投入成本,减少环境污染,而且蛋和鸡的价格也比市场价格略高,300多只鸡一年可创收2万多元。为了尽可能降低成本,他又在汉江堤内开荒30多亩,利用汛期到来的空档期种植大麦,用作鸡饲料。

  “等这批鸡卖了,就将房前屋后环境整理一下,将林下养鸡圈起来,减少对周边村民的影响。”如今,住上了新房,有了稳定的收入来源,罗时勇更加干劲十足。(天门日报全媒体记者付磊磊 )


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端