市政府出台方案全面加强土壤污染防治

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     业务工作 发文日期: 2019年06月21日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

  近日,记者获悉,市政府出台《天门市2019年土壤污染防治行动工作方案》(以下简称《方案》),全面加强我市土壤污染防治。

  根据《方案》,到2019年底,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率不低于90%,污染地块安全利用率达到90%以上。

  《方案》指出,我市将从六个方面推进土壤污染防治工作。一是加快推进土壤污染状况详查,统筹推进土壤和农产品样品的采集、流转、制备、检测等各环节,做好全程质控,保障质量。二是强化农用地保护,确保受污染耕地安全利用率不低于90%,杜绝农产品超标事件发生。三是开展农用地环境分类管理,制定耕地土壤环境质量类别划定工作计划,开展受污染耕地安全利用和治理修复,做好重度污染耕地种植结构调整和退耕还林还草工作。四是强化建设用地管控,加快建立污染地块名录,强化污染地块再开发利用准入管理,强化对土地征收、收回、收购等环节的监管等。五是开展土壤污染防治源头预防工作,开展化肥农药使用量零增长工作,加大工业固体废物堆存场所环境整治力度,开展非正规垃圾堆放点排查整治。六是做好土壤污染事件的预防和应对。杜绝因耕地土壤污染导致发生农产品超标事件,杜绝发生疑似污染地块或污染地块再开发利用环境事件,一旦发生土壤污染事件后,迅速应对,妥善处置。

  目前,我市已建立多部门共同参与的土壤污染防治信息共享机制和工作协调机制,明确按照职责分工,加大协调配合力度,协同做好土壤污染防治工作。天门日报讯(全媒体记者付磊磊)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端