干出高质量发展新业绩———全市项目拉练检查侧记

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2019年07月01日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

●天门日报全媒体记者吴述明

  艳阳高照,满目翠绿映晴空,夏日的天门大地处处生机勃发。

  6月27日至28日,市委书记、市长庄光明,市人大常委会主任汪发良等市四大家领导率各乡镇办场园、市直部分单位主要负责人,对全市半年招商引资项目建设成果进行拉练观摩。

  当前,经济下行压力依然较大,如何答好高质量发展这张答卷?今年以来,我市各地坚定不移地把项目建设作为经济工作的主战场,撸起袖子加油干。

  从繁忙施工的建设工地到机器轰鸣的生产车间,从承载希望、勾勒梦想的规划蓝图到厂房林立、热火朝天的现实画卷,一股比学赶超的发展活力激情澎湃。

  动能转换演绎新“势场”

  加快新旧动能转换是推动高质量发展的根本路径。近年来,我市瞄准电子信息、模塑制造、高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业,集中精力招大引强,培育壮大新经济,动能转换势头猛。

  位于天门高新园的路伟换热器设备生产基地,大气整洁的厂房内,各条生产线有条不紊地运转;身着统一服装的工人在岗位上忙碌;成品区,各式型号的换热器码放得满满当当。

  该项目是意大利路伟集团在中国的唯一制造工厂,主要从事LUVE品牌换热器、冷凝器的研发及制造,于去年2月正式签约落户,今年3月正式投产。

  “现在订单充足,预计今年销售额可冲击8000万元。”公司负责人信心满满地介绍。

  与路伟相隔不远处,芯创电子信息产业园项目建设正酣。该项目总规划面积300亩,由城投公司与芯创科技合作,共同建设先进半导体封测示范基地,拟在3至5年时间内形成半导体设计、封测及上下游配套产业链的电子信息产业基地。

  “我们争取明年下半年投入试生产。”芯创(湖北)半导体科技有限公司总裁李强表示。

  一边抓增量,新项目纷纷落户带来新希望。一边活存量,老企业技改扩规焕发新生机。

  在天门工业园,柏兴万国投资发展有限公司于2018年瞄准二孩政策放开和人口老龄化的机遇,新上纸尿裤生产线,打造“九朵”品牌,目前已经进入设备调试阶段。

  该公司成立于2013年7月,近年来,公司不断寻求创新突破,2017年投资引进德国smms非织造布生产线,产品远销欧美、亚洲和国内市场;2019年,公司又新征地50亩,建设医疗卫生新材料及纸尿裤项目。

  庄光明强调,发展是硬道理,项目是硬载体,没有项目,发展无从谈起。天门经济的高质量发展,离不开高质量的项目支撑,招商引资,一刻也不能懈怠。

  田野乡间集聚新动能

  项目拉练,岂只有园区能“独领风骚”。这次,大家看到了不一样的风景,不少乡镇“换道超越”,端出的农业项目“大餐”让人眼前一亮。

  万紫千红精品示范园、群星泽龙农产品精品园、田瑜农产品合作社……进入黄潭镇,路边各式各样的合作社点缀在田野间,自成一景。

  “这是我们本地种出来的瓜果,鲜甜可口,快来尝一尝、看一看。”在知青农庄参观点,琳琅满目的小番茄、甜瓜、西瓜等摆了一长条,让参加拉练的干部们“大饱口福”。

  黄潭镇是传统农业大镇,近年来,该镇大力开展农业产业结构调整,围绕打造百亩精品示范园,在一村一品上下功夫,努力把黄潭打造成天门的菜篮子、果园子、花铺子,在体验采摘、休闲观光、绿色生态上闯出了一条新路。

  来到石家河镇,由华大基因流转并建成的102个标准化虾池蔚为壮观。

  该项目于2018年8月签约落户,拟投资建设1.5万亩虾稻共作基地和虾稻主题公园。“我们的计划是从良种繁育入手,逐步打造田园综合体,最终实现农旅融合。”华大基因农业控股有限公司相关负责人介绍说。

  同样是在石家河镇,华丰农业合作社在发展虾稻上另辟蹊径,引进监利县专业团队,专注做高产虾稻田。

  “这里的虾稻田每亩能收获600斤小龙虾,比普通的种养模式高出一倍,秘诀就在于他们是每年三次投苗、三次收获。”石家河镇党委副书记汪家祥说。

  值得一提的是,2018年,我市大力推广虾稻共作生态种养模式,产业结构调整力度空前。在此次拉练中,大家从优质生产基地到小龙虾交易中心再到小龙虾加工车间,产业链式观摩让拉练干部对做好虾稻产业有了更深的体会。

  庄光明现场点评:“农业产业结构怎么调?就是要做别人所不能做的,要探索高科技、高水平、高效益的发展模式,做好品质、品牌文章。”

  比学赶超激发新动力

  “徐毕敬,你来点评一下这个项目。”拉练检查第一站,参观完干驿镇虾稻共作基地,庄光明突然要求市农业农村局局长徐毕敬现场发言,“接下来我都会随机抽查,看你们是不是在边看边想边思考。”

  现场变课堂,你追我赶比作为的浓浓氛围伴随拉练全程。

  顶着烈日,行走在厂区里、驱车于田间地头,所到之处、触目所及,一个个发生在工地上、厂房间、田野里的变化,无不令人振奋。

  “我们经信部门一定进一步搞好服务,为项目建设保驾护航。”

  “企业不断创新突破的精神值得我们高新园学习。”

  “看到了这种高效的农业产业模式,回去后我要考虑在马湾试点推行。”

  ……

  一路看、一路比、一路思索。通过拉练,大家感受到了彼此的差距,更坚定了加快发展的信心。

  “项目拉练亮出了成绩,但是问题也不容忽视。当前,我市既面临加快转型升级、提高发展质量的共性要求,更面临加快发展、扩大经济总量的艰巨任务。”在拉练后的招商引资项目建设推进会上,庄光明坦言。

  “全市上下要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把发展落实到一个个项目、一项项工程、一个个企业上。”

  走出会场,每个人都感到肩上的担子更重了,干事的动力也更足了。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端