特邀点评嘉宾直指“痛点”不留情——我市2019年电视问政现场直击

索 引 号: 01139288x0001/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2019年07月25日
发布机构: 市政府办 文       号:  

  

  “接下来我们进行第二轮评议。市残联:很满意25%,基本满意50%,不满意25%……”

  “关于这个评议结果,我想请台上被问政的领导们思考一下:如果把基本满意这一项去掉,你们揣摩一下自己部门的得分会怎样?”

  24日上午,我市2019年电视问政现场,特邀点评嘉宾、华中科技大学教授陈鹤一开口就犀利无比:“基本满意就是人情分,老百姓对政府工作的判断就是两项:要么满意,要么不满意。”

  “正作风、除积弊、强担当、促发展”。本场电视问政围绕脱贫攻坚、民生政策、污染治理、“放管服”改革等领域,直击干部不担当、不作为问题,让接受提问的领导干部如坐针毡、红脸出汗,特邀嘉宾的点评更是一针见血、引人深思。

  问政短片反映:在部分乡镇,有残疾人去世后,残疾人两项补贴资金依然在照常发放,相关部门工作人员审核把关不严,部分村干部履职不力。

  问政员抛出问题:“工作做到位了吗?”“哪个环节出了问题?”“数据为什么没有及时更新?”

  被点名单位回应:“是我们工作作风不实。”“工作做的不细致。”“一周内整改到位。”

  态度诚恳、表态坚决,顺利过关?

  对此,陈鹤看到了更深层次的问题,她说,如果我们仅仅把关注点放在基层干部作风不实上,还不够。短片中还反映出了基层政府工作人员能力不足、责任心差,群众自治组织松散,群众参与度低等短板。

  陈鹤建议,应该把脱贫攻坚、民生保障工作与基层治理体系和治理能力现代化的建设紧密结合在一起。要通过电视问政,促进干部,特别是基层干部改变老的工作习惯、旧的工作作风,提升新的工作思路,强化新的工作手段。

  陈鹤的精彩点评引起全场共鸣。有一个最直观的数据为证:点评完后,对单位的评议结果中,“基本满意”的比率下降,而“不满意”的比率明显上升。

  问政进行到三分之二,另一位点评嘉宾,省委党校教授孙大敏一亮相,也是不留情面,直指“痛点”。这是孙大敏第三次作为点评嘉宾参加我市电视问政活动。他说,这次问政反映出来的许多都是老问题,是积弊,而被问政官员的一些回答听来是那么熟悉,是老的工作思路、方法、甚至套路,顽疾加上缺乏新意的举措,能解决好问题吗?

  随着13条问政短片的一一揭幕,官员的回答中频繁出现“惭愧”“痛心”“下决心”“下一步”等词汇,而“红脸”“出汗”与“尴尬微笑”等表情,成为接受质询干部的真实写照。

  点评嘉宾的分析则让大家在表态之外又多了一层思考:乡村小偷猖獗,仅仅安装监控就完了吗?驾照分数买卖现象屡禁不止,公安系统内部是不是有“鬼”?政务服务“一张网”在乡村难落地,板子该打在谁身上?

  “希望大家不要作不切实际的承诺,不要用表面的态度来掩盖深层次的问题。”陈鹤说,“我建议各个部门的领导,尤其是‘一把手’,自己部门设的电话,自己要经常打一打,看看是不是真有用。自己管理的地块,自己要去走一走,到底能不能走通,否则你就不知道老百姓的痛点在哪里,堵点在哪里。”

  在总结点评中,孙大敏分享了自己的感受,他说,这场电视问政,与其说是在问问题,不如说是在“问心”,结合当下全国正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,问问我们“初心”何在,衡量我们“初心”的标准在哪里。我认为就要看老百姓与我们贴不贴心,我们的工作做完以后,能不能让老百姓感受到爽心、舒心和放心。

  “一个美丽城市的建设,除了需要领导班子过硬、公职人员尽职尽责外,其实还要靠我们天门市的各类社会组织、企业、志愿者队伍,需要全市的民众都行动起来,把爱天门落实到每个人的日常行动当中去,共同把天门建设得更好。”活动最后,孙大敏呼吁。(天门日报全媒体记者吴述明)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端